跳到主要內容區塊

人力資源

首頁 > 人力資源 > 人力資源精進措施 > 人力資源培訓

人力資源培訓

台電工作具高度專業性,同時因應各面向內外環境變化,更須有效培育未來人才。台電已建構完整人才培訓體系,計畫性培育優秀人才,並在訓練體系以及員工關懷的軟硬體面向不斷精進。

技能訓練制度

台電新進技術人員需先至訓練所接受長期集中訓練,再分發至單位訓練,並且透過導師制度的輔助,於進入工作崗位後持續養成專業能力,積極透過證照訓練班,推廣證照制度,構成電力業務最堅實的人力資源支持力量。為使訓練所制度落實,且提供適當專業化訓練場所,台電在全國設有4個訓練基地,分別為烏來訓練所所本部、林口核能訓練中心、谷關訓練中心,以及高雄訓練中心,各訓練中心具有不同定位與任務,積極辦理符合未來公司營運發展所需之訓練方案,證照取得包括工安、配電、核能、發電、輸供電、運轉維修及一般機械類等多元證照,全方面滿足台電業務需求,亦鼓勵員工持續建立自身完備職能。

2018年員工取得相關專業證照高達4,252人次,在職員工累計持有證照數逾7萬張。訓練所亦與政府機關合作規劃開發適用電力事業核心技術領域的國家級技術士技能檢定職類,員工可直接於訓練單位參與訓練、檢定,取得工作相關職類技術證照。

科技化人才培育

台電的訓練所肩負全公司員工在職訓練及新進人員訓練之重責,更是臺灣未來數十年電力人才的起點,為因應資訊科技發展潮流,以及新一代的科技體驗及使用習慣,積極推動「資訊科技應用於訓練發展」工作,以促進組織與員工之成長。主要規劃項目包括(1)電子書包,訓練課程資訊化與網路化、(2)推動混成學習模式(Blended learning),融合網路多元資訊、(3)發展VR 模擬訓練課程促進訓練體驗、以及(4)建立即時調查意見回饋與討論平台APP,持續精進訓練改善等。在各專案發展目標訂定後,當前先導入指標性訓練課程試辦,再逐步推廣使用,擴大效果。

透過訓練所的硬體設備精進,而使過去大量而高度專業的台電訓練可隨之進步,以科技導入改變學習體驗,進而促發不同的學習歷程與習慣養成。在授課方面,教師亦可透過科技輔助,掌握學生學習動態,並給予回饋及調整教學,促進教學有效性。學員則可善用網路資源,並落實課前預習與課後複習,不受限於授課資料,可多方的汲取相關資訊,亦可透過短影片,達成快速簡便的單元化學習,期許能更強化台電員工終身學習,對專業自我要求,精益求精的精神。

教育訓練實績

台電工作具高度專業性,同時因應各面向內外環境變化,更須有效培育未來人才,因此多年來台電對於教育訓練之投入不遺餘力,相關訓練實績如下表所示:

教育訓練統計