新知與活動

2019

台電將於今年8月招考新進僱用人員700名 4月25日公布甄試簡章


為因應企業經營、補充退離並充實現場技術人力,台電持續招考新進人員,今(108)年將於8月25日,在台北、台中、高雄及花蓮4地共同舉行筆試,預計招考約700名僱用人員,甄試簡章將於4月25日上網公布,歡迎有志從事電力事業者報考。台電於105年初成立事業部,邁向企業化經營,電業法修法後更面臨能源轉型及綠電開放等經營挑戰,為提升電業服務品質,台電努力活化人力資源。此外,台電預估,未來10年將有3成員工陸續退離,為傳承電業核心技術,持續廣招新進人員。台電指出,本次招考類別,包括配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政…等,高中職以上學校畢業者皆可報名。甄試簡章(含詳細類別及名額)及報考相關資訊預定於108年4月25日上網公告,屆時請於甄試網站查閱:http://recruit.taipower.com.tw(以上內容均為暫定,正確資訊應以甄試簡章公告內容為準)發言人:徐造華專業總工程師聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598Email:u787200@taipower.com.tw業務聯絡人:人力資源處 李義永組長聯絡電話:(02)2366-7395/0933-013-801Email:u863908@taipower.com.tw

有關經濟部長沈榮津今(15)日在立法院會接受質詢時表示「核二燃料池滿」,台電表示,部長所言係指核二機組未來「若要延役運轉」將面臨之情況,新北市府卻稱核二燃料池「目前尚有空間」,根本是張飛打岳飛。

針對經濟部長沈榮津今日表示,核二燃料池滿了,新的燃料棒進不去,新北市核能安全監督委員會回應指出,核二廠燃料池目前尚有貯存空間,可供反應爐退出燃料棒並持續運轉。台電強調,新北市核能安全監督委員會此番言論有誤導視聽之虞,因為即便核二廠燃料池目前有貯存空間,惟因新北市府尚未核准「逕流廢水污染削減計畫」,台電無法興建乾貯設施,用過燃料亦無法自燃料池移走,勢必造成「核二廠因燃料池滿,無法進行新燃料棒填入反應爐內發電」的狀況。台電至此已再無可用貯存空間,更無其他可行方案,導致核二根本沒有延役的可能。

台電表示,核二廠兩部機屆齡停止運轉日期分別為110年12月及112年3月,兩部機燃料池於106年時已接近池滿,為使核二廠能於役期內順利運轉,台電公司參考國外案例,將燃料護箱裝載池改裝為用過核燃料貯存空間,兩部機各增加440束的貯存空間,即使如此,一號機僅能運轉至役期前9個月(110年3月),二號機則可運轉至役期(112年3月),屆時兩部機均將因所有燃料池都塞滿而無法繼續運轉,當然也無延役的可能。







 

發言人:徐造華專業總工程師  
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598  
Email:u787200@taipower.com.tw 

業務聯絡人:核能發電處簡福添處長 
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979 
Email:u823498@taipower.com.tw

 

金豬頌春,台電今(11)日新年開工舉辦「新春團拜」,由台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利率四大事業部執行長、總公司各單位主管及數百位同仁,與工會理事長丁作一齊聚台電總管理處互相拜年,團拜開場熱鬧抬轎迎金豬,並發放金豬小撲滿,象徵新年諸事大吉。





台電董事長楊偉甫表示,新的一年有四大重點工作,包括推動電業轉型、發展綠能、零工安以及穩定供電。首先,在我國能源轉型過程中,台電將繼續在新電業法下逐步邁向電業轉型,希望公司同仁都能充分溝通,按照組織轉型既定期程逐步前進;其次,因應去(107)年底選舉公投後能源政策相關的挑戰,期勉公司上下合力達成政府交付的任務,持續發展綠能。此外,台電正進行各項電力建設,期待全體同仁都能達成零工安的目標,並戮力達到穩定供電的任務。台電總經理鍾炳利表示,台電肩負穩定供電及公司轉型的艱鉅任務,感謝全體同仁的努力,去(107)年順利達成穩定供電的目標,期勉同仁今(108)年能繼續團結一心,共同克服各項挑戰。





發言人:徐造華專業總工程師 聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598Email:u787200@taipower.com.tw業務聯絡人:企劃處 陳麗容處長聯絡電話:(02)2366-6440/0911-287-969Email:u612123@taipower.com.tw

