跳到主要內容區塊

新知與活動

首頁 > 新知與活動 > 新知

2018

今(107)年九合一選舉將於明(24)日舉行,為了讓投開票作業順利,減少停電事故,台電全台各區處除平時原輪值人力800名,另增派約550名現場搶修與督導人員,更首度針對中央選委會與各直轄市與縣(市)選委會,以及區、鄉鎮公所各選務計票中心,加派超過600名人員進駐,協助處理緊急事故,並成立緊急應變小組,總計全台動員超過1,950名人力。台電表示,將先於投票日前加強各選情中心與各投開票所的線路設備維護,包含運用「紅外線熱分析儀」等檢測設備盤點巡視配電線路。此外,台電也已通知各直轄市與縣(市)選舉委員會加強檢查及維修屋內自備線路設備,並備妥不斷電系統(UPS)與緊急發電機等設備,確保投開票過程順利進行。



台電人員量測投開票所的屋內自有線路設備


為因應投票當日各選舉場所的突發狀況,台電將派人進駐中央選委會與地方縣市政府的選務中心,直到計票結束。另外,台電也將派人進駐其他區公所與鄉公所的計票中心,協助處理該地區與其轄下各投開票所的緊急停電事故。此外,台電也成立「107年九合一選舉穩定供電應變小組」,除總管理處有專人進駐,各區處經理級以上主管也將留守隨時監看選舉場所供電情形。台電強調,選舉投票與開票期間若有突發停電事故,台電搶修團隊將會同各選務中心人員,確認停電原因,儘速協助排除故障,搶修復電。




發言人:徐造華 專業總工程師聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598 Email:u787200 @taipower.com.tw業務聯絡人:配電處陳銘樹處長聯絡電話:(02)2366-8669/0928-211-278 E-mail:u297299@taipower.com.tw

針對今(22)日媒體報導「台電內網宣傳挺『以核養綠』公投」,台電公司表示,該則公告為台電工會地方單位分會同仁,於內部網頁電子公告欄張貼之訊息,並非台電公司立場,該公告已立即下架,未來將加強電子公告欄之審查機制。

台電說明,台電工會72個分會中,核三廠的41分會同仁於廠內網頁電子公告欄張貼公投相關訊息,並非台電公司立場,台電表示,公司尊重每個人對公投的看法,這也是員工自身的公民權利,但若涉及使用公司資源,不論支持或反對都不妥適,針對該公投宣傳貼文,已下架處理,同時要求公司各單位加強網站管理及電子公告欄之審查機制,籲請同仁除需遵循「行政中立」外,不可使用公司網路平台資源進行非公務活動。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:第三核能發電廠 高起副廠長

聯絡電話:(08)889-3470/0921-210-518

Email:u253361@taipower.com.tw

 

 

「2018台灣企業永續獎」今(22)日上午於圓山飯店舉行頒獎典禮,台電榮獲「企業永續報告獎TOP50白金獎」、「綜合績效獎TOP50」及「人才發展獎」三獎項,由董事長楊偉甫代表接受金管會副主委張傳章頒獎。這是台電繼今年6月首次榮獲「亞洲企業社會責任獎」及8月三度榮獲「天下企業公民獎」後再度獲獎,除了彰顯台電在資訊揭露上的完整詳實、公司治理的努力與環境永續的決心,也展現台電對於推動企業社會責任的堅持。

 台電表示,自2007年起開始編製永續報告書,2009年起參加「台灣企業永續獎」後,三度榮獲該獎項TOP 50能源產業組金獎,今年更獲頒最高榮譽的「白金獎」殊榮。台電106年永續報告書中指出,為使台電能在國內外趨勢迅速變化的浪潮中穩定向前,將從促進能源轉型、推動公司轉型、強化內外溝通及布局智慧生活四大議題著手打造永續經營的基礎。報告書內容及資訊數據範圍涵蓋台電在去(106)年於公司治理、社會責任及環境永續等各項永續性議題及績效,並經台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)第三方外部認證符合全球永續性報告協會GRI準則,充分顯示台電公布的資訊經得起外界檢驗。

