新知與活動

2019

有關經濟部長沈榮津今(15)日在立法院會接受質詢時表示「核二燃料池滿」,台電表示,部長所言係指核二機組未來「若要延役運轉」將面臨之情況,新北市府卻稱核二燃料池「目前尚有空間」,根本是張飛打岳飛。

針對經濟部長沈榮津今日表示,核二燃料池滿了,新的燃料棒進不去,新北市核能安全監督委員會回應指出,核二廠燃料池目前尚有貯存空間,可供反應爐退出燃料棒並持續運轉。台電強調,新北市核能安全監督委員會此番言論有誤導視聽之虞,因為即便核二廠燃料池目前有貯存空間,惟因新北市府尚未核准「逕流廢水污染削減計畫」,台電無法興建乾貯設施,用過燃料亦無法自燃料池移走,勢必造成「核二廠因燃料池滿,無法進行新燃料棒填入反應爐內發電」的狀況。台電至此已再無可用貯存空間,更無其他可行方案,導致核二根本沒有延役的可能。

台電表示,核二廠兩部機屆齡停止運轉日期分別為110年12月及112年3月,兩部機燃料池於106年時已接近池滿,為使核二廠能於役期內順利運轉,台電公司參考國外案例,將燃料護箱裝載池改裝為用過核燃料貯存空間,兩部機各增加440束的貯存空間,即使如此,一號機僅能運轉至役期前9個月(110年3月),二號機則可運轉至役期(112年3月),屆時兩部機均將因所有燃料池都塞滿而無法繼續運轉,當然也無延役的可能。

 

發言人:徐造華專業總工程師  
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598  
Email:u787200@taipower.com.tw 

業務聯絡人:核能發電處簡福添處長 
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979 
Email:u823498@taipower.com.tw

 

台電新年開工舉辦新春團拜

金豬頌春,台電今(11)日新年開工舉辦「新春團拜」,由台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利率四大事業部執行長、總公司各單位主管及數百位同仁,與工會理事長丁作一齊聚台電總管理處互相拜年,團拜開場熱鬧抬轎迎金豬,並發放金豬小撲滿,象徵新年諸事大吉。

台電董事長楊偉甫(右)與總經理鍾炳利(左)新春團拜齊祝電業諸事順利

台電董事長楊偉甫表示,新的一年有四大重點工作,包括推動電業轉型、發展綠能、零工安以及穩定供電。首先,在我國能源轉型過程中,台電將繼續在新電業法下逐步邁向電業轉型,希望公司同仁都能充分溝通,按照組織轉型既定期程逐步前進;其次,因應去(107)年底選舉公投後能源政策相關的挑戰,期勉公司上下合力達成政府交付的任務,持續發展綠能。此外,台電正進行各項電力建設,期待全體同仁都能達成零工安的目標,並戮力達到穩定供電的任務。

台電總經理鍾炳利表示,台電肩負穩定供電及公司轉型的艱鉅任務,感謝全體同仁的努力,去(107)年順利達成穩定供電的目標,期勉同仁今(108)年能繼續團結一心,共同克服各項挑戰。

台電新春團拜現場發放金豬小撲滿 象徵新年諸事大吉

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:企劃處 陳麗容處長
聯絡電話:(02)2366-6440/0911-287-969
Email:u612123@taipower.com.tw

台電兼負穩定供電的艱鉅任務,興達電廠仍會盡最大努力,為全民供電服務,並兼顧高市府再加嚴的要求

高雄市環保局於今(1)日核發興達電廠三、四號機操作許可證,連帶要求每年秋冬季空品不良期間(10月至翌年3月),電廠三、四號機的生煤使用總量,以105年實際生煤使用量再減五成,做為核發許可用量上限,另要求每年冬季(12月至翌年2月),電廠三、四號機至少停止運轉一座機組。對於高市府未考量興達電廠過往優良之環保表現,也未考量機組運轉條件,即進行加嚴管制,且遠超過環保署所訂標準,台電對此深感遺憾。

