跳到主要內容區塊

新知與活動

首頁 > 新知與活動 > 新知

2019

關於反空污大遊行今(15)日於高雄登場,台電表示,對於空污改善的立場與民眾一致,認為空污問題應該要全面治理。台電為有效減少排放,採取自主降載、採用最新的超超臨界燃煤機組,以及更新既有機組環保防制設備等三大措施減排,透過全面精進環保改善措施,台電所有燃煤電廠近年來排放量均大幅下降,其中興達及大林兩座電廠的空污排放濃度均低於中央及地方法規標準,興達燃煤機組今(108)年排放預估相較88年更減少85%,空污排放改善明顯見效。

台電指出,興達電廠既有4部燃煤機組已於秋冬空污季時停止運轉2部,另外2部機組則削減至70%用煤量,預估秋冬季整體可減少燃煤量6成。且在今年供電趨於穩定情況下,台電自主擴大降載幅度,今(108)年9月至11月底興達電廠共降載234次(含環保停機),減發約20.5億度(含歲檢修),是去(107)年同期的5.85倍。

興達電廠自民國80年起至今已投入309億元改善空污排放,包含興建4座室內煤倉、裝設室外煤場防塵柵網、加裝靜電集塵器、增設排煙脫硫脫硝設備及空污防制設備改善升級等。預估今(108)年興達燃煤機組空污排放量和88年相比,空氣污染物(粒狀物、硫氧化物及氮氧化物)合計削減85%,且相較去(107)年減少超過4成,顯示空污排放改善見效。

台電說明,為配合執行「減煤增氣」政策,興達電廠正積極推動燃氣機組更新改建計畫,並履行環評承諾,將燃煤1、2號機組提前於112年底除役;3、4號機組則於113年底轉為備用機組,僅於備轉容量率低於8%才啟用,啟用機率極低,並分別提前至114年及115年底除役,輔以環保改善措施,115年後興達電廠空污排放總量相較於105年可減量約74%。

另外,大林電廠1、2號燃煤機組採用最新高效率、低污染之超超臨界機組,與日本磯子電廠同等級,同時設置高效率空污防制設備,提升機組發電效率,在相同發電量減少用煤量,空污排放不僅符合法規限制,氮氧化物的排放濃度更趨近於燃氣機組排放標準。

台電重申,電力業並非空污主因,空污改善需社會各界共同正視與理性討論,更需全盤治理,非一昧減煤即可解決。台電持續投入各項環保改善措施,按部就班推行增氣減煤,使穩定供電及空污改善得以兩全其美,台電將持續與政府共同改善空氣品質,用心回應民眾對於台電在供電之外更多的環保期待。

發言人:徐造華副總經理
聯絡電話:(02)2366-62...

針對臺中市政府本(12)月3日以台中電廠用煤量超過所謂的減煤四成限值「1104萬公噸」為由,正式開罰台中電廠,昨(13)日更揚言將再度開罰,台電今(14)日除了再度表達遺憾外,也認為有必要針對臺中市政府近來若干作為的適法性爭議對外表達立場,並呼籲臺中市政府「依法行政」,台電也強調台中電廠非中部空污主因,就像某候選人提到:「18年前中部地區空氣是甜的」,其實當時台中電廠用煤量與現在相近,現在空污防制設備卻比當時更好,台電呼籲,空污防制應有科學論證且要全面治理,不應僅把矛頭針對燃煤電廠,反而喪失空污治理契機。 

台電指出,臺中市政府近來作為存在四個適法性爭議。首先,臺中市政府要求的減煤目標與市府106年11月核發的許可證不同,已經違反「信賴保護原則」,合法性已有爭議。

台電說明,臺中市政府106年10月核發台中電廠9號機固定污染源操作許可證時,即於許可證載明「自109年1月26日起應減少全廠生煤用量百分之四十」;11月核發台中電廠1至8號機、10號機固定污染源操作許可證時,亦於許可證上載明「全廠生煤年用量不得超過1600萬公噸」。台電也據此操作,安排機組調度。惟臺中市政府9月召開聽證會提出所謂「1104萬公噸」的減煤目標,10月22日才正式發函告知須於109年1月25日前達成,形同否認自己核發的許可證,因此衍伸出是否違反行政程序法第8條規定「保護人民正當合理之信賴」的適法性爭議。就像一場50分鐘的考試,在進行到39分鐘時突然宣布40分要收考卷。這種考到一半改規則,不合理也不合法。

第二,台中電廠2號機完成環保改善工程,申請許可證異動,臺中市政府卻藉機附加減煤至1104萬公噸的要求,衍伸出「審查範圍超出申請範圍」的適法性爭議。

台電說明,台中電廠2號機完成環保改善工程,彰顯台電努力管制排放、追求環保的努力與用心,但因排放參數改變,依法向臺中市政府申請許可證異動。結果臺中市政府上(11)月19日回函附加了「減煤至1104萬公噸」之條件,因此衍伸出可能違反「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」第31條規定「審查範圍不得及於申請項目或內容以外之事項」,以及第42條規定「審核機關不得以任何形式之處分增加法規所未明定之義務」之適法性爭議。

第三,台中電廠9號機申請許可證展延,臺中市政府卻以「誤繕」為由,將許可證上所載之明年1月26日「...

