跳到主要內容區塊

新知與活動

首頁 > 新知與活動 > 新知

2019

針對媒體報導核四啟封第3年即可正式商轉,台電表示,核四重啟面臨如下困難:立法院三度決議限制核四重啟的可能;核四安全儀控系統的設計為全球獨一,且已逾20年需汰換,而該供應商已停產,備品取得困難問題待克服;重啟前亦須與奇異公司展開繁瑣的修約談判程序,時程難估。倘若前述困難可以克服,尚須經過預算編列獲立法院同意、向原能會提出啟封申請獲核准,及後續工程施作、燃料裝填後熱機測試等程序,綜合前述各項工程實務評估至少需時6至7年,尚不包括無法估算時程的兩項工作:與原設計廠家奇異的談判及安全數位儀控設備更換所需時程。 

台電強調,核四如可重啟,後續執行項目均經過務實盤點、評估,無法3年完成。 

台電說明,立法院102年2月決議,核四案公投有結果前,不辦理追加預算、不放置燃料棒;105年7月決議核四封存計畫不可再編列封存預算,並啟動研擬廢止計畫;107年1月決議109年底前全數移出核四燃料棒。台電公司必須遵守立院決議。 

台電進一步說明,核四機組為先進沸水式反應爐(ABWR),儀控設備為全球首座,與其他機組無法相容,且部分零件目前已停產,備品取得困難。另核四如可重啟,首需解決與廠商奇異公司的協商修約,處理包括工期與經費等項目,內容繁瑣,時程難以估算。 

台電強調,上述困難如可解決,台電公司盤點重啟所需程序與時程,尚須經過兩階段,第一階段準備期,包括編列預算,並向原能會申請啟封,預估需時2年。第二階段施工與測試期,包括已拆卸設備回裝與測試、福島核災後安全強化改善工程,以及機組熱測試等,約需4至5年。總計需6至7年。 
 
台電進一步強調,核四重啟與否之相關情境,以及可能遭遇的困難,均經過縝密分析,台電公司亦務實盤點獲准重啟後續執行項目及時程,如實提供政府決策參考。 
 
發言人:徐造華專業總工程師  
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598  
Email:u787200@taipower.com.tw 
業務聯絡人:核能發電處簡福添處長 
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979 
Email:u823498@taipower.com.tw

今(108)年台東場圍爐活動由台電副總經理李鴻洲(右2)出席,並致贈溫馨關懷禮新毛毯,希望老人家可以溫暖過年


「今年什麼時候圍爐?」曾參加台電圍爐活動的老人家不時詢問。台電每年於新春前都會舉辦獨居老人圍爐關懷活動,今(108)年更首度串聯台東區處、核二廠、以及離島的金門塔山電廠、澎湖尖山電廠,在農曆新年前連辦4場圍爐活動,總計邀請約615位低收入戶及獨居老人參加。台電董事長楊偉甫更將於明(24)日到金門塔山電廠,陪伴當地長者圍爐,傳遞暖暖幸福。台電長期舉辦圍爐關懷活動,尤其今(108)年第15度與一粒麥子基金會、台東基督教醫院合辦台東場圍爐,今(23)日由台電副總經理李鴻洲出席,現場也安排溫馨的節目表演,首先由不老樂團演出木箱鼓與吉他,接著精彩節目一一登場,有青豆芽幼兒園小朋友合唱、杵音文化藝術團等載歌載舞。充滿活力的歌曲和舞蹈讓台下的長輩也隨著音樂節奏打拍子。



台電台東區處出動25位志工與基金會人員接送老人家 對於高齡長輩與行動不便的長者 更出動無障礙接送專車


台電指出,今(23)日參與台東場圍爐的長者約270位。台電台東區處出動25位志工,與基金會人員接送老人家。對於高齡長輩與行動不便的長者,更出動無障礙接送專車,甚至遠到台東長濱與大武鄉的偏遠山區,接送參加活動的長者。除了暖心圍爐,今(108)年活動也送出溫馨關懷禮,居家照顧服務員到宅探視長輩時,發現有些長者的冬被不敷使用,所以決定新年送新毯,希望老人家可以溫暖過年。溫馨圍爐後,志工們一對一專人服務,陪伴老人家到大賣場採買年貨。只見長者們大包小包,有人添購新衣、日常食品如米、罐頭、沙拉油和奶粉,志工們還協助打包提籃,整個過程歷時約2個多小時。