台電指出,興達電廠三、四號機操作許可證將於今(108)年2月4日到期,高雄市環保局今(1)日核發許可證,但同時新增管制要求,大幅限縮生煤使用量,今(108)年用煤許可量比105年實際用煤量減少了101萬公噸,直接影響發電量約30億度,此外,發電機組若長時間停機,當電力系統需緊急增加供電時,需耗時起動機組,無法即時併聯發電。在發電量減少及機組停機無法即時支援下,將對整體供電穩定、彈性調度造成一定程度的衝擊。然而,台電兼負穩定供電的艱鉅任務,興達電廠仍會盡最大努力,為全民供電服務,並兼顧高市府再加嚴的要求。

台電說明,興達發電廠持續致力空污改善,包括興建4座室內煤倉、擴建靜電集塵器、增設排煙脫硫脫硝設備等;另於空品不良時期降載運轉,自106年11月1日至108年1月31日止,已累計降載634次,減發約11億度(不含歲檢修)。經精進空污防制設備效率,已進一步有效降低污染物排放濃度,硫氧化物(SOx)≤25ppm、氮氧化物(NOx)≤30ppm,不到法規排放標準的一半,燃煤機組每部機預計每年約可減少硫氧化物640公噸及氮氧化物690公噸,實為具體力行的環保優等生。

台電重申,火力電廠提供全國穩定且不可或缺的電力,然而空污改善需社會各界共同正視與理性討論,興達電廠近年在兼顧穩定供電及環境保護下,空污排放已自主減半,台電對於高市府今(1)日新增管制決定表示尊重,但為求穩定供電,台電仍將向市府提出意見陳述加強溝通。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:發電處李崇賓處長
聯絡電話:(02)2366-6500/0939-170-431
Email:u855662@taipower.com.tw

針對媒體報導核四啟封第3年即可正式商轉,台電表示,核四重啟面臨如下困難:立法院三度決議限制核四重啟的可能;核四安全儀控系統的設計為全球獨一,且已逾20年需汰換,而該供應商已停產,備品取得困難問題待克服;重啟前亦須與奇異公司展開繁瑣的修約談判程序,時程難估。倘若前述困難可以克服,尚須經過預算編列獲立法院同意、向原能會提出啟封申請獲核准,及後續工程施作、燃料裝填後熱機測試等程序,綜合前述各項工程實務評估至少需時6至7年,尚不包括無法估算時程的兩項工作:與原設計廠家奇異的談判及安全數位儀控設備更換所需時程。 

台電強調,核四如可重啟,後續執行項目均經過務實盤點、評估,無法3年完成。 

台電說明,立法院102年2月決議,核四案公投有結果前,不辦理追加預算、不放置燃料棒;105年7月決議核四封存計畫不可再編列封存預算,並啟動研擬廢止計畫;107年1月決議109年底前全數移出核四燃料棒。台電公司必須遵守立院決議。 

台電進一步說明,核四機組為先進沸水式反應爐(ABWR),儀控設備為全球首座,與其他機組無法相容,且部分零件目前已停產,備品取得困難。另核四如可重啟,首需解決與廠商奇異公司的協商修約,處理包括工期與經費等項目,內容繁瑣,時程難以估算。 

台電強調,上述困難如可解決,台電公司盤點重啟所需程序與時程,尚須經過兩階段,第一階段準備期,包括編列預算,並向原能會申請啟封,預估需時2年。第二階段施工與測試期,包括已拆卸設備回裝與測試、福島核災後安全強化改善工程,以及機組熱測試等,約需4至5年。總計需6至7年。 
 
台電進一步強調,核四重啟與否之相關情境,以及可能遭遇的困難,均經過縝密分析,台電公司亦務實盤點獲准重啟後續執行項目及時程,如實提供政府決策參考。 
 
發言人:徐造華專業總工程師  
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598  
Email:u787200@taipower.com.tw 
業務聯絡人:核能發電處簡福添處長 
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979 
Email:u823498@taipower.com.tw

今(108)年台東場圍爐活動由台電副總經理李鴻洲(右2)出席,並致贈溫馨關懷禮新毛毯,希望老人家可以溫暖過年 今(108)年台東場圍爐活動由台電副總經理李鴻洲(右2)出席,並致贈溫馨關懷禮新毛毯,希望老人家可以溫暖過年

