高品質電力的服務者

調整電源結構

台電的電源開發定位

台電一路走來,發電結構規劃皆配合臺灣政策走向及經濟發展之需求,持續進行調整。未來配合天然氣達50%以及再生能源20%知能源占比政策,台電亦積極推動自行興建液化天然氣接收站及自購天然氣,同時積極擴展再生能源健設,強化營運能力以維持供電穩定。此外,台電將持續朝向企業化經營,電源開發方案相關數據與資料將評估後公布。

電源結構調整方向

● 方向一:非核家園
在非核家園前提下,政府規劃2025年發電量占比為天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%,本公司將配合政府能源政策,研擬長期電源開發方案,除核能電廠屆齡除役外,未來將全力推動再生能源發電,並積極使用天然氣發電,以創造友善併網環境,並確保我國在不缺電之前提下,順利達成能源轉型。

● 方向二:低碳電力
因應國際電業發展趨勢與國內政策走向的要求,達成高品質的綠能與低碳電力供應,未來15年內台電預計投入4,000億元以上,並規劃於2030年再生能源裝置容量含水力達540萬瓩的目標;其中離岸風力180萬瓩、太陽光電100萬瓩、陸域風力60萬瓩、地熱10萬瓩及水力190萬瓩。此外,為提升低碳發電占比,台電也將專注於各項燃氣計劃的發展,積極推動台中及協和天然氣接收站自建計畫以確保天然氣供應,增加供氣穩定性。

● 方向三:電業法修法之因應
電業法修法通過後,將逐步走向「開放電業」的未來,而就電業法初期開放之再生能源發電業,以及部分機組發電自用,將導致台電占全國發電系統的比例下降,本公司所規劃的長期電源開發方案,勢將無法反映全國實際電力供需情形,台電也將積極了解民間發電規劃情況進行配合,達成低碳電力之目標。

電源結構改善-短中長期因應規劃

短期因應措施
行政院於2017年11月8日召開「行政院排除產業投資障礙-穩定供電策略記者會」,明定「非核家園、穩定供電、空污改善」三大政策,在兼顧穩定供電及改善各區域空氣品質前提下,規範2019年起達成備用容量率15%、備轉容量率10%的目標。由於我國地狹人稠,電廠及電源線用地不易取得,在鄰避效應及近年來溫室氣體以及空氣污染議題受到各界關注情況下,電廠興建推動阻礙甚大且需時甚長;同時部分既有核能電廠因故提前停轉之供電缺口,短期內亦較難以規劃新增傳統火力電源來替代。為達成上述目標,台電研擬短期因應措施如下:
● 強化各項需求面管理措施,抑低尖峰用電需求。
● 檢討屆齡機組作為緊急備用機組。
● 確保現有機組穩定運轉,興建中機組如期發電。
● 提前辦理各項新興燃氣發電計畫。

中長期因應規劃
台電之長期電源開發規劃係每年依政府對經濟情勢之預測、產業結構發展、需求面管理措施、人口成長、電價及氣溫等相關考量因素,以及諮詢學者專家意見所制定之長期負載預測進行規劃。為配合政府2025年的電源結構規劃,台電的中長期因應方案如下:
● 優先開發再生能源及創造併網環境
● 積極擴大燃氣發電及興建天然氣接收站
● 維持適度燃煤發電占比

完整內容
長期電源開發

由於未來用電需求將持續成長,且2017~2028年間預計除役之大型火力及核能機組裝置容量達1,475萬瓩,台電配合政府政策及考量內外環境條件,規劃長期電源開發計畫如下:

● 發電工程更新與擴建計畫
為促進臺灣區域供電平衡、提升發電效率及能源轉型政策,目前規劃除役、更新與擴建之發電計畫內容如下(再生能源計畫請見「5.3再生能源發展」):

完整內容
購電措施

由於臺灣人口密度甚高,興建電廠不易,因此向民營電廠(IPP)及合格汽電共生系統進行購電一直是台電維持電力供應穩定性的方法之一。2017年台電外購電力度數505.92億度,約占總發購電量21.9 %(前一年為22.9%),為電力系統中重要的供電來源,幫助台電降低高成本燃油及燃氣發電的使用比例,節省發電成本,達到改善電源結構與強化經營體質之雙重目標。目前外購電力結構如下:

● 民營電廠(IPP):至2017年底,簽訂購售電合約且有效執行中之民營電廠總計9家,購電容量765.2萬瓩。
● 汽電共生:至2017年底,簽約躉售電能之汽電業者計51家,合計裝置容量550.4萬瓩,尖峰保證容量195.3萬瓩。

隨著電業法的修法施行後,未來將開放再生能源發電業,台電也將著手規劃未來的合作模式,期能引進更多低碳的再生能源電力,回應台電友善環境的企業使命。