跳到主要內容區塊

新知與活動

首頁 > 新知與活動 > 新知

2019

亞洲企業商會(Enterprise Asia)「2019年亞洲企業社會責任獎」昨(24)日在臺北新板希爾頓酒店舉行頒獎典禮,在亞洲各國超過200家被提名的企業中,台電繼去(107)年獲得「社會公益發展獎」,今年再度獲頒「人力投資獎」肯定。台電總經理鍾炳利出席領獎,並表示感謝亞洲企業商會及評審團肯定台電在企業社會責任的努力。電力事業的各類工作人員須具備高度專業、成熟的技術與認真、積極的工作態度,台電持續精進訓練制度、導入資訊科技建構完整的人才培訓體系,更輔以員工關懷機制,希望能藉此精進人力資源管理,提升電業服務品質,迎向未來能源轉型、電業自由化等內外環境的挑戰。

台電指出,針對技術人員的培訓,台電已導入資訊科技融合專業技術訓練,以增進學員實體訓練成果。透過虛擬實境(VR)模擬,體驗鐵塔登高等高空作業臨場感,在模擬高度、風速、動物誤攀等環境變數下,實作清洗礙子、線路維護等作業,使輸變電工程新進人員學習克服恐懼,以安全順利完成任務;另外,針對營建工程作業,模擬營建及高架作業安全護具配戴及墜落危害情境,提升工程新進人員實際作業時的工安意識。 

除了透過科技硬體的革新,台電也持續精進軟體管理制度,為企業永續發展提供堅強人力資源。台電指出,為專業技術傳承與精進,96年即建立「導師制度」,每一位新進人員進入工作崗位後,透過導師制度的輔助,持續養成專業能力,並配合積極推廣之證照制度,構成電力業務最堅實的人力資源支持力量。為有效精進與傳承現場技術人員的核心技術及經驗,台電透過舉辦年度「技能競賽」活動及「卓越技術大師獎」獎項,鼓勵現場技術人員追求技術卓越、爭取榮譽,養成追求卓越技術之企業文化。 

台電強調,除了堅實的訓練,特別重視員工身心靈的健康與平衡發展,希望打造幸福且專業的職場,讓人才以台電大家庭為榮。台電自77年引進「義務張老師」模式在公司全省各單位創設「同心園地」,積極推動多元「員工協助方案」,以「內部設置」(公司640位員工協助員)及「外部專業資源連結」(特約協助員及機構)雙軌模式運作,從員工及組織需求出發,將關懷轉化為具體行動,30多年來深入協助員工生活,營造健康友善的職場環境。未來將配合組織環境的變化因應與調整關懷措施,使關懷分享文化得以傳承,使專業人才得以盡其在我,持續貢獻。 

台電指出,近期也積極投入新媒體溝通,讓...

未來一週供電燈號可望「綠油油」!台電表示,苗栗通霄161kV輸電線路完工升級後本週開始加入運轉,可增加約70萬瓩供電能力,根據中央氣象局預報,下週一、二因鋒面通過降溫,全國用電負載可望下降,台電預估未來一週(5月18日至5月24日)備轉容量率均可達10%,維持象徵「供電充裕」的綠燈。

台電預測,自今(18)日起未來一週備轉容量率可維持在10.24%至10.97%間,備轉容量約介於271至343萬瓩間。根據氣象預報,22日鋒面通過後氣溫將略微回升,未來一週最高用電量可能出現在22至24日間,預估尖峰負載可達到3230萬瓩,不過因最大供電能力為3561萬瓩,備轉容量率仍可維持約10.26%,可望亮出供電充裕的綠燈。

台電指出,除了苗栗通霄161kV輸電線路完工升級外,近期大修機組包括核二2號機亦將陸續歸隊,以及裝置容量達80萬瓩的林口新3號機可望6月滿載上線,供電能力將進一步提升。

台電也表示,儘管未來供電情勢漸趨樂觀穩定,但面對氣溫可能異常升高及機組突發狀況,台電仍會審慎以對,包括落實機組歲檢修工作並如期歸隊、做好機組安全運轉及強化電力調度彈性,以維持供電穩定。台電也籲請民眾一起努力落實節電行動,共同為低碳節能盡一份心力。

 