「今年什麼時候圍爐?」曾參加台電圍爐活動的老人家不時詢問。台電每年於新春前都會舉辦獨居老人圍爐關懷活動,今(108)年更首度串聯台東區處、核二廠、以及離島的金門塔山電廠、澎湖尖山電廠,在農曆新年前連辦4場圍爐活動,總計邀請約615位低收入戶及獨居老人參加。台電董事長楊偉甫更將於明(24)日到金門塔山電廠,陪伴當地長者圍爐,傳遞暖暖幸福。

台電長期舉辦圍爐關懷活動,尤其今(108)年第15度與一粒麥子基金會、台東基督教醫院合辦台東場圍爐,今(23)日由台電副總經理李鴻洲出席,現場也安排溫馨的節目表演,首先由不老樂團演出木箱鼓與吉他,接著精彩節目一一登場,有青豆芽幼兒園小朋友合唱、杵音文化藝術團等載歌載舞。充滿活力的歌曲和舞蹈讓台下的長輩也隨著音樂節奏打拍子。

台電台東區處出動25位志工與基金會人員接送老人家 對於高齡長輩與行動不便的長者 更出動無障礙接送專車 台電台東區處出動25位志工與基金會人員接送老人家 對於高齡長輩與行動不便的長者 更出動無障礙接送專車

台電指出,今(23)日參與台東場圍爐的長者約270位。台電台東區處出動25位志工,與基金會人員接送老人家。對於高齡長輩與行動不便的長者,更出動無障礙接送專車,甚至遠到台東長濱與大武鄉的偏遠山區,接送參加活動的長者。除了暖心圍爐,今(108)年活動也送出溫馨關懷禮,居家照顧服務員到宅探視長輩時,發現有些長者的冬被不敷使用,所以決定新年送新毯,希望老人家可以溫暖過年。

溫馨圍爐後,志工們一對一專人服務,陪伴老人家到大賣場採買年貨。只見長者們大包小包,有人添購新衣、日常食品如米、罐頭、沙拉油和奶粉,志工們還協助打包提籃,整個過程歷時約2個多小時。

溫馨圍爐後志工們一對一專人服務 陪伴老人家到大賣場採買年貨 溫馨圍爐後志工們一對一專人服務 陪伴老人家到大賣場採買年貨

擔任志工的台電員工劉小姐,也是台東人,已連續3年擔任年度圍爐活動志工,就是希望能夠回饋鄉土,幫助台東偏鄉的獨居老人,她說「有些老人家因為家人都在外地工作,長期獨居,平時很少與人交談,所以有圍爐聚會他們都很開心」。

台電表示,餐會前幾日也舉辦頭髮義剪、環境清理,另外,台電志工也前往長輩家中進行「屋內線路檢測」,量測檢查開關或線路不良的情況,並協助更換或排除故障,維護舒適安全的居家環境。

台電除了攜手一粒麥子基金會及台東基督教醫院,舉辦歲末圍爐,多年來也針對台東地區的青少年、國小學童舉辦「希望種子計畫—暑期工讀服務活動」及「火金姑兒童閱讀計畫」。台電表示,未來也會持續舉辦公益活動,愛心與電力一樣,哪裡需要就會使命必達。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:公眾服務處陳俊吉組長
聯絡電話:(02)2366-7446/0936-179-462
Email:u112058@taipower.com.tw

  • 台電文創電商平台今下午正式上線開賣,第一波產品包含人孔蓋煤灰杯墊等6項產品,煤灰杯墊則包含陶瓷版與水泥版本。

你能想像供應全國電力的台電,竟跨足文創還推電商?台電去年起推動循環經濟文化創意事業,股東會首發紀念品「人孔蓋造型煤灰杯墊」,因外觀融入隨處可見的維修人孔蓋,且使用林口電廠發電產生煤灰製作而成,屢獲好評,今(23)日再推文創電商平台,首度對外開賣煤灰杯墊及常在電桿上可見、用於線路絕緣的陶瓷礙子所做的LED燈座等產品。台電表示,電力與民眾息息相關,因此打造一個有溫度的禮物貼近民眾生活,利用自身資源實踐循環經濟,首波商品數量不多,歡迎購買當過年送禮小物。  