 此外,台電今年也獲頒最佳單項績效獎項的「人才發展獎」肯定。台電說明,為建構完整的人才培訓體系,近年來持續強化各項養成、在職及主管培育等多元訓練,致力傳承專業核心技術與管理職能,以促進企業永續經營與發展;也透過高中職產學合作計畫、辦理獎學金進用甄選等方式,向下扎根,促進下一代人才養成。

 台電表示,為邁向世界級永續電力集團,台電連結全球永續發展目標(SDGs),以「能源網路的整合者」、「智慧生活的應用者」、「高品質電力的服務者」、「企業社會責任的實踐者」及「友善環境的行動者」五大角色定位,奠定企業經營的永續價值。希望透過永續報告書強化內外溝通,對內做為檢視經營管理的工具,對外可積極與利害關係人溝通。台電期許能以誠信經營成為國內企業社會責任的標竿,努力在滿足民眾期待與推展政府政策上持續精進,成為國營企業的永續發展表帥。報告書詳細內容可上台電公司永續發展專區網站瀏覽,網址:https://csr.taipower.com.tw/。

 

 

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Emai...

台電公司配合政府能源及環保政策,積極投入空污改善行動。根據環保署研究,我國PM2.5境內來源中,電力業貢獻量占比約4.5~9.9%,顯非空污元凶。儘管火力電廠並非空污主要來源,台電仍致力於空污改善,以台中電廠為例,原執照許可生煤使用量在地方政府管制生煤自治條例要求下由2,100萬噸降為1,600萬噸,預估今年度生煤實際使用量將比去(106)年1,773萬噸至少減約173萬噸,預期粒狀物(PM)更可減少175噸、硫氧化物(SOx)減少1,383噸、氮氧化物(NOx)減少1831噸,大幅降低總空污排放量。

台電指出,台中電廠在空品不良期間會執行降載減排措施,統計今年1月至11月18日止,台中電廠共計降載311次,減發近24.2億度電(含歲檢修)。另外,待明(108)年第1至4號機組空污防制設備升級改善工程完工後,每年可進一步削減粒狀物約61噸、硫氧化物約503噸、氮氧化物約2,154噸,未來更將陸續更新5至10號機的空污防制設備,並興建2座室內煤倉,為提升中部地區空氣品質盡最大努力。

另外,以南部重要民生電力來源興達電廠為例,也積極投入各項空污改善措施。自80年起至今,興達電廠已投入309億元改善空污排放,包含興建4座室內煤倉、室外煤場防塵柵網裝設及更新、擴建靜電集塵器、增設排煙脫硫脫硝設備、空污防制設備改善升級等,以106年和88年的空污排放量相比,粒狀物(PM)減少72%、硫氧化物(SOx)減少66%、氮氧化物(NOx)減少65%,足見多年空污改善有成。自今年1月至11月18日止,興達電廠因應空品不良亦降載達380次,減發超過15億度電(含歲檢修)。目前興達電廠也針對既有機組進行空污防制設備改善升級,將可有效抑低空氣污染物之排放。

台電表示,火力電廠提供全國穩定且不可或缺的電力,然而空污改善需社會各界共同正視與理性討論,絕非單一電廠即可解決,台電將持續善盡企業社會責任,與政府共同改善空氣品質,期盼社會各界共同努力對抗空污。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:發電處李崇賓處長

聯絡電話:(02)2366-6500/0939-170-431

Email:u855662@...

核一廠1號機運轉執照將於12月屆滿、正式停機,是台灣核能史上首座邁向除役階段的核電廠,台電為此循國際經驗設置乾式貯存設施,用以將反應爐心的用過核燃料退出,才能進行實質除役,台電所採設施具美國核管會(NRC)認證,而水土保持計畫8年前獲新北市政府核定、並於2013年完工,然台電申請後續竣工細部變更設計送審13次、全遭新北市府退件,並於4月退回全案、不予核定,台電5月首提訴願,經農委會判定新北市府「原處分撤銷」,新北市府10月再以計畫超過展延次數認定全案失效。台電表示,核一乾貯是正式啟動除役的關鍵,計畫核定至今,新北市府亦曾協助展延7次施工期限,現卻用超過2次展延認定計畫失效,台電為持續積極推動核電除役、逐步實現非核家園目標,本(2)日提起第2次行政訴願。