台電發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

E-mail:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:電力調度處吳士襄處長

聯絡電話:(02)2366-6600/0988-875-516

E-mail:u026361@taipower.com.tw

我節電,我驕傲!台電今(9)日舉辦2019節電活動起跑記者會,主打節電是生活態度,找來自身球隊球星代言、化身模特兒走秀,並首次公布全國節電大地圖,依據去年夏月節電成績,選出22個縣市節電冠軍。台電表示,根據統計夏月用電平均每月多120度,鼓勵民眾參與節電獎勵活動,去年超過270萬戶民眾響應、節電達13億度,發出逾10億元節電獎勵金,而之後活動也將結合App集點抽獎,民眾節電就有機會獲得電動機車、LED電視及掃地機器人等價值800萬元獎品。

台電今日上午在台電大樓舉辦2019節能減碳啟動記者會,由總經理鍾炳利帶領自家球隊當家球星共同宣示活動起跑,其中女排隊長張秝芸(秝音同力)、男排快攻手顏振富兩名球員更擔任年度宣傳大使,除活動現場以兩人大型人像為主視覺,後續也可在戶外公車看見「我節電 我驕傲」廣告呈現。會中台電男女排6位當家球星化身模特兒走秀,展現創意節電語錄,如「你關燈的那根手指,看起來特別性感」、「與其各自浪費一盞燈,不如我們結婚?」、「別一直開冰箱,食物不會變多,但電費會」。



台電說明,過往節電推廣多強調為社會、為地球,然因我國民生住宅電價名列世界第3低,引導節電誘因較低,因而今年改以人的角度出發,讓節電可以成為每個人感到驕傲的生活方式與態度,「省下幾度,就是我們的生活態度」。

台電會中也首度公布「全國22縣市節電冠軍地圖」大數據調查,以去(2018)年度夏月(6-9月)和前年同期用電相比,從22縣市中各挑出實際節電用戶占比最高的鄉鎮市區,希望藉表揚拋磚引玉,鼓勵全民節電。其中,台北市節電王由松山區奪冠,去年夏月共有約6.7萬戶民眾節電,節電用戶佔比達15.4%,節電度數超過1300萬度,高雄市則由左營區拿下第一,超過12萬戶實際節電,佔比達19.6%,節電度數逾1900萬度,而新北市永和、台南市永康、台中市潭子等共22鄉鎮市區各自奪得所屬縣市的夏月節電冠軍。




台電今首度公布全國縣市節電冠軍地圖,挑出22個實際節電用戶占比最高的鄉鎮市區作為區域節電王,圖為至現場領獎的代表,由左至右分別為新北市永和區長胡合鎔、基隆暖暖區長蔡春堂、北市松山區視導王俊明、台電總經理鍾炳利、嘉義民雄鄉主任陳時斌、雲林虎尾鎮主秘周瑛坤。


台電指出,去年起編列3年共75億元預算投入「縣市共推住商節電行動」,結合中央與地方政府協...

台電今年將再招考超過800名新人,其中最多的配電線路維護類就有419個名額,歡迎民眾報考,一起為台灣來電。


台電招考囉,今(25)日上網公告「108年度新進僱用人員甄試簡章」,本次招考名額共826名,自5月8日至5月21日受理報名。甄試初(筆)試訂於8月25日(週日)在臺北、臺中、高雄及花蓮四地同時舉行。歡迎具高中職以上學歷且有志「為台灣來電」的人,上甄試網站(recruit.taipower.com.tw)查詢及報名。

台電說明,本次招考共16種類別,重車駕駛及機械操作類是本次甄試首增的類別,共招考5名,報考者需具備職業大貨車駕駛執照,未來將擔任重機械車輛駕駛及從事相關機械操作。台電指出,本次招考人數最多的類別為配電線路維護類共419名,其次為綜合行政類100名,另外輸電線路維護類16名、輸電線路工程類11名、變電設備維護類54名、變電工程類15名、電機運轉維護類34名、電機修護類13名、儀電運轉維護類12名、機械運轉維護類63名、機械修護類20名、土木工程類40名、電銲技術類6名、化學類6名、重車駕駛及機械操作類5名及會計類12名。




台電今年招考首度新增重車駕駛及機械操作類,未來將協助輸電線路佈設,圖為重車駕駛進行放線作業。​


台電表示,本項甄試採多類別分區招考,報考人上網填寫報名表時請審慎選擇報考類別及錄取地區。甄試初(筆)試科目包括國文、英文等共同科目及二種專業科目,持有指定類別技術證照者可加計筆試總分;另複試包含證件查驗、現場測試、實作測試及口試等項目。錄取人員將先接受養成班訓練,強化學習相關專業技術;分發單位工作訓練期間,則比照評價5等1級支給薪給,目前為27,988元;前述訓練合計一年,期滿考評合格者即正式僱用,並按規定支給評價6等1級薪給,目前為31,487元。

台電正積極配合國家能源政策推動企業轉型,並傳承各項核心技術,亟需各領域專業人士貢獻所長,歡迎有志者踴躍報考,共同為全國人民提供優質而穩定的電力。甄試簡章、相關資訊及工作性質說明影片可在甄試網站(recruit.taipower.com.tw)查詢。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.co...