台電說明,很多人以為台電文創就是花錢外包,但其實團隊是來自公司內部的新事業開發室文創課,只有3個人的團隊成立至今還不到一年。新開室主任蔡英聖說,起初會推台電文創,單純是想打造有台電特色的致贈禮品,關鍵在於要讓人有感,才有與社會大眾進一步溝通的機會。

 

台電文創課長張小燕回憶,一開始走訪各大藝術設計展覽,上百位設計師聽到台電要做文創就是「翻白眼」,還打賭一定只是砸錢做個沒質感的筆記本、資料夾,直到文創團隊在「Pop Up Asia亞洲手創展」遇見台灣新創設計師闞凱宇(闞音同看),被台電認真想做循環經濟的念頭所感動,認同台電自己做發電廢棄材料再利用,更有意義,因而正式開啟台電文創計畫。 

台電指出,台電文創希望能做出可以被接受的產品,當產品吸引人、可以走進民眾生活,推動循環經濟的理念才可以被看見與傳播。因而,台電文創除每項產品都與在地新創設計師聯名,今天更首度推出電商平台(www.tpcreativego.com),希望藉此讓台灣設計能量有更多機會被看見,台電文創也可以成為推動台灣文創產業的一份子。  

台電表示,台電文創電商平台今下午1點23分正式上線開賣,第一波6項產品包含人孔蓋煤灰杯墊,外觀粉色的陶瓷版本,是取自林口電廠發電產生的煤灰結合台灣陶瓷工藝,混搭白陶瓷土,並以全台路上多達約95萬個的台電維修人孔蓋圖樣開模壓印,再經上千度高溫窯燒,打造迷你版可愛杯墊,而工業風水泥版本也首度亮相開放預購,煤灰佔比高達70%,外觀超擬真。  

  • 工業風水泥煤灰杯墊今也首度亮相開放預購,煤灰佔比高達70%,外觀就如路邊台電人孔蓋。

而礙子燈座則是將台電平時用於電塔、電桿線路設備絕緣用的廢棄礙子,與香港設計師黎家榮聯名,結合漂流木及LED燈泡,每個礙子都是文創團隊親自挑選的獨一無二,之後更將推出寫有西元年份可供挑選的版本。 

  • 陶瓷製的礙子常用於電塔與電桿線路設備絕緣,台電推循環經濟文創,利用廢棄礙子與設計師聯名,結合漂流木及LED燈泡,每個礙子都是文創團隊親自挑選的獨一無二。

綠能比例尺則是以不鏽鋼結合台電全台再生能源電廠標誌所打造的平面化比例尺,收納畫線都方便、更融入6種比例刻度,是連台電工程師都等著搶購的熱門產品。另外還有以俯視角度製作的電塔書籤,以及用全台第一座超過100公尺的建築-台電大樓外觀所做的刺繡胸章、環保飲料杯袋等。 

  • 台電文創-綠能比例尺

  • 台電文創-電塔書籤

  • 台電文創-台電大樓刺繡徽章杯袋

台電說明,文創電商首波6項產品皆少量上架,購買時可線上刷卡、選用宅配或超商取貨,之後也將陸續開放超商取貨付款及Apple Pay等行動支付。台電提醒,為讓民眾方便作為年節送禮小物,年前訂單將統一於1月28日出貨,有興趣民眾請及早購買,一同支持循環經濟與台灣文創。

 

台電發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:新事業開發室蔡英聖主任
聯絡電話:(02)2366-7630/0988-980-032
Email:u746723@taipower.com.tw

台電今舉辦技能競賽,最受關注的是模擬日常停電搶修作業的「配電外線」團體競賽,模擬「活線作業」搶修、更換故障設備,同仁全副武裝、身著逾10公斤裝備,登上近10公尺高的電線桿較勁搶修技術。