溫馨圍爐後志工們一對一專人服務 陪伴老人家到大賣場採買年貨


擔任志工的台電員工劉小姐,也是台東人,已連續3年擔任年度圍爐活動志工,就是希望能夠回饋鄉土,幫助台東偏鄉的獨居老人,她說「有些老人家因為家人都在外地工作,長期獨居,平時很少與人交談,所以有圍爐聚會他們都很開心」。台電表示,餐會前幾日也舉辦頭髮義剪、環境清理,另外,台電志工也前往長輩家中進行「屋內線路檢測」,量測檢查開關或線路不良的情況,並協助更換或排除故障,維護舒適安全的居家環境。台電除了攜手一粒麥子基金會及台東基督教醫院,舉辦歲末圍爐,多年來也針對台...

台電文創電商平台今下午正式上線開賣,第一波產品包含人孔蓋煤灰杯墊等6項產品,煤灰杯墊則包含陶瓷版與水泥版本。


你能想像供應全國電力的台電,竟跨足文創還推電商?台電去年起推動循環經濟文化創意事業,股東會首發紀念品「人孔蓋造型煤灰杯墊」,因外觀融入隨處可見的維修人孔蓋,且使用林口電廠發電產生煤灰製作而成,屢獲好評,今(23)日再推文創電商平台,首度對外開賣煤灰杯墊及常在電桿上可見、用於線路絕緣的陶瓷礙子所做的LED燈座等產品。台電表示,電力與民眾息息相關,因此打造一個有溫度的禮物貼近民眾生活,利用自身資源實踐循環經濟,首波商品數量不多,歡迎購買當過年送禮小物。  





台電說明,很多人以為台電文創就是花錢外包,但其實團隊是來自公司內部的新事業開發室文創課,只有3個人的團隊成立至今還不到一年。新開室主任蔡英聖說,起初會推台電文創,單純是想打造有台電特色的致贈禮品,關鍵在於要讓人有感,才有與社會大眾進一步溝通的機會。

 

台電文創課長張小燕回憶,一開始走訪各大藝術設計展覽,上百位設計師聽到台電要做文創就是「翻白眼」,還打賭一定只是砸錢做個沒質感的筆記本、資料夾,直到文創團隊在「Pop Up Asia亞洲手創展」遇見台灣新創設計師闞凱宇(闞音同看),被台電認真想做循環經濟的念頭所感動,認同台電自己做發電廢棄材料再利用,更有意義,因而正式開啟台電文創計畫。 

台電指出,台電文創希望能做出可以被接受的產品,當產品吸引人、可以走進民眾生活,推動循環經濟的理念才可以被看見與傳播。因而,台電文創除每項產品都與在地新創設計師聯名,今天更首度推出電商平台(www.tpcreativego.com),希望藉此讓台灣設計能量有更多機會被看見,台電文創也可以成為推動台灣文創產業的一份子。  

台電表示,台電文創電商平台今下午1點23分正式上線開賣,第一波6項產品包含人孔蓋煤灰杯墊,外觀粉色的陶瓷版本,是取自林口電廠發電產生的煤灰結合台灣陶瓷工藝,混搭白陶瓷土,並以全台路上多達約95萬個的台電維修人孔蓋圖樣開模壓印,再經上千度高溫窯燒,打造迷你版可愛杯墊,而工業風水泥版本也首度亮相開放預購,煤灰佔比高達70%,外觀超擬真。  




工業風水泥煤灰杯墊今也首度亮相開放預...