座落新北瑞芳陰陽海的十三層遺址,過往是金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」,台電於礦業沒落後接手管理,陸續入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,如今更找來曾為美國自由女神、馬來西亞雙子星設計燈光的國際照明大師周鍊,合推十三層遺址照明計畫,本月甫審查通過,今(24日)舉辦地方說明會,預計9月聯手點亮十三層。台電表示,已規劃一系列金水(金瓜石、水湳洞)地區文資活化計畫,第一波推出的十三層遺址如天空之城般壯觀,希望藉點亮計畫重現昔日黃金風貌,為金瓜石美麗夜晚再添一分歷史氛圍。



台電今日於金瓜石勸濟堂、水湳洞威遠廟舉辦地方說明會。台電說明,2017年起規劃點亮計畫,十三層遺址因殘留當年礦業生產物質,被列為環境汙染管制區,公共藝術計畫歷經新北市公共藝術及文化資產審議會與環保署審查,本月中正式通過,台電期藉今日說明會與在地民眾充分溝通,共創文資保存與觀光發展雙贏。



台電指出,計畫特別找來曾任美國最大建築照明設計公司BPI總裁,更曾為紐約自由女神像、北京頤和園、馬來西亞吉隆坡雙子星大樓與台灣奇美博物館、北港朝天宮等知名建物設計照明的國際大師周鍊,與藝術家何采柔共同創作,在觀察鄰近聚落燈火及海上漁火後,規劃融合在地環境,以不同亮度的琥珀色柔和燈光在晚間6至9時點亮十三層,讓遺址本身就如戶外美術館,往後自公路或火車旅經金瓜石的民眾,都能感受昔日十三層的黃金歷史風貌,此計畫預計今年9月中秋佳節正式點燈。



台電表示,煉金工業包含採礦、選礦、冶金、煉金等過程,位於濱海公路濂洞灣(陰陽海)上方、1933年落成的水湳洞選煉廠,是金瓜石礦業發展期間最大選礦場所,外觀設計考量礦產採掘與礦脈分布依山而建,層層疊疊造型因而被稱作「十三層遺址」,80年代晚期隨礦產量減少和台金公司結束營業,轉由台電管理維護。

台電在金水地區,除十三層遺址,還有禮樂煉銅廠及正在進行古蹟修復計畫的太子賓館、金瓜石神社等文化資產,之後預計結合僅存樑柱地基的新北市定古蹟金瓜石神社及AR擴增實境,讓民眾「回到過去」、透過手機就可重溫當年神社美景,也將配合太子賓館修復完成舉辦地景藝術節。

 

補充說明會現場:

今日出席說明會現場包含新北市政府文化局、在地瑞芳區長、里長、民代、瓜山國小校友會、居民等,有里長說,樂見台電結合十三層推動點亮計畫,引來觀光人潮也要注...

針對報載中市府指出中火近期減產四至五成,全台仍供電穩定,代表中火可除役一半機組,對此台電表示,有三個原因,不宜貿然除役一半機組。

第一,貿然除役,將影響「備轉」、「備用」的彈性,增加供電穩定的風險。舉例來說,籃球隊只有五名球員上場比賽,不代表全隊只需要五名球員,為了因應有些球員因受傷或體力調節無法上場,仍需要有「備轉」人力。去年六月後,備轉容量雖然皆維持在6%以上,但因應經濟發展、台商及外商投資台灣等因素,社會各界皆期待台電提升備轉容量至10%。如果貿然停機,同樣會影響未來的供電穩定。

第二,近年上線之新機組於當初規劃時,主要考量用電成長及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組而設置。台電目前已規劃新設中火燃氣機組,預計113年陸續完成,屆時中火將有4部燃煤機組可轉為備用。

第三,目前並非夏季尖峰用電時期,不宜以目前電力供應穩定,就推估未來必然供電無虞。目前中火部分機組歲檢修沒有發電,致使中部地區部分時段用電需求須由其他地區融通支援。但隨著因應夏季用電高峰來臨,中火機組將逐步上線運轉,與全國各地機組共同扛起夏季尖峰供電責任。