台電為持續精進電力搶修技術、努力為台灣來電,今(17)日在有「搶修英雄培育搖籃」之稱的高雄訓練中心舉辦第51屆「台電技能競賽」。台電表示,此次共有1051名台電菁英參賽,創近10年新高紀錄,而台電近年持續招募新血,此次30歲以下年輕同仁(232人)與女性參賽人數(61人)也雙雙創下歷史新高,在27個比賽項目中相互比拼。

其中,最受關注的是模擬日常停電搶修作業的「配電外線團體組」與「配電事故搶修個人組」競賽。競賽現場模擬「活線作業」搶修、更換故障設備,同仁全副武裝、身著逾10公斤裝備,登上近10公尺高的電線桿較勁搶修技術,共有來自全台各單位超過百人爭奪「最強配電搶修王」頭銜。

配電外線項目5人一組,最資深選手是已第3次參賽的台電嘉義區處領班劉世泰,民國62年17歲考進台電至今,已累積45年搶修經驗,這次比賽「一老帶四少」,4名隊員跟他年齡差都超過30歲,扮演領導角色率領年輕同仁完成競賽。

劉世泰說,電力搶修辛苦,還有年輕人願意投入,實在難得,自己快退休,希望為世代交替盡一份力,近年除例行搶修工作,也持續在訓練單位協助新人訓練。而擔任劉世泰隊員的侯至謙,今年才26歲,進台電一年多,跟劉領班年紀差距36歲。侯至謙說,這次參賽除技術交流,更希望一舉拿回獎項。

台電技能競賽配電地下電纜項目,則是模擬平時停電事故需更換電纜線、變壓器與開關設備的狀況,同仁要能因應不同情況將線路與設備快速而正確連接、儘速恢復正常供電。現場有超過60人參賽,須在時間內完成電纜接頭安裝,將多達6層(絕緣、遮蔽、披覆與導體層等)、寬3公分的電纜線剝開,安裝接頭,再經壓接、包覆絕緣防水層,確保連接密合。

代表台北西區營業處參加配電地下電纜競賽的洪志豪,今年31歲,前年才拿過配電外線項目團體冠軍,去年取得配電地下電纜類優良獎,今年再次挑戰。洪志豪說,希望藉由比賽檢驗技術是否精進,目標前三名。

活動現場,台電首度將造價上億、長度近7公尺、重達26噸的發電心臟設備「汽機轉子」,特別從台中電廠移師戶外展示「動平衡校驗」。台電說明,汽機轉子扮演帶動發電機發電的重要角色,轉速可達3600RPM(每分鐘轉速),平時發電運轉須隨時監測,若未能保持平衡,恐造成設備磨損、甚至轉子葉片斷裂影響發電。現場實際模擬台電技師操作動平衡校驗,並由台電董事長楊偉甫與貴賓鎖上配重塊,協助轉子恢復平衡。

此次競賽亦舉辦屋頂作業示範體驗,也是台電此項工安體感場首度啟用。台電指出,平時為用戶送電,或是綠能太陽光電屋頂施工時,多需在家戶屋頂與鄰近電桿間進行拉線送電等工作,因而希望藉此示範凸顯工安重要;現場台電董事長楊偉甫特別親自著裝體驗,並由日前於網路邰智源「一日台電」節目、破百萬點閱的爆紅的「台電學姐」郭庭均與同仁示範,以安全索具搭配身上護具模擬在屋頂工作。

24歲的郭庭均其實是進台電剛滿一年的菜鳥學妹,大學念機械工程,畢業後曾在模具公司負責電腦繪圖,現在跟隨父親腳步,變身電力女英雄。郭庭均說,進公司第一次參與技能競賽,希望多跟前輩學習,期許下次自己實際下場比賽。

而因應智慧電表趨勢,現場也有智慧電表裝設競賽,有別於傳統電表,智慧電表需裝設通訊傳輸系統,用電資料可即時回傳,讓企業分析用電大數據,民眾也可透過住家能源管理系統、手機APP或是結合智慧家電輕鬆掌握自身用電,比賽現場以3人一組、超過20組逾60人參賽,看誰裝得快又準。