台電說明,核一廠1號機40年運轉執照將於12月5日到期,象徵機組將正式停機、不再運轉,是台灣首座將走入除役階段的核能機組,具指標意義。依據國外核電廠除役步驟,需先將反應爐心的用過核子燃料退出,才能實質進行除役工作,因乾式貯存技術以自然對流移除剩餘熱量,不需使用額外電力與水源等外部動力來源進行冷卻,無須設置冷卻水循環等運轉安全系統,可再降低核安意外風險,國際間已有超過20國、130座逾30年的安全使用經驗。

台電指出,為推動核電除役,台電循國際經驗規劃興建用過核燃料中期貯存設施,2006年乾貯水保計畫送審,2010年9月獲新北市府核定並核發施工許可,台電2013年完工、向市府辦理竣工檢查,並依檢查結果提報第2次變更設計申請;截至今年4月23日,歷經13次送審與退件,其中不乏重複意見,如詢問用於評估環境災害潛勢的指溝侵蝕評估範圍為何僅1公里,台電補件說明已做5公里範圍分析,市府仍重複詢問共6次相同問題(第8至13次審查)。

因應新北市府4月對該計畫採「不予核定」處分並退回全案,台電5月23日首度向水保中央主管機關行政院農委會提起「撤銷不予核定」、「申請展延完工期限怠於處分」兩項訴願,農委會判定新北市府「原處分撤銷」,並要求兩訴願皆需在2個月內另做適法具體處分,然而新北市府10月4日以展延超過2次為由,不同意台電完工期限展延申請,並以此認定計畫逾核定施工期限未完工而失效,讓台電重新申請水保計畫審查或提訴願。

對此,台電表示,核一乾貯設施可將反應爐心用過核燃料退出,是正式啟動除役工作的關鍵,全案自核定...

針對近期台中電廠連續發生工安職災事件,台電董事長楊偉甫極為重視,立即下令對進行中之工程進行全面工安總體檢,要求各單位必須確實做好安全防護,並且針對工安事件深入檢討,找出事故發生原因,確實執行加強防範措施,以防止類似事件再度發生。


台電指出,預定以2~3天的時間,對於既有工程將停工進行工安總體檢,盤查可能導致工安事件之關鍵性作業,並落實防範,對於連續性、涉及安全考量無法暫時停工的工程則加強監督施工。


台電進一步強調,面對職災將嚴格檢討,無論是員工或承攬商均一視同仁,不希望再發生類似事件,對於中火連續發生意外事故,台電表示遺憾,已立即成立事故調查小組,著手進行調查,對於事故責任追究絕不寬貸,並對罹難人員家屬給予必要的協助。


發言人:徐造華 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200 @taipower.com.tw
業務聯絡人:工安處 劉國才副處長
聯絡電話:(02)2366-7036/0927-305-101
Email:u604850@taipower.com.tw

台電2018全民節電運動活動共發出超過兩千個獎項及近2,600萬元獎金 參加人數高達338萬戶再創歷史新高


台電年度節電活動「節電有你‧台電有禮」邁入第6屆,邀請企業和民眾節電競賽拿獎金,今(30)日在台電大樓一樓大廳舉行頒獎典禮,由台電總經理鍾炳利主持,並邀請獲獎的省電達人、企業及學校代表出席。台電表示,今(107)年活動共發出超過兩千個獎項及近2,600萬元獎金,參加人數連同「登錄節電獎勵活動抽獎」的民眾,高達338萬人(戶)次,是去(106)年56萬人(戶)次的6倍,再創歷年新高! 台電指出,「節電有你‧台電有禮」是號召全民節電的年度活動,今(107)年更擴大節電獎勵登錄活動,民眾登錄報名後,只要每期用電較前一年同期節省一度電,即可獲得每期至少84元的節電獎勵金,並可同時參加「節電抽獎」,享有獎金與提貨券抽獎機會。經統計,共有超過320萬戶登錄報名、響應節電!