高雄市環保局於今(1)日核發興達電廠三、四號機操作許可證,連帶要求每年秋冬季空品不良期間(10月至翌年3月),電廠三、四號機的生煤使用總量,以105年實際生煤使用量再減五成,做為核發許可用量上限,另要求每年冬季(12月至翌年2月),電廠三、四號機至少停止運轉一座機組。對於高市府未考量興達電廠過往優良之環保表現,也未考量機組運轉條件,即進行加嚴管制,且遠超過環保署所訂標準,台電對此深感遺憾。 台電指出,興達電廠三、四號機操作許可證將於今(108)年2月4日到期,高雄市環保局今(1)日核發許可證,但同時新增管制要求,大幅限縮生煤使用量,今(108)年用煤許可量比105年實際用煤量減少了101萬公噸,直接影響發電量約30億度,此外,發電機組若長時間停機,當電力系統需緊急增加供電時,需耗時起動機組,無法即時併聯發電。在發電量減少及機組停機無法即時支援下,將對整體供電穩定、彈性調度造成一定程度的衝擊。然而,台電兼負穩定供電的艱鉅任務,興達電廠仍會盡最大努力,為全民供電服務,並兼顧高市府再加嚴的要求。 台電說明,興達發電廠持續致力空污改善,包括興建4座室內煤倉、擴建靜電集塵器、增設排煙脫硫脫硝設備等;另於空品不良時期降載運轉,自106年11月1日至108年1月31日止,已累計降載634次,減發約11億度(不含歲檢修)。經精進空污防制設備效率,已進一步有效降低污染物排放濃度,硫氧化物(SOx)≤25ppm、氮氧化物(NOx)≤30ppm,不到法規排放標準的一半,燃煤機組每部機預計每年約可減少硫氧化物640公噸及氮氧化物690公噸,實為具體力行的環保優等生。 台電重申,火力電廠提供全國穩定且不可或缺的電力,然而空污改善需社會各界共同正視與理性討論,興達電廠近年在兼顧穩定供電及環境保護下,空污排放已自主減半,台電對於高市府今(1)日新增管制決定表示尊重,但為求穩定供電,台電仍將向市府提出意見陳述加強溝通。 發言人:徐造華專業總工程師 聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598 Email:u787200@taipower.com.tw 業務聯絡人:發電處李崇賓處長 聯絡電話:(02)2366-6500/0939-170-431 Email:u855662@taipower.com.tw

針對媒體報導核四啟封第3年即可正式商轉,台電表示,核四重啟面臨如下困難:立法院三度決議限制核四重啟的可能;核四安全儀控系統的設計為全球獨一,且已逾20年需汰換,而該供應商已停產,備品取得困難問題待克服;重啟前亦須與奇異公司展開繁瑣的修約談判程序,時程難估。倘若前述困難可以克服,尚須經過預算編列獲立法院同意、向原能會提出啟封申請獲核准,及後續工程施作、燃料裝填後熱機測試等程序,綜合前述各項工程實務評估至少需時6至7年,尚不包括無法估算時程的兩項工作:與原設計廠家奇異的談判及安全數位儀控設備更換所需時程。 

台電強調,核四如可重啟,後續執行項目均經過務實盤點、評估,無法3年完成。 

台電說明,立法院102年2月決議,核四案公投有結果前,不辦理追加預算、不放置燃料棒;105年7月決議核四封存計畫不可再編列封存預算,並啟動研擬廢止計畫;107年1月決議109年底前全數移出核四燃料棒。台電公司必須遵守立院決議。 

台電進一步說明,核四機組為先進沸水式反應爐(ABWR),儀控設備為全球首座,與其他機組無法相容,且部分零件目前已停產,備品取得困難。另核四如可重啟,首需解決與廠商奇異公司的協商修約,處理包括工期與經費等項目,內容繁瑣,時程難以估算。 

台電強調,上述困難如可解決,台電公司盤點重啟所需程序與時程,尚須經過兩階段,第一階段準備期,包括編列預算,並向原能會申請啟封,預估需時2年。第二階段施工與測試期,包括已拆卸設備回裝與測試、福島核災後安全強化改善工程,以及機組熱測試等,約需4至5年。總計需6至7年。 
 