隨秋冬空污季到來,火力電廠降載幅度持續擴大,今(108)年11月全月減發度數創歷史新高,各火力電廠全月共降載162次(含環保停機),減發25.55億度,是台電公司自106年11月起配合環保友善降載制度以來,單月降載減發度數最多的月份。

台電表示,今年火力電廠降載幅度比去年同期擴大不少,例如去年11月全月各火力電廠總計降載138次,減發7.21億度,今年11月全月降載162次(含環保停機),減發25.55億度,是去年同期的3.5倍。各火力電廠中,台中電廠就佔了總減發度數的6成以上,高達16.12億度,其次是興達電廠減發9.23億度。

盤點各火力電廠降載情形,台中電廠去年11月降載59次,減發5.13億度,今年11月降載64次(含環保停機),減發16.12億度,為去年的3.1倍;每日降載量均達全廠總裝置容量一半以上,其中11月25日單次降載量更達430萬瓩,將近台中電廠8部機組的裝置容量。興達電廠方面,去年11月降載70次,減發1.76億度,今年11月降載93次(含環保停機),減發9.23億度,為去年的5.2倍。

台電說明,今年入夏以來供電情勢轉趨穩定,且秋冬用電需求相較夏季高峰低,台電在確保供電無虞的前提下,因應空品狀況擴大降載幅度。除了短期從源頭控管的降載減燒,台電也透過中期從事環保改善工程,長期新增燃氣機組,三階段積極推動減煤目標,減煤路徑已相當明確,且已具成效。

台電強調,電力為民生生活與經濟發展的關鍵基礎,火力電廠執行擴大降載的同時,仍須兼顧電力穩供才行,不可偏廢。台電務實考量用電成長需求,循序漸進按部就班推行,讓穩定供電與環保減煤不必為選擇題。

 

發言人:徐造華副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598 
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:電力調度處吳進忠處長
聯絡電話:(02)2366-6600/0910-192-766
Email:u850899@taipower.com.tw

台電近年皆有超過千名員工退休(含僱用人員與職員),為填補人力缺口、增加企業競爭力,持續廣招新血,明(2020)年將再辦理新進僱用人員甄試。台電表示,此次預計招考700名僱用人員,歡迎高中職以上學校畢業者踴躍報考。甄試簡章將於明年1月31日公布於甄試網站,2月開放報名,並定於5月31日舉行初(筆)試。

 台電指出,2020年新進僱用人員甄試包含配電、輸電、變電、機械、土木工程及綜合行政等類別,並分為初(筆)試及複試兩部分。電力技術人員未來將肩負穩定供電第一線職責,需相當體力才得以勝任,因此複試時需要通過拉單槓、爬鷹架、交互蹲跳等體能測試。

除此之外,為了符合工作現場電線裁剪、導線壓接等實務需要,台電也首度在複試時增加「握力測試」一項。台電說明,經實際測試統計,握力需達30公斤才符合工作現場需求。因而此次配電、輸電、變電等類別的考生,還需多闖「握力測試」一項,左、右手握力分別達到30公斤以上才算通過,台電提醒考生可及早準備。

 現任職於台電屏東區處擔任出納的曾文勤是2018年綜合行政類南區榜首,曾文勤雖然畢業後順利考取台鐵、進入中央監控室,負責撰寫監控SOP、管理風扇等設備以確保台鐵運行順利,但因父親在高雄興達電廠擔任裝配技術員,自小就住在台電員眷宿舍,在父親陪伴下參加過許多台電活動,例如親子寫生、電廠旅遊等活動,在家人與台電之間擁有許多美好回憶,使她仍然不忘當初想要跟父親一樣進入台電工作的初衷,利用下班時間自學苦讀,一舉拿下榜首。曾文勤也以自身經驗鼓勵學弟妹,勇於追求夢想、不忘初衷。




2018年南區綜合行政類榜首曾文勤現任職於台電屏東區處擔任出納


台電說明,招考最終資訊應以甄試簡章公告內容為準,招考甄試簡章(含詳細類別及名額)及報考相關資訊預定於明年1月31日上網公告、2月報考,並定於5月31日於全國4考區共同舉行考試。屆時請至甄試網站(http://recruit.taipower.com.tw)或台電網站查閱。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:人力資源處 李義永組長

聯絡電話:(02)2366-6374/0933-01...