台電2018全民節電運動頒獎典禮今(30)日頒獎 由台電總經理鍾炳利主持並致詞


今(30)日活動除頒發節電獎項,台電也邀請贏得「國民中學節約用電戲劇競賽」特優獎的高雄市立美濃國中,學生演出「那年暑假」戲劇,講述長年居住都市的遊子返鄉,重溫阿公阿嬤年輕時少用電器的生活,透過兩代互動傳達節約能源的重要性。另外現場還有趣味闖關遊戲,邀民眾闖關拿節電小禮。台電說明,今(107)年全民節電運動活動共有9大獎項,包括民眾及中小企業可參與的「親戚朋友鬥陣來省電競賽及抽獎」、「中小企業節電競賽」、「國民中學節約用電戲劇競賽」等。另針對高壓以上用戶,台電連3年舉辦「需量競價措施競賽及抽獎」,用戶除可獲得電費減免,還可參加競賽及抽獎,今(107)年由東和鋼鐵股份有限公司拿下特優獎。



中小企業節電競賽活動由台電副總經理王耀庭(右4)頒發獎項 今(107)年競賽由第一銀行桃園分公司拿下非製造業組特優獎


中小企業節電競賽方面,經過專家審核及實地訪查,共有6家得獎,由第一商業銀行桃園分公司獲得非製造業組特優獎,將逾20年以上的桃園大樓打造成智慧節能大樓,並取得綠建築最高等級鑽石標章。另為抑低夏季用電高峰,在頂樓設置太陽能發電系統供照明使用、加強員工及供應商的節能教育宣導,整體改善後的節能率達40%。「親戚朋友鬥陣來省電競賽及抽獎」全台有65隊符合資格參賽,頭獎得主蔡先生...

經濟部所屬事業機構107年新進職員甄試今(28)日在臺北、臺中、高雄、花蓮4個考區共17個考場同時舉行初試,總計31,422人報考,首節考試18,463 人到考,到考率58.7%;預計錄取1,220人,平均錄取率僅約 6.61 %,競爭激烈。

本次甄試由經濟部成立「甄試委員會」統籌考試相關事宜,招考專科以上學校畢業者,性別不拘、年齡不限。本甄試共區分28個類別,初試以筆試方式辦理,考試科目包括共同科目國文、英文2科,合計占總分20%;各類別專業科目各2科,合計占總分80%。

為防範電子舞弊影響考試公平性,甄試委員會除請國家通訊傳播委員會派員在各考場協助監測異常電波,並有電波定向監測車巡邏外,將於考試時進行電子相關及金屬探測措施,並查探應考人是否配戴違反試場規則之物品,以有效杜絕電子舞弊情事。

本甄試將依初試成績擇優通知應考人參加複試,參加複試名單預定於107年12月26日於經濟部及台電、台糖、台灣中油、台水等4家國營事業機構網站公告。參加複試合格之錄取人員,將依初、複試總成績高低依序按志願分發至各事業機構實習,實習期滿成績合格後,取得各該公司派用人員派用資格正式派用。人員正式派用後起薪及晉薪依各所分發之公司規定辦理,目前各公司起薪約為新臺幣3萬6仟元至3萬9仟元間,其後得依工作績效逐步晉升,提供優質的育才、留才工作環境。

 

 

本案發言人暨聯絡人:經濟部人事處陳副處長慧珍

聯絡電話:02-23219176/0933-385606

聯絡E-MAIL:sunshine@moea.gov.tw

台電人能文又能武!台電公司今(25)日二度獲頒「運動企業認證」,台電表示,運動企業認證制度105年正式推出,首年台電公司即上榜,成為首家獲選的國營事業,今年再獲青睞,彰顯台電公司在鼓勵員工運動,推動員工健康生活的努力上獲得肯定。台電強調,台電公司對內鼓勵員工以運動生活追求強健人生,對外培育體育事業扶植運動好手,成為內外兼顧、名符其實的體育企業。

認證授證典禮今日下午於公務人力發展中心舉行,由陳建仁副總統親臨頒授,台電公司由楊偉甫董事長出席受領。台電表示,體育署推出運動企業認證,表揚鼓勵員工運動與職場運動風氣的企業,也希望藉此促使企業建立一個追求員工福祉的環境,以善盡企業社會責任。台電強調,獲得認證不只是為了企業形象,更希望透過鼓勵員工運動,獲得健康體魄,進而擁有快樂人生,也才有幸福企業。