台電發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:人力資源處李義永組長
聯絡電話:(02)2366-6374/ 0933-013-801
Email:u 863908@taipower.com.tw

台電107年節電獎勵活動自1月開跑,截至12月底累計334萬戶響應!為感謝大眾熱烈參與,108年將持續辦理,且107年已登錄用戶不需再登錄,即享有明年獎勵資格,台電邀請尚未登錄的民眾一起來參加!民眾自登錄日起的各期電費每省1度電,即可獲得獎勵金0.6元,如每期獎勵金低於84元,可享有最低84元的獎勵金,也就是只要有登錄,且108年每期用電皆比107年同期多省1度電,全年共可獲得至少504元獎勵金! 

台電統計,107年登錄活動的334萬戶中,實際有節電的用戶共273萬戶,達82%,總節電度數高達13億度!台電進一步分析,每期每戶平均節電量163度,較106年未實施登錄之平均節電量145度,多節電18度,顯示民眾登錄參加,並於日常生活落實節電,可提高節電效益。台電說明,18度電看似小數目,但是1度電等同於每日使用4小時LED燈泡的月用電量,多省下18度電,足以讓LED燈泡多使用18個月! 

台電指出,本活動全年皆可登錄,適用對象為住宅(含住宅公設)用戶,國中小學及立案幼兒園。民眾可透過台電活動網站(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower)登錄報名,不方便使用網路的用戶,也可利用1911客服專線語音登錄系統,或至台電服務據點臨櫃申請,台電歡迎尚未登錄的用戶踴躍報名,參與節電拿獎金!共同為環保盡一份心力!

 

發言人:徐造華專業總工程師 
聯絡電話:(02)2366-6271 / 0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:業務處鍾思思副處長
聯絡電話:(02)2366-7724 / 0922-483-804
Email:u463481@taipower.com.tw

台電公司107年度第二次新進僱用人員招考於今(23)日登場,分別在台北、台中、高雄、花蓮4地共11個考場舉行初(筆)試,預定明(108)年3月5日公布複試名單。台電統計本次報考人數共計20,634人,預計錄取758人。今(23)日初(筆)試第一節共同科目(含國文、英文)實際到考人數13942人,到考率67.6%,平均到考錄取率約5.44%。

 為了因應未來幾年近三成五員工的退休潮,台電極為重視電力專業與技術傳承,本次招考電力技術人員及綜合行政人員共17種類別。今(107)年首度招考的「影音後製動畫特效」類有386位考生競逐3個錄取名額,報名錄取率僅0.78%,是報名錄取率最低的類別往年競爭最激烈的「綜合行政」類報名人數仍最多,達12,137位,報名錄取率也僅0.8%。變電工程、輸電線路維護及配電線路維護等三類為報名錄取率最高的類別。

 台電說明,今日初(筆)試科目包括共同科目(國文與英文)以及2科專業科目,應考人可至甄試網站查閱初(筆)試成績及結果,台電不另寄發紙本成績單。初(筆)試合格後才可進入複試,複試項目包含證件查驗、複評測試、現場測試、實作測試與口試等。

 台電表示,複試名單預定明(108)年3月5日公布。考量配電線路維護、輸電線路維護、輸電線路工程、變電設備維護及變電工程類將來要進行線路或設備維護施工、維護搶修及登高作業,需要消耗較多體力,複試時將加測「負重行走」現場測試項目,應考人必須在1分鐘內背負30公斤的纜線行走50公尺,途中不得放下或掉落,台電提醒應考人及早為第二階段的複試項目做準備。

 通過初(筆)試及複試的錄取人員,將接受台電規劃的養成班訓練課程及工作訓練,前後需時1年;養成班訓練期間每月支給生活津貼24,000元;工作訓練期間支薪27,988元,待養成班訓練與工作訓練期滿考評合格後正式僱用,每月薪資即可支給31,487元。甄試簡章、相關資訊及工作性質說明影片可在甄試網站(http://recruit.taipower.com.tw) ,或台電公司網站(http://www.taipower.com.tw)查詢。