台電強調,台灣電力系統為獨立電網,電力由全國統一調度,各區相互支援,台電會根據機組狀況與電力供需進行調度融通。但中火十部機組攸關供電穩定,為全國電力系統供需平衡的重要關鍵,此時實在不宜貿然將部分機組除役,影響供電穩定。

台電表示,針對中火放流水超標部分,1至4號機已於4月12日起開始自主減產50%,同時規劃相關改善措施,預計四月底前提出改善計畫,盡最大努力改善水污染問題,期望在5月上旬用電量攀高前完成改善。改善達標後,考量用電需求攀高,將縮小減產幅度,但仍視供電情勢與空品狀況動態調整,兼顧穩定供電與環境保護。

台電發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:電力調度處 吳士襄處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0988-875-516
E-mail:u026361@taipower.com.tw

報載南投縣等有意控告台中電廠空污造成民眾罹癌,台電今(17)日表示尊重。但台電強調,癌症成因複雜,是否為台中電廠排放造成,還需要更明確的科學證據驗證釐清因果關係,盼各界能理性討論。台電也強調,現階段最重要的工作就是在維持供電穩定同時,持續改善水污與空污。

台電表示,依據衛福部公告的「民國106年縣市別主要癌症」統計報告,南投縣罹患氣管、支氣管及肺癌而死亡的人數為241人,在全縣整體罹癌死亡人數中佔比20.1%,全國各縣市排名第6,但中火所在地台中市人數占比17.8%,排名10名以外。顯見民眾罹患氣管、支氣管及肺癌之比例高低,應該還有其他成因。

台電強調,台灣境內PM2.5貢獻來源,台電與所有民營電廠等電力業的影響占比約4.5~9.9%,占比並不高。且台中電廠煙囪均即時與台中市府環保局連線監測,排放相關數值均符合台中市府第二次加嚴空污排放標準。

但台電強調,台中電廠當前首要工作是減少空污排放及符合放流水標準,目前電廠已採「降空污、減水污、1至4號機自主減產50%三路並進」方式,努力兼顧環境保護與供電穩定。空污減排方面,火力電廠雖非空氣污染主因,但台電公司仍擬定短、中、長期計畫,積極改善中部地區空氣品質:短期於空品不良期間執行降載,中期則針對10部機組空污防制設備進行升級,長期則新建兩部天然氣發電機組。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:發電處李崇賓處長
聯絡電話:(02)2366-6500/0958-603-379
Email:u855662@taipower.com.tw

 

針對台中市政府因水污事件裁罰中火,台電公司表示尊重地方政府之裁量,將會於本(4)月底前提報改善計畫書,並持續就超標情形深刻檢討改進。台電表示,未來將提升應變層級,從降空污、減水污、中火1~4號機自主減產50%,三路並進,努力兼顧環境保護與供電穩定。經審酌用電需求情勢及盤點發電機組情形後,台中電廠1-4號機已於4月12日起開始自主減產50%,同時規劃相關改善措施,台電將盡最大努力改善水污染問題,並已於昨(14)日向台中市府提報陳述意見書補充意見。

台電表示,台中市府在今年3月6日赴中火5-8號機稽核採樣廢水,並要求於4月8日前限期改善硝酸鹽氮超標情況,台電已於4月2日完成改善。台中市府另於3月21日赴中火1-4號機稽核採樣,採樣結果顯示檢測值高於現行標準。台電說明,硝酸鹽氮超標主因是中火近期積極從事空污防制改善時,反造成廢水處理能力不足所致。

為積極改善廢水排放硝酸鹽氮超標問題,台中電廠1-4號機已於4月12日晚間起自主減產50%,確保製程產出的廢水中硝酸鹽氮濃度能進一步下降。此外,台電也同時調整中火1-4號機的排煙脫硫設備之運轉參數及發電製程,以減少氮氧化物的生成排放,並24小時監控發電機組運轉情況,動態調整注氨量。至於中火1-4號機何時能恢復正常運轉?台電表示,將視廢水水質符合標準之情形而定,期望在5月上旬用電量攀高前完成改善。

台電強調,中火機組攸關穩定供電甚鉅,為全國電力系統供需平衡的重要關鍵。經評估近期電力供需情況,台電安排中火4號機停機檢修辦理水污改善及3號機進行空污改善工程,以期在改善水污、空污的同時,確保國內民生及企業供電無虞。台電表示,根據氣象資料顯示,未來10天內無明顯高溫現象,備轉容量率尚可維持約6%,台電後續將視氣溫及用電情形滾動檢討因應,以維持系統供電穩定。

除了改善水污染,台中電廠也將持續投入空污改善。在確保供電無虞前提下,台中電廠將採取短中長期空污改善計畫,包含在空品不佳期間執行降載減排、現有機組進行環保改善工程,以及預計113年陸續完成新設2部燃氣機組,為提升中部地區空品盡最大努力。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:發電處李崇賓處長

...