台電說明,台電公司鼓勵志趣相同的員工可以組成社團,公司內部從總處到外單位,各類運動性社團林立,以去(106)年為例,全公司包括總處與外單位總計超過300個運動性社團,參與人數接近一萬人,除了傳統健行與球類運動社團外,也包括韻律操、太極、瑜珈、柔力球等社團。

台電進一步說明,台電公司也從職場環境著手,提供場地並設置運動器材,鼓勵員工多加利用,養成運動習慣。另一方面,員工如果有舉辦體育活動或競賽,如球類比賽、健行,也可依規定申請補助。以去年為例,全公司舉行的運動競賽,總計參與人數達一萬兩千人次。

台電公司表示,運動企業認證105年首度推出,台電公司即提出申請並獲選,首年共50家企業獲選,台電公司為唯一的國營事業。運動企業認證效期為兩年,今年台電公司再度參審並上榜,而今年共67家企業獲選,其中多為民營企業。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:育樂活動推行委員會沈樹禮執行秘書

聯絡電話:(02)2366-7327/0920-459-090

Email:u1490315@taipower.com.tw

 

 

台電今日舉行能源小博士環境教育推廣營,台電董事長楊偉甫主持揭幕,和龜山及安坑國小師生同樂開課


水在大自然中旅行,成為水資源後發電供民生使用,但你知道水是如何發電的嗎?發電後又如何輸送到需要用電的地方呢?由台電「源源不絕」桌遊與「能源小博士」為你解答!為發展在地化能源教育,台電成立「能源暨環境教育推廣種子工作坊」,與台灣公民實踐教育學會合作,邀集對能源發展有興趣的老師,設計環境教育課程,首創水力發電桌遊,並舉辦「能源小博士」環境教育推廣營,將桂山電廠化身自然生態教室。



台電董事長楊偉甫和小朋友玩「源源不絕」水力發電桌遊


今(23)日上午台電董事長楊偉甫與台灣公民實踐教育學會徐榮崇教授、學會理事長游鴻池、屈尺國小校長林錫恩、龜山國小校長李正琳,共同為「能源小博士環境教育推廣營」揭幕,現場邀請龜山國小與安坑國小共60位師生參與。營隊從台電訓練所起跑,體驗「源源不絕」桌遊,並步入桂山電廠,進行生態參訪闖關活動。台電除致力為全民來電,也積極投入電廠環境保育、持續耕耘環境教育,多年來串聯電力設施所在地的自然與人文資源,規劃電力展示館及開放參訪的場域,如將萬大電廠大門旁的舊郵局改裝為「環境教育站」,以大豆復育為主軸展示萬大地區的豐富生態。今(107)年再成立環境教育工作坊,結合台灣公民實踐教育學會,建置科普教育課程、培育種子教師,將愛護能源環境的觀念向下扎根。



台電能源小博士環境教育推廣營歡樂開幕進行桂山電廠生態參訪闖關活動


台電指出,「能源小博士」推廣營隊計畫,以桂山發電廠為基地,舉辦6梯次、邀請新北市新店區萬興、烏來、直潭、屈尺、龜山及安坑等6個國小、3~6年級小學生,共計385位師生參與。營隊安排小學生組隊玩桌遊,以牌七接龍、跳格子攻防,在問答中學習水力發電、電力輸送以及居家節電知識。並走訪桂山電廠水輪機展示公園、廠房水輪機模型與小實驗、觀察發電機、壓力鋼管與尾水路,還設計趣味闖關活動,以「小烏龜摺摺書」挑戰「小偵探大調查」、「我是發電王」、「生活節能大發想」等關卡,體驗自然及科學的奧妙。「源源不絕」桌遊主要設計者、台灣公民實踐教育學會徐榮崇教授說,整套課程強調體驗式學習,桌遊及電廠闖關主題設定桂山電廠的水力發電旅程,希望以多重遊戲關卡,逐步引導小朋友一點一滴學習科學知識,並應用到生活當中,他分享說「實際導入課程...