台電為持續精進電力搶修技術、努力為台灣來電,今(17)日在有「搶修英雄培育搖籃」之稱的高雄訓練中心舉辦第51屆「台電技能競賽」。台電表示,此次共有1051名台電菁英參賽,創近10年新高紀錄,而台電近年持續招募新血,此次30歲以下年輕同仁(232人)與女性參賽人數(61人)也雙雙創下歷史新高,在27個比賽項目中相互比拼。其中,最受關注的是模擬日常停電搶修作業的「配電外線團體組」與「配電事故搶修個人組」競賽。競賽現場模擬「活線作業」搶修、更換故障設備,同仁全副武裝、身著逾10公斤裝備,登上近10公尺高的電線桿較勁搶修技術,共有來自全台各單位超過百人爭奪「最強配電搶修王」頭銜。




配電外線項目5人一組,最資深選手是已第3次參賽的台電嘉義區處領班劉世泰,民國62年17歲考進台電至今,已累積45年搶修經驗,這次比賽「一老帶四少」,4名隊員跟他年齡差都超過30歲,扮演領導角色率領年輕同仁完成競賽。劉世泰說,電力搶修辛苦,還有年輕人願意投入,實在難得,自己快退休,希望為世代交替盡一份力,近年除例行搶修工作,也持續在訓練單位協助新人訓練。而擔任劉世泰隊員的侯至謙,今年才26歲,進台電一年多,跟劉領班年紀差距36歲。侯至謙說,這次參賽除技術交流,更希望一舉拿回獎項。台電技能競賽配電地下電纜項目,則是模擬平時停電事故需更換電纜線、變壓器與開關設備的狀況,同仁要能因應不同情況將線路與設備快速而正確連接、儘速恢復正常供電。現場有超過60人參賽,須在時間內完成電纜接頭安裝,將多達6層(絕緣、遮蔽、披覆與導體層等)、寬3公分的電纜線剝開,安裝接頭,再經壓接、包覆絕緣防水層,確保連接密合。代表台北西區營業處參加配電地下電纜競賽的洪志豪,今年31歲,前年才拿過配電外線項目團體冠軍,去年取得配電地下電纜類優良獎,今年再次挑戰。洪志豪說,希望藉由比賽檢驗技術是否精進,目標前三名。




活動現場,台電首度將造價上億、長度近7公尺、重達26噸的發電心臟設備「汽機轉子」,特別從台中電廠移師戶外展示「動平衡校驗」。台電說明,汽機轉子扮演帶動發電機發電的重要角色,轉速可達3600RPM(每分鐘轉速),平時發電運轉須隨時監測,若未能保持平衡,恐造成設備磨損、甚至轉子葉片斷裂影響發電。現場實際模擬台電技師操作動平衡校驗,並由台電董事長楊偉甫與貴賓鎖上配重塊,協助轉子恢復平衡...

台電107年節電獎勵活動自1月開跑,截至12月底累計334萬戶響應!為感謝大眾熱烈參與,108年將持續辦理,且107年已登錄用戶不需再登錄,即享有明年獎勵資格,台電邀請尚未登錄的民眾一起來參加!民眾自登錄日起的各期電費每省1度電,即可獲得獎勵金0.6元,如每期獎勵金低於84元,可享有最低84元的獎勵金,也就是只要有登錄,且108年每期用電皆比107年同期多省1度電,全年共可獲得至少504元獎勵金! 

台電統計,107年登錄活動的334萬戶中,實際有節電的用戶共273萬戶,達82%,總節電度數高達13億度!台電進一步分析,每期每戶平均節電量163度,較106年未實施登錄之平均節電量145度,多節電18度,顯示民眾登錄參加,並於日常生活落實節電,可提高節電效益。台電說明,18度電看似小數目,但是1度電等同於每日使用4小時LED燈泡的月用電量,多省下18度電,足以讓LED燈泡多使用18個月! 

台電指出,本活動全年皆可登錄,適用對象為住宅(含住宅公設)用戶,國中小學及立案幼兒園。民眾可透過台電活動網站(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower)登錄報名,不方便使用網路的用戶,也可利用1911客服專線語音登錄系統,或至台電服務據點臨櫃申請,台電歡迎尚未登錄的用戶踴躍報名,參與節電拿獎金!共同為環保盡一份心力!