針對台中電廠排放廢水經檢測硝酸鹽氮超標,台電表示,廢水排放超標主要是台電為積極從事空污防制改善,並配合中市府提升空品之期待,導致廢水處理能力不足所致,對此台電公司已深刻檢討改進,並規劃明年底完成設置新廢水處理廠。

台電表示,針對廢水排放超標,台電公司會努力改進,並在期限前提報1至4號機改善計畫書,也會持續與市府溝通。但台電強調,中火機組攸關穩定供電甚鉅,為全國電力系統供需平衡的重要關鍵,若被迫貿然停機,備轉容量率將嚴重不足,全國將可能面臨供電吃緊窘境。

有關廢水部分,台電說明,台中市府自去(107)年8月迄今針對中火機組進行4次採樣檢測,並已開罰2次,其中針對9至10號機部分,台電公司已完成改善;5至8號機部分,則已於4月2日向市府提報改善完成報告書。

台電進一步指出,台中市府去年8月23日針對中火9至10號機廢水排放口採樣,結果顯示硝酸鹽氮檢測值為每公升84毫克,高於現行標準的50毫克,過去並無相同受罰案例,主要係因中火近期配合台中市府積極從事空污防制改善時,添加較多液化氨,造成廢水處理能力不足所致。後續針對其他機組採樣亦有超標情事。台電強調,台電公司將深刻檢討改進。

目前已著手採取短中長期改善措施如下:
1.短期措施:調整燃煤配比及注氨量、配合機組進行運轉參數調整,及加強廢水處理設備維護,並持續監控各機組的硝酸鹽氮濃度。
2.中期措施:半年內設置先進廢水處理設備。
3.長期措施:規劃設置新廢水處理廠,預定明(109)年底完工。

台電說明,除了改善水汙染,台中電廠也努力從事空污改善,配合於空品不佳時降載,從今(108)年1月1日起,計算至今天4月10日,一共已經降載170次,減發約17.1億度電(含歲檢修),減發量為所有火力電廠之冠,佔比過半,降載資訊均每日更新,隨時都可以上網查詢。

台電表示,台灣電力系統屬於獨立電網,採統一調度,各區域所需之電力經由輸電網路連接,電力互相融通。所以除了有時「中電北送」,也有時其他區域的電力會支援中部。例如,4月1日至6日間,台中電廠因配合空污降載及安排機組歲檢修發電較少,且在離峰時段中部地區負載相對較高時,亦有其他區域電力送往中部地區的狀況,顯示電力跨區域相互支援,以達系統供需平衡,有其必要性,台電期盼能與市府攜手合作,共同創造穩定供電、環境保護的雙贏。

發言人:徐造華專業總工程師...

台電公司昨(2)日首度發布環境白皮書後,各界關切排放減量的可達成性,並表達諸多期許。台電表示,感謝各界的寶貴意見,環境白皮書是台電推動環境保護的里程碑,台電公司基於友善環境的使命,過去曾有許多友善環境的作為,但缺乏讓外界了解台電完整的願景藍圖,藉由此次首度發表環境白皮書,期待社會各界了解台電投入環境保護的決心。

台電說明,審視過去推動環保成效及衡酌未來電力發展趨勢後,宣示2030年整體空污排放強度減半之目標,希望訂定長遠且具挑戰性目標來鞭策自我,以友善環境的方式,提供社會多元發展所需的穩定電力。台電表示,將虛心接受各界針對環境白皮書之指教,並且會盡最大努力達成宣示之目標,期望各界持續給予台電支持。

台電表示,參考日本關西電力、義大利國家電力(ENEL)及西班牙依比德羅拉電力集團(IBERDROLA)等國際電力標竿企業作法及永續潮流趨勢,台電環境白皮書所承諾之減排目標具挑戰性,也展現台電投入空品改善與環境保護的決心。台電說明,未來將持續透過友善降載、空污防制設備改善、機組汰舊換新等方式努力減少排放,並遵循政府能源轉型政策及再生能源擴大開發,朝設定目標逐步達成,未來將持續滾動檢討並適時對外公布成果。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:環保處劉源隆處長
聯絡電話:(02)2366-7200/0972-103-889
Email:u854315@taipower.com.tw