    最近「木曜4超玩」網路節目的「一日台電」專輯中,為邰智源示範剪電線、爬電桿的台電學姐郭庭均,是106年考取「配電線路維護」類的新進人員。她目前已完成所有訓練,正式成為台電高雄區營業處的員工。主修機械工程的郭庭均表示,決定報考台電主要是受到任職台電的父親鼓勵。她應考的訣竅是參考網友推薦的專業書籍,自己整理筆記來加強邏輯記憶;另外針對複試項目,她特別進健身房加強重量訓練準備。郭庭均感謝同梯學員間的互相打氣,讓她挺過半年扎實的專業養成訓練,考到配電線路裝修及配電電纜裝修2張丙級證照。她期望自己能像海綿一般,記取資深前輩教導提點的修護技術與經驗,明年考取乙級「配電線路裝修證照」,早日加入配電維護工作的行列。她也鼓勵勇於接受挑戰的年輕人報考台電,為自己也為大家點亮未來。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:人力資源處人力發展組 李義永組長

聯絡電話:(02)2366-6374/0933-013-801

E-mail:u863908@taipower.com.tw

 

2018

台電寶清街都更案基地形狀方整且位居精華地段,現有建物為屋齡近50年的4層樓連棟式公寓(照片為基地現況)

台電近年持續推動土地活化利用,今(14)日於台電大樓舉行「臺北市松山區寶清街都更案」招商說明會,邀請開發商參與並提供意見,共同為臺北都市更新挹注新能量。本開發案為台電第一次主導都市更新案,台電持有產權達開發範圍50%以上,經當地住戶合意,由台電主導整合,希望以公開招標引進民間優質廠商投資興建,透過都更重建方式,對土地做更有效的利用,除可為台電挹注財源約9億元,更可讓老屋重建新貌、提升當地居住環境品質,開創多方效益。

台電表示,本次招商為甄選「臺北市松山區寶清段一小段246及251(部分)地號案」土地都市更新實施者,今(107)年12月4日已正式公告招標,並訂明(108)年2月26日開標。本都更案的土地面積2,202平方公尺(約666坪),土地使用分區屬第三種住宅區,容積率及建蔽率分別為225%及45%,台電持有土地面積約占72%,其他為私人土地,現有建物為屋齡近50年的4層樓連棟式公寓。

除產權單純外,本基地形狀方整且位居精華地段,坐落於臺北市松山區寶清街111巷、105巷及南京東路五段389巷間,位於健康公園南側,鄰近西松高中、西松國小、南京東路辦公商圈、饒河夜市,周邊生活機能完善;基地距捷運南京三民站約450公尺,離臺鐵松山車站亦僅捷運一站之遙、與內湖區只有一橋之隔,交通十分便利。

台電說明,為確保建物品質,本次招標採評分及格最高標決標,初步規劃兩棟建物,一棟為台電專屬獨棟建物,另一棟屬開發商及地主戶之建物,並訂定相關基準條件,包括開發商規劃設計應採用RC或SRC結構,符合臺北市都更建材設備二級以上標準、取得銀級以上綠建築標章,並納入智慧建築概念等。台電補充,本都更案若明(108)年招標順利,可望於後(109)年整合產權、113年完工落成。

台電指出,今(107)年適逢都市更新立法20年,政府正大力推動都市更新,透過法令鬆綁、程序簡化以及專責機構的成立,加速都市更新推動效率。本次招商基地已被劃入臺北市今(107)年公告劃定85處都市更新地區之一,未來開發商得依申請時程享有相對應的容積獎勵。

台電今(14)日除了說明臺北市松山區寶清街都更案內容及招商程序,也介紹明(108)年重點開發指標個案,包括臺北市大安區瑞安街與南港區北部儲運中心倉庫等都更計畫案,希望藉由整合用地,推動都市更新,達到資產價值最大化。

發言人:徐造華 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200 @taipower.com.tw
業務聯絡人:新事業開發室 蔡英聖主任
聯絡電話:(02)2366-7630/0988-980-032
Email:u746723@taipower.com.tw