 

發言人:徐造華專業總工程師 
聯絡電話:(02)2366-6271 / 0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:業務處鍾思思副處長
聯絡電話:(02)2366-7724 / 0922-483-804
Email:u463481@taipower.com.tw

台電公司107年度第二次新進僱用人員招考於今(23)日登場,分別在台北、台中、高雄、花蓮4地共11個考場舉行初(筆)試,預定明(108)年3月5日公布複試名單。台電統計本次報考人數共計20,634人,預計錄取758人。今(23)日初(筆)試第一節共同科目(含國文、英文)實際到考人數13942人,到考率67.6%,平均到考錄取率約5.44%。

 為了因應未來幾年近三成五員工的退休潮,台電極為重視電力專業與技術傳承,本次招考電力技術人員及綜合行政人員共17種類別。今(107)年首度招考的「影音後製動畫特效」類有386位考生競逐3個錄取名額,報名錄取率僅0.78%,是報名錄取率最低的類別。往年競爭最激烈的「綜合行政」類報名人數仍最多,達12,137位,報名錄取率也僅0.8%。變電工程、輸電線路維護及配電線路維護等三類為報名錄取率最高的類別。

 台電說明,今日初(筆)試科目包括共同科目(國文與英文)以及2科專業科目,應考人可至甄試網站查閱初(筆)試成績及結果,台電不另寄發紙本成績單。初(筆)試合格後才可進入複試,複試項目包含證件查驗、複評測試、現場測試、實作測試與口試等。

 台電表示,複試名單預定明(108)年3月5日公布。考量配電線路維護、輸電線路維護、輸電線路工程、變電設備維護及變電工程類將來要進行線路或設備維護施工、維護搶修及登高作業,需要消耗較多體力,複試時將加測「負重行走」現場測試項目,應考人必須在1分鐘內背負30公斤的纜線行走50公尺,途中不得放下或掉落,台電提醒應考人及早為第二階段的複試項目做準備。

 通過初(筆)試及複試的錄取人員,將接受台電規劃的養成班訓練課程及工作訓練,前後需時1年;養成班訓練期間每月支給生活津貼24,000元;工作訓練期間支薪27,988元,待養成班訓練與工作訓練期滿考評合格後正式僱用,每月薪資即可支給31,487元。甄試簡章、相關資訊及工作性質說明影片可在甄試網站(http://recruit.taipower.com.tw) ,或台電公司網站(http://www.taipower.com.tw)查詢。

    最近「木曜4超玩」網路節目的「一日台電」專輯中,為邰智源示範剪電線、爬電桿的台電學姐郭庭均,是106年考取「配電線路維護」類...

核一廠1號機執照屆滿依法停機 待取得除役許可正式啟動除役

位於新北市石門區的台電核一廠1號機運轉執照於今(5)日到期,是台灣首座以核能發電運轉、也是第一座走入除役階段的核能機組。台電表示,核一廠1號機運轉執照40年有效期間屆滿,次日起就進入除役階段,機組依法正式停止運轉。核一廠除役計畫已於去(106)年6月28日通過原能會審查,現正待環保署環評審查通過,取得原能會除役許可後正式展開除役作業。台電說明,1號機與2號機裝置容量皆為63.6萬瓩,分別於民國67年12月與68年7月商轉,運轉執照則分別於今(107)年12月5日及明(108)年7月15日屆期。核一廠1號機累積發電量約1,625億度,2號機累積發電量約1,754億度,兩部機組累積發電量共達約3,380億度。核一廠為我國十大建設之一,除了協助我國因應1970年代石油危機造成的經濟衝擊,長期而言,也改善台灣的投資環境,成為工業轉型的基礎,並加速中下游產業發展,促進台灣經濟發展及工業的全面升級。台電感謝新北市政府及石門鄉親提供寶貴用地及資源,共同帶領台灣經濟產業蓬勃發展。台電指出,依據國際核電廠除役程序,核電廠需將反應爐心的用過核子燃料退出,才能實質進行除役工作。目前核一廠用過燃料分別放在爐心與用過燃料池中,不論放在爐心、乾式貯存或是用過燃料池均屬安全的方式,若能放置在乾式貯存桶內,由於不需要電力或是冷卻水維持冷卻,靠自然通風即可冷卻,相對上更為安全,亦可順利進行除役作業。台電已於102年興建完成「用過核燃料乾式貯存設施」,但由於新北市政府迄今尚未核發「水土保持完工證明」而無法使用,台電正積極透過訴願程序,希望新北市政府支持,以儘早啟用第一期乾貯設施,讓反應爐內的用過核燃料退出爐心,以利後續的除役作業順利進行。未來2期室內乾貯設施完成後,再將第一期護箱一併遷移至2期室內乾貯設施置放。台電說明,核一廠待取得除役許可後,將展開為期25年的除役作業,前8年除役過渡階段,將進行廠區放射性存量評估,並執行除污作業;接續12年除役拆廠階段,將用過核燃料移至乾式貯存設施,拆除反應器及汽機組件等。接著廠址最終狀態偵測階段歷時3年,持續偵測廠區環境輻射值;最後拆除剩餘建物,進行土地復原。台電強調,核一廠已備妥完善的除役作業計畫,現階段用過核燃料仍無法退出反應爐的狀況下,核一廠仍以妥善維護重要設備,確保反應爐爐心安全為優先,並...