「2019台灣企業永續獎」今(28)日上午舉行頒獎,台電董事長楊偉甫(右)代表公司接受副總統陳建仁頒獎表揚


被譽為台灣企業永續奧斯卡的「2019台灣企業永續獎」今(28)日頒獎,台電蟬聯台灣企業永續報告白金獎,更拿下台灣TOP50永續企業獎、循環經濟領袖獎及社會共融獎等另三項殊榮,繼去(2018)年獲3獎項後再刷新紀錄。台電表示,以友善環境及合理成本提供社會多元發展所需穩定電力,讓穩定供電可與環境保護取得平衡,這是台電不變的使命、也是現在進行式,會持續努力以不負獎項肯定。

台灣永續能源研究基金會今於台北圓山飯店舉行2019台灣企業永續獎頒獎典禮,台電由董事長楊偉甫接受副總統陳建仁頒獎表揚。台電2019年永續報告書以「智慧電力 共創永續」為題,回應國際綠能轉型、智慧化發展,以及國內電力穩定的期待,最終拿下能源產業永續報告獎最高白金獎肯定,與台積電、華航、長榮、中華電信等企業同享白金榮耀。台電指出,台電作為國家電力公司,除肩負確保民眾用電無虞的第一使命,也積極因應社會對於環保的更多期待,盡全力取得穩定供電與環保之間的最佳平衡,今年在供電情勢好轉下,台電即積極自主減煤,以台中電廠為例,今年自主減少用煤量近300萬噸,創下商轉以來歷年最低用量、單年最大減煤量雙歷史紀錄。

除獲永續報告白金獎,台電也獲TOP50永續企業獎、循環經濟領袖獎及社會共融獎肯定,其中台電更是TOP50永續企業獎中能源產業類別唯一獲獎企業。台電說明,台電致力穩定供電之餘,現也積極投入循環經濟,盡可能減少發電為環境帶來的影響,如首創「發電煤灰再利用」,將煤灰用於管溝工程回填,兼顧維持強度及節省施工時間,還能取代天然砂石、減少水泥用量,進而減少自然資源開採及二氧化碳排放,至今已用於上百件回填工程,去(2018)年一年就再利用了204萬噸煤灰,再利用率達82.9%,此次首度獲得循環經濟領袖獎,倍感殊榮。

社會共融獎則肯定台電回饋社會相關作為。台電表示,持續投入公益活動及文化資產保存,如2018年投入7400名人力舉辦近1600場公益活動;台電也自2007年起為偏鄉學子舉辦「火金姑兒童閱讀計畫」,改善教育資源分配不均,近年也以自家球隊組成「關懷列車」傳送愛心,挺進山區推廣體育。另台電2016年啟動文資保存計畫,累積投入超過4000萬元、以及數十個單位、上百人清查萬件文資...

 




經濟部所屬事業機構 108 年新進職員甄試今(24)日登場


經濟部所屬事業機構108年新進職員甄試今(24)日在臺北、臺中、高雄、花蓮4個考區共19個考場同時舉行初試,總計35,263人報考,首節考試19657人到考,到考率55.74%;預計錄取1,219人,平均錄取率僅約6.2%,競爭激烈。

本次甄試由經濟部成立「甄試委員會」統籌考試相關事宜,招考專科以上學校畢業者,性別不拘、年齡不限。本甄試共區分26個類別,初試以筆試方式辦理,考試科目包括共同科目國文、英文2科,合計占總分20%;各類別專業科目各2科,合計占總分80%。

為防範電子舞弊影響考試公平性,甄試委員會除請國家通訊傳播委員會派員在各考場協助監測異常電波,並有電波定向監測車巡邏外,將於考試時進行電子相關及金屬探測措施,查探應考人是否配戴違反試場規則之物品,以有效杜絕電子舞弊情事。

本甄試將依初試成績擇優通知應考人參加複試,參加複試名單預定於109年2月5日於經濟部及台電、台糖、台灣中油、台水等4家國營事業機構網站公告。參加複試合格之錄取人員,將依初、複試總成績高低依序按志願分發至各事業機構實習,實習期滿成績合格後,取得各該公司派用人員派用資格正式派用。人員正式派用後起薪及晉薪依各所分發之公司規定辦理,目前各公司起薪約為新臺幣3萬6仟元至3萬9仟元間,其後得依工作績效逐步晉升,提供優質的育才、留才工作環境。