台電進一步強調,核四重啟與否之相關情境,以及可能遭遇的困難,均經過縝密分析,台電公司亦務實盤點獲准重啟後續執行項目及時程,如實提供政府決策參考。 
 
發言人:徐造華專業總工程師  
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598  
Email:u787200@taipower.com.tw 
業務聯絡人:核能發電處簡福添處長 
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979 
Email:u823498@taipower.com.tw

今(108)年台東場圍爐活動由台電副總經理李鴻洲(右2)出席,並致贈溫馨關懷禮新毛毯,希望老人家可以溫暖過年


「今年什麼時候圍爐?」曾參加台電圍爐活動的老人家不時詢問。台電每年於新春前都會舉辦獨居老人圍爐關懷活動,今(108)年更首度串聯台東區處、核二廠、以及離島的金門塔山電廠、澎湖尖山電廠,在農曆新年前連辦4場圍爐活動,總計邀請約615位低收入戶及獨居老人參加。台電董事長楊偉甫更將於明(24)日到金門塔山電廠,陪伴當地長者圍爐,傳遞暖暖幸福。台電長期舉辦圍爐關懷活動,尤其今(108)年第15度與一粒麥子基金會、台東基督教醫院合辦台東場圍爐,今(23)日由台電副總經理李鴻洲出席,現場也安排溫馨的節目表演,首先由不老樂團演出木箱鼓與吉他,接著精彩節目一一登場,有青豆芽幼兒園小朋友合唱、杵音文化藝術團等載歌載舞。充滿活力的歌曲和舞蹈讓台下的長輩也隨著音樂節奏打拍子。



台電台東區處出動25位志工與基金會人員接送老人家 對於高齡長輩與行動不便的長者 更出動無障礙接送專車


台電指出,今(23)日參與台東場圍爐的長者約270位。台電台東區處出動25位志工,與基金會人員接送老人家。對於高齡長輩與行動不便的長者,更出動無障礙接送專車,甚至遠到台東長濱與大武鄉的偏遠山區,接送參加活動的長者。除了暖心圍爐,今(108)年活動也送出溫馨關懷禮,居家照顧服務員到宅探視長輩時,發現有些長者的冬被不敷使用,所以決定新年送新毯,希望老人家可以溫暖過年。溫馨圍爐後,志工們一對一專人服務,陪伴老人家到大賣場採買年貨。只見長者們大包小包,有人添購新衣、日常食品如米、罐頭、沙拉油和奶粉,志工們還協助打包提籃,整個過程歷時約2個多小時。



溫馨圍爐後志工們一對一專人服務 陪伴老人家到大賣場採買年貨


擔任志工的台電員工劉小姐,也是台東人,已連續3年擔任年度圍爐活動志工,就是希望能夠回饋鄉土,幫助台東偏鄉的獨居老人,她說「有些老人家因為家人都在外地工作,長期獨居,平時很少與人交談,所以有圍爐聚會他們都很開心」。台電表示,餐會前幾日也舉辦頭髮義剪、環境清理,另外,台電志工也前往長輩家中進行「屋內線路檢測」,量測檢查開關或線路不良的情況,並協助更換或排除故障,維護舒適安全的居家環境。台電除了攜手一粒麥子基金會及台東基督教醫院,舉辦歲末圍爐,多年來也針對台...

台電文創電商平台今下午正式上線開賣,第一波產品包含人孔蓋煤灰杯墊等6項產品,煤灰杯墊則包含陶瓷版與水泥版本。


你能想像供應全國電力的台電,竟跨足文創還推電商?台電去年起推動循環經濟文化創意事業,股東會首發紀念品「人孔蓋造型煤灰杯墊」,因外觀融入隨處可見的維修人孔蓋,且使用林口電廠發電產生煤灰製作而成,屢獲好評,今(23)日再推文創電商平台,首度對外開賣煤灰杯墊及常在電桿上可見、用於線路絕緣的陶瓷礙子所做的LED燈座等產品。台電表示,電力與民眾息息相關,因此打造一個有溫度的禮物貼近民眾生活,利用自身資源實踐循環經濟,首波商品數量不多,歡迎購買當過年送禮小物。  