2018

台電寶清街都更案基地形狀方整且位居精華地段,現有建物為屋齡近50年的4層樓連棟式公寓(照片為基地現況)


台電近年持續推動土地活化利用,今(14)日於台電大樓舉行「臺北市松山區寶清街都更案」招商說明會,邀請開發商參與並提供意見,共同為臺北都市更新挹注新能量。本開發案為台電第一次主導都市更新案,台電持有產權達開發範圍50%以上,經當地住戶合意,由台電主導整合,希望以公開招標引進民間優質廠商投資興建,透過都更重建方式,對土地做更有效的利用,除可為台電挹注財源約9億元,更可讓老屋重建新貌、提升當地居住環境品質,開創多方效益。台電表示,本次招商為甄選「臺北市松山區寶清段一小段246及251(部分)地號案」土地都市更新實施者,今(107)年12月4日已正式公告招標,並訂明(108)年2月26日開標。本都更案的土地面積2,202平方公尺(約666坪),土地使用分區屬第三種住宅區,容積率及建蔽率分別為225%及45%,台電持有土地面積約占72%,其他為私人土地,現有建物為屋齡近50年的4層樓連棟式公寓。




除產權單純外,本基地形狀方整且位居精華地段,坐落於臺北市松山區寶清街111巷、105巷及南京東路五段389巷間,位於健康公園南側,鄰近西松高中、西松國小、南京東路辦公商圈、饒河夜市,周邊生活機能完善;基地距捷運南京三民站約450公尺,離臺鐵松山車站亦僅捷運一站之遙、與內湖區只有一橋之隔,交通十分便利。台電說明,為確保建物品質,本次招標採評分及格最高標決標,初步規劃兩棟建物,一棟為台電專屬獨棟建物,另一棟屬開發商及地主戶之建物,並訂定相關基準條件,包括開發商規劃設計應採用RC或SRC結構,符合臺北市都更建材設備二級以上標準、取得銀級以上綠建築標章,並納入智慧建築概念等。台電補充,本都更案若明(108)年招標順利,可望於後(109)年整合產權、113年完工落成。台電指出,今(107)年適逢都市更新立法20年,政府正大力推動都市更新,透過法令鬆綁、程序簡化以及專責機構的成立,加速都市更新推動效率。本次招商基地已被劃入臺北市今(107)年公告劃定85處都市更新地區之一,未來開發商得依申請時程享有相對應的容積獎勵。台電今(14)日除了說明臺北市松山區寶清街都更案內容及招商程序,也介紹明(108)年重點開發指標個案,包括臺北市大安區瑞安街與南港區北部儲運中心倉庫...

核一廠1號機運轉執照昨(5)日到期、正式停機,台電正積極推動除役,依循國際經驗規劃興建乾貯設施,將反應爐心用過核燃料退出,進行實質除役,已通過原能會與環保署環評審查,並於2013年完工,現待新北市政府核定水保計畫才可啟用。針對新北市府近日質疑水保計畫「未按圖施工」,台電表示,為配合地形減少開挖,邊坡擋土牆施工有局部微調,並經新北市府要求配合辦理變更設計、規劃加高擋土牆,提出申請後歷經5年13次送審退件,並於4月退回全案、不予核定,台電因而無法配合施工,非未按圖施工。

台電5月首提訴願,農委會判定其新北市府駁回理由未具體、原處分撤銷,市府後續以超過展延期限認定計畫失效,台電為推動除役工作,依法11月再提訴願。台電強調,與新北市府注重核安立場一致, 期盼能再積極溝通,盡早取得水保完工證明,順利推動核一除役。 

