跳到主要內容區塊

社會共榮

首頁 > 社會共榮 > (第三層) > 社會關懷與睦鄰

社會關懷與睦鄰

台電設有「台灣電力公司睦鄰工作要點」,並依據該要點訂定睦鄰工作查核計畫據以執行,對受補(捐)助單位查核補(捐)助案執行情形、辦理程序等是否依計畫用途執行、是否符合睦鄰工作要點及相關法規規定,以作為日後核准補(捐)助案之參考。

為愛發光-歲末獨居老人關懷

歲末年前是除舊迎新的團圓日,但對獨居老人來說,卻是一年中最感孤單的時候。台東縣是台灣地區高度人口老化的區域,其中弱勢貧困的低收入戶獨居老人又佔多數。台電秉持著「關懷」的經營理念,啟動愛心電力,集結人力和經費,與台東基督教醫院及一粒麥子基金會共同舉辦「為愛發光-歲末獨居老人關懷系列活動」,到2017年已是第13年的合作。

2017年總共邀請約220位獨居老人圍爐用餐,並安排買年貨及幸福宅配活動;對於其他約120位行動不便無法到場參加的長者,則利用宅配方式把年貨送到家中。這項關懷行動共有25位台電員工擔任活動志工,一同把愛心傳到偏鄉。台電希望藉此活動,讓台東地區獨居老人歡喜過年,傳播溫暖、善盡社會責任,也希望讓國人、相關單位注意到僻地獨居老人可能的需要,掖入更多的關懷與服務。

本案據「台灣電力公司睦鄰工作要點」訂定之睦鄰工作查核計畫執行。

希望種子-耕耘希望

東部地區有許多原住民家庭,因為經濟壓力無法讓小孩順利完成學業。台電與一粒麥子基金會、台東基督教醫院、花蓮門諾醫院、恆春基督教醫院合作推動「希望種子-耕耘希望計畫」,至2017年已邁入第13年,持續協助清寒的原住民青年減輕學費負擔。

這個計畫提供設籍於台東、花蓮及屏東的清寒原住民大專生暑期返鄉工讀機會,多年來,有效鼓勵原住民年輕人,以深耕原鄉為宗旨,讓他們邊賺取學費,邊為自己的家鄉服務。工讀地點除社福醫療機構外,也安排學生走入社區參與部落服務,包括「部落健康普查」、「獨居老人送餐」、「獨居老人居家清潔」、「老人日托」及「弱勢國小學童課輔」等。此計畫除提供清寒原住民學子經濟上的輔助,並讓學生從服務中體會助人之樂,更希望讓其看見原鄉的需要,吸引學子畢業後回鄉貢獻所長,協助社區發展。2017年約提供69個暑期工讀的機會。

本案據「台灣電力公司睦鄰工作要點」訂定之睦鄰工作查核計畫執行。

火金姑兒童閱讀計畫

花東部分偏遠地區教育資源較貧乏,許多弱勢學童困於環境條件亟待援助。台電自2007年起與一粒麥子基金會持續合作推動「火金姑兒童閱讀計畫」,2017年在花東等偏遠地區成立9處兒童課輔班,推廣品格教育(含培訓師資),進行才藝教學,並透過行動書車、暑期閱讀成長營、及歲末小天使群英會活動,提升學童閱讀及學習能力。台電希望藉此計畫,提供偏遠地區弱勢學童課業相關協助與資源,減低因城鄉資源差距造成的學習落差,幫助學童提升其知識和技能,更希望藉相關的閱讀及才藝活動提升學童學習興趣、發掘潛力。

本案據「台灣電力公司睦鄰工作要點」訂定之睦鄰工作查核計畫執行。

2017年火金姑兒童閱讀計畫成果
2017年火金姑兒童閱讀計畫成果
淨灘活動

為維護海岸地景風貌,善盡企業社會責任,台電於83年起每年辦理淨灘活動,結合濱海火力及核能電廠,動員員工及眷屬,並邀請鄰近社區鄉親以及環保志工5,000至6,000人共同清潔海灘,希望藉此拋磚引玉為地球環境貢獻一份心力。台電於2011年起與「黑潮海洋文教基金會」攜手合作,導入ICC (International Coastal Cleanup)國際淨灘活動,將淨灘活動與國際接軌,並藉此發展為可用之環境教材,讓更多人了解垃圾對於海洋污染之嚴重性。

2017年淨灘活動選擇「大潭發電廠」為淨灘活動主場。在台電努力下,讓淨灘活動不只可以讓參加者做環保,更將無用的垃圾轉化為公益資源,擴大活動的價值與效益。活動當日全台電共19單位在各地辦理淨灘,共拾獲垃圾約27.765公噸。此外,為提升淨灘活動的公益能量,2017年沿續去年與董氏基金會合作模式,撿拾1公斤垃圾就捐贈董氏基金會10元的方式,繼續支持董氏基金會投入青少年憂鬱防治工作。

淨灘活動後,清出的垃圾經過分類與資源回收後,經由分析將數據上傳International Coastal Cleanup(ICC)國際淨灘行動的資訊平台,讓更多人關心並作為環境教育的參考,為地球環保貢獻一份心力。