台電說明,很多人以為台電文創就是花錢外包,但其實團隊是來自公司內部的新事業開發室文創課,只有3個人的團隊成立至今還不到一年。新開室主任蔡英聖說,起初會推台電文創,單純是想打造有台電特色的致贈禮品,關鍵在於要讓人有感,才有與社會大眾進一步溝通的機會。

 

台電文創課長張小燕回憶,一開始走訪各大藝術設計展覽,上百位設計師聽到台電要做文創就是「翻白眼」,還打賭一定只是砸錢做個沒質感的筆記本、資料夾,直到文創團隊在「Pop Up Asia亞洲手創展」遇見台灣新創設計師闞凱宇(闞音同看),被台電認真想做循環經濟的念頭所感動,認同台電自己做發電廢棄材料再利用,更有意義,因而正式開啟台電文創計畫。 

台電指出,台電文創希望能做出可以被接受的產品,當產品吸引人、可以走進民眾生活,推動循環經濟的理念才可以被看見與傳播。因而,台電文創除每項產品都與在地新創設計師聯名,今天更首度推出電商平台(www.tpcreativego.com),希望藉此讓台灣設計能量有更多機會被看見,台電文創也可以成為推動台灣文創產業的一份子。  

台電表示,台電文創電商平台今下午1點23分正式上線開賣,第一波6項產品包含人孔蓋煤灰杯墊,外觀粉色的陶瓷版本,是取自林口電廠發電產生的煤灰結合台灣陶瓷工藝,混搭白陶瓷土,並以全台路上多達約95萬個的台電維修人孔蓋圖樣開模壓印,再經上千度高溫窯燒,打造迷你版可愛杯墊,而工業風水泥版本也首度亮相開放預購,煤灰佔比高達70%,外觀超擬真。  




工業風水泥煤灰杯墊今也首度亮相開放預...

台電為持續精進電力搶修技術、努力為台灣來電,今(17)日在有「搶修英雄培育搖籃」之稱的高雄訓練中心舉辦第51屆「台電技能競賽」。台電表示,此次共有1051名台電菁英參賽,創近10年新高紀錄,而台電近年持續招募新血,此次30歲以下年輕同仁(232人)與女性參賽人數(61人)也雙雙創下歷史新高,在27個比賽項目中相互比拼。其中,最受關注的是模擬日常停電搶修作業的「配電外線團體組」與「配電事故搶修個人組」競賽。競賽現場模擬「活線作業」搶修、更換故障設備,同仁全副武裝、身著逾10公斤裝備,登上近10公尺高的電線桿較勁搶修技術,共有來自全台各單位超過百人爭奪「最強配電搶修王」頭銜。




配電外線項目5人一組,最資深選手是已第3次參賽的台電嘉義區處領班劉世泰,民國62年17歲考進台電至今,已累積45年搶修經驗,這次比賽「一老帶四少」,4名隊員跟他年齡差都超過30歲,扮演領導角色率領年輕同仁完成競賽。劉世泰說,電力搶修辛苦,還有年輕人願意投入,實在難得,自己快退休,希望為世代交替盡一份力,近年除例行搶修工作,也持續在訓練單位協助新人訓練。而擔任劉世泰隊員的侯至謙,今年才26歲,進台電一年多,跟劉領班年紀差距36歲。侯至謙說,這次參賽除技術交流,更希望一舉拿回獎項。台電技能競賽配電地下電纜項目,則是模擬平時停電事故需更換電纜線、變壓器與開關設備的狀況,同仁要能因應不同情況將線路與設備快速而正確連接、儘速恢復正常供電。現場有超過60人參賽,須在時間內完成電纜接頭安裝,將多達6層(絕緣、遮蔽、披覆與導體層等)、寬3公分的電纜線剝開,安裝接頭,再經壓接、包覆絕緣防水層,確保連接密合。代表台北西區營業處參加配電地下電纜競賽的洪志豪,今年31歲,前年才拿過配電外線項目團體冠軍,去年取得配電地下電纜類優良獎,今年再次挑戰。洪志豪說,希望藉由比賽檢驗技術是否精進,目標前三名。




活動現場,台電首度將造價上億、長度近7公尺、重達26噸的發電心臟設備「汽機轉子」,特別從台中電廠移師戶外展示「動平衡校驗」。台電說明,汽機轉子扮演帶動發電機發電的重要角色,轉速可達3600RPM(每分鐘轉速),平時發電運轉須隨時監測,若未能保持平衡,恐造成設備磨損、甚至轉子葉片斷裂影響發電。現場實際模擬台電技師操作動平衡校驗,並由台電董事長楊偉甫與貴賓鎖上配重塊,協助轉子恢復平衡...

