高品質電力的服務者

提升電力服務可取得性

電以為肩負社會責任的電力業,以確保我國民眾用電權益為經營基礎,於臺、澎、金、馬等地設置24處區營業處服務中心及269處服務所,且已建設9,953條饋線遍佈上述地區,供電普及率多年維持99.99%。台電每年也持續檢討各區處績效,隔月召開「配電技術檢討會」,持續增進電力服務的易得性、穩定性及可靠性,落實聯合國永續發展目標,確保所有人(包括偏遠地區及弱勢族群)均可獲得平等與所需之電力服務的權利。

離島電力取得性

離島地區因並非與本島電網相連,供電穩定更具挑戰成本亦相對較高,然而台電不犧牲離島民眾的權益,為使離島用戶可得到與臺灣本島用戶同等之電力服務,離島用電比照臺灣本島平均費率收取,導致部分虧損,依「離島建設條例」及「離島供電營運虧損補助辦法」規定計算,自2000年4月起,截至2017年底止,離島供電虧損累計795.02億元。

災害搶救與重建

● 管理方針
天然災害是台電經營的重要挑戰,對內管理方面,台電擁有完整的災害防救緊急應變體系,訂有「災害防救要點」、「非常災害及處理要點」、「各類災害及緊急事件速報程序」、「災害防救緊急應變作業標準程序書」等防災政策與規範,讓各單位於天然災害及重大供電事故發生時有效並快速地應變處理,台電也定期辦理各類災害速報之教育訓練,並進行隨機抽測,提升災害通報時效。

完整內容