台電說明,新北市府退件理由與目前申請擋土牆加高變更設計內容無關,對於新北市府退回變更設計申請,令台電實感不解及無所適從,5月首度提出行政訴願,8月經行政院農委會正式判定新北市府「駁回理由並未具體」、「原處分撤銷」,然而新北市府10月再以計畫超過展延次數認定全案失效,台電於11月2日提起第2次行政訴願,現正待農委會二度回覆。 

另關於外界關注核一乾貯設施應採室內化,台電表示,核一乾貯設施經原能會審查通過,並具美國核管會(NRC)認證,國際間乾貯也已有超過20國、130座逾30年的安全使用經驗,而因應社會各界要求,台電也已規劃在核一廠氣渦輪機廠房現址建置第2期的室內乾貯設施,待完工後再一併將室外乾貯之用過核燃料移入第2期室內乾貯設施存放。 

台電與新北市政府注重核能營運及核廢料處置安全之立場一致, 台電盼與新北市府再溝通,以期能盡早取得核一乾貯水保完工證明,讓用過核燃料能早日移出反應爐,使核一廠除役能順利跨出第一步。




核一1號機運轉執照昨到期,台電已依國際經驗興建乾貯設施,規劃將反應爐心用過核燃料退出,進行實質除役,已通過原能會與環保署環評審查,並於2013年完工,現待新北市政府核定水保計畫才可啟用。


台電發言人:徐造華專業總工程師  
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598  
Email:u787200@taipower.com.tw...

台電智慧電網展示場設置有導覽機器人Pepper 簡介各展區特色


電網如何更「聰明」?來台電智慧電網展示場一探究竟!為了展現未來再生能源極大化的電網願景,台電在台電大樓一樓大廳規劃「智慧電網展示場」,透過多樣化互動模型裝置、擴增實境(AR)技術及動畫影片,以深入淺出的方式來介紹智慧電網運作方式。台電表示,智慧電網主要是利用「創能」、「儲能」、「節能」,並整合資通信基礎建設,讓電力運用更靈活又穩定,並創造永續發展的低碳環境。



台電智慧電網展示場透過多樣化互動模型裝置、擴增實境(AR)技術及動畫影片介紹智慧電網


台電今(5)日舉行「智慧電網展示場」揭幕儀式,由台電董事長楊偉甫主持。台電指出,「創能」方面,除了發展綠能,也將利用人工智慧與大數據,強化再生能源發電量的預測能力,並分析用電需求,來規劃調度發電機組的排程,以因應再生能源併網,達到電力供需平衡。此外,為充分運用再生能源、提高整體電能的利用率,台電也配合建置儲能設備,另也推廣用戶節電、逐步建置智慧電表,讓用戶掌握家中用電情形輕鬆自主節能。



展區建置電力調度模型 民眾可利用擴增實境(AR)扮演調度中心培訓員


台電說明,在「智慧調度」展區,民眾可以利用觸控螢幕點選主題動畫,了解再生能源併網後,每日24小時用電大小變化的曲線,即「鴨子曲線」,與電力調度因應對策、電力調度即時資訊、再生能源推估及預測等相關資訊。展區更建置電力調度模型,民眾可利用AR扮演調度中心培訓員,體驗電力調度員的一天。



智慧用戶展區展出智慧電表及家庭能源管理系統 可查看家庭即時用電資訊並學習如何搭配智慧家電自主節能


台電正推動低壓智慧電表裝置,「智慧用戶」展區就展出了智慧電表及家庭能源管理系統(HEMS),民眾可了解什麼是智慧電表,並可藉此透過居家顯示器(IHD)查看家庭即時用電資訊,認識如何搭配智慧家電,如智慧插座、溫度感測器等裝置、以手機APP連結智慧裝置遠端遙控電燈、冷氣、除濕機等家電,自主省電節能;此外更可體驗智慧門鎖、智慧窗簾及智慧血壓計的家庭自動化功能。



智慧配電展區互動模型 呈現饋線自動化系統快速復電的過程


民眾也可以到「智慧配電」展區,透過互動模型,認識快速復電的過程,當發生停電,饋線自動化系統會採取「故障偵測」,可立即蒐集現場設...