台電107年節電獎勵活動自1月開跑,截至12月底累計334萬戶響應!為感謝大眾熱烈參與,108年將持續辦理,且107年已登錄用戶不需再登錄,即享有明年獎勵資格,台電邀請尚未登錄的民眾一起來參加!民眾自登錄日起的各期電費每省1度電,即可獲得獎勵金0.6元,如每期獎勵金低於84元,可享有最低84元的獎勵金,也就是只要有登錄,且108年每期用電皆比107年同期多省1度電,全年共可獲得至少504元獎勵金! 

台電統計,107年登錄活動的334萬戶中,實際有節電的用戶共273萬戶,達82%,總節電度數高達13億度!台電進一步分析,每期每戶平均節電量163度,較106年未實施登錄之平均節電量145度,多節電18度,顯示民眾登錄參加,並於日常生活落實節電,可提高節電效益。台電說明,18度電看似小數目,但是1度電等同於每日使用4小時LED燈泡的月用電量,多省下18度電,足以讓LED燈泡多使用18個月! 

台電指出,本活動全年皆可登錄,適用對象為住宅(含住宅公設)用戶,國中小學及立案幼兒園。民眾可透過台電活動網站(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower)登錄報名,不方便使用網路的用戶,也可利用1911客服專線語音登錄系統,或至台電服務據點臨櫃申請,台電歡迎尚未登錄的用戶踴躍報名,參與節電拿獎金!共同為環保盡一份心力!

 

發言人:徐造華專業總工程師 
聯絡電話:(02)2366-6271 / 0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:業務處鍾思思副處長
聯絡電話:(02)2366-7724 / 0922-483-804
Email:u463481@taipower.com.tw

台電公司107年度第二次新進僱用人員招考於今(23)日登場,分別在台北、台中、高雄、花蓮4地共11個考場舉行初(筆)試,預定明(108)年3月5日公布複試名單。台電統計本次報考人數共計20,634人,預計錄取758人。今(23)日初(筆)試第一節共同科目(含國文、英文)實際到考人數13942人,到考率67.6%,平均到考錄取率約5.44%。

 為了因應未來幾年近三成五員工的退休潮,台電極為重視電力專業與技術傳承,本次招考電力技術人員及綜合行政人員共17種類別。今(107)年首度招考的「影音後製動畫特效」類有386位考生競逐3個錄取名額,報名錄取率僅0.78%,是報名錄取率最低的類別。往年競爭最激烈的「綜合行政」類報名人數仍最多,達12,137位,報名錄取率也僅0.8%。變電工程、輸電線路維護及配電線路維護等三類為報名錄取率最高的類別。

 台電說明,今日初(筆)試科目包括共同科目(國文與英文)以及2科專業科目,應考人可至甄試網站查閱初(筆)試成績及結果,台電不另寄發紙本成績單。初(筆)試合格後才可進入複試,複試項目包含證件查驗、複評測試、現場測試、實作測試與口試等。

 台電表示,複試名單預定明(108)年3月5日公布。考量配電線路維護、輸電線路維護、輸電線路工程、變電設備維護及變電工程類將來要進行線路或設備維護施工、維護搶修及登高作業,需要消耗較多體力,複試時將加測「負重行走」現場測試項目,應考人必須在1分鐘內背負30公斤的纜線行走50公尺,途中不得放下或掉落,台電提醒應考人及早為第二階段的複試項目做準備。

 通過初(筆)試及複試的錄取人員,將接受台電規劃的養成班訓練課程及工作訓練,前後需時1年;養成班訓練期間每月支給生活津貼24,000元;工作訓練期間支薪27,988元,待養成班訓練與工作訓練期滿考評合格後正式僱用,每月薪資即可支給31,487元。甄試簡章、相關資訊及工作性質說明影片可在甄試網站(http://recruit.taipower.com.tw) ,或台電公司網站(http://www.taipower.com.tw)查詢。

    最近「木曜4超玩」網路節目的「一日台電」專輯中,為邰智源示範剪電線、爬電桿的台電學姐郭庭均,是106年考取「配電線路維護」類...