本案發言人暨聯絡人:經濟部人事處林專門委員靜玟

聯絡電話:02-23417048/0955-109562

聯絡E-MAIL:cwlin@moea.gov.tw

針對今(23)日外界質疑,台中地區空污是因為台中電廠十部機組「火力全開」,台電公司對此澄清,中火已經很久沒有「火力全開」,更非空污元凶,目前採取「非空污季運轉9部,空污季僅運轉8部」的模式,且中火自106年起因應空品情況,主動採取友善或自主降載,今(108)年9月起因空污季來臨,台電進一步推動「環保停機」新措施以擴大降載,為改善空品盡最大心力,期盼外界理性思考,空污防制需要全方位治理,不能僅把矛頭針對中火。

台電表示,台電與台中市府及中部民眾一樣關切空污問題,因此即便火力電廠並非空污元凶,台電仍願意在供電穩定前提下,按部就班、循序漸進,透過降載發電,甚至於環保停機,大幅度減少用煤量。以降載次數及減發度數為例,中火今年9月份共降載48次,減發9.02億度,為去年同期的5.5倍;今年10月份更降載95次,減發14.06億度,為去年同期的3.89倍。另外,台電預估中火今年度用煤量可低至1300萬公噸左右,比去(107)年減用近300萬公噸,不僅創下單一年度減煤最多紀錄,更展現台電積極投入空污改善的誠意與決心。

台電指出,自86年起20年間,中火持續投入139億元改善防制設備,106年起又投入超過410億元從事環保改善工程並興建煤倉。總計從中火建廠開始迄今,投入環保改善金額達948億元。與87年相較,107年中火總空氣污染物排放減量超過7成,硫氧化物減量超過8成,氮氧化物與粒狀物也減量超過6成及5成。

台電進一步說明,針對台中市府105年,要求中火自明(109)年起減煤4成,台電已著手規劃,將依《固定污染源設置與操作許可證管理辦法》規定之「許可使用量」,即103年核發許可證上的許可使用量2100萬噸為計算基礎,在兼顧穩定供電下,中火明(109)年度用煤量將以1260萬噸為努力目標。

此外,外界關切未來中火新增2部燃氣機組後,是否將變成12部機組「火力全開」,台電已多次澄清,今日再次強調,預計114年中火2部燃氣機組上線後,全廠絕大多數時候僅運轉2部燃氣機組加6部已調整保養良好的燃煤機組,剩下4部燃煤機組則轉為備用。台電補充說明,備用機組是扮演供電救火隊的角色,只有在機組發生故障、天災影響導致備轉容量率偏低等情況時救急,而且備用機組的啟動條件嚴格,必須在春夏非空污季期間、AQI小於100,且備轉容量率低於8%時才啟動,實際啟動機率極低,且最多只會啟動2...

台電2017年以大樓開放空間改造公共藝術獲文化部文馨獎,成為文馨獎20年來首度獲獎的國營事業,而台電自2016啟動文資保存計畫,累積投入數十個單位、上百人清查萬件文資,並投入超過4000萬元,3年有成,今年再以「文化資產保存、文化藝術展演及推廣」蟬聯文馨獎,今(19)日榮獲金獎及企業貢獻獎雙料肯定。台電表示,台電除確保全國穩定用電,守護百年電業文資如同守護台灣文化,希望能透過電業文化資產保存,為台灣盡一份力。




台電今以投入文資保存、文藝展演推廣蟬聯文化部文馨獎雙料肯定,由董事長楊偉甫(圖右)接受文化部部長鄭麗君頒發企業貢獻獎。


文化部今下午於台北松山文創園區5號倉庫舉辦第14屆文馨獎頒獎典禮,文馨獎主要獎勵支持文化藝術事業的企業、團體或個人,兩年舉辦一次,台電繼2017年首度獲第13屆文馨獎評審團獎肯定,成為該獎自1998年舉辦起第一個得獎的國營事業,今年再度蟬聯,勇奪金獎、企業貢獻獎雙料獎項,現場由台電董事長楊偉甫、副總李鴻洲接受文化部部長鄭麗君和曾任國家文化藝術基金會董事長的宏碁集團創辦人施振榮頒獎,並與台積電、廣達、台灣高鐵、玉山金控、富邦集團等知名企業同列今年獲獎企業。




台電今獲文化部文馨獎再次肯定,由副總李鴻洲(圖右)接受曾任國家文化藝術基金會董事長的宏碁集團創辦人施振榮頒發金獎。


台電說明,感謝文化部與文馨獎評審再次肯定與支持,政府2016年修訂文化資產保存法、增訂文物普查等規定,台電同年即啟動台電文資保存運維計畫,並於2017年成立「文獻史料」專責單位,還首度招考文化資產專業人才;台電文資團隊以「先典藏研究,後展示教育」為核心,2017至2018年間聯手雲科大文化資產維護系副教授楊凱成,帶領團隊清查、整理大甲溪及濁水溪流域水力發電系統、竹仔門電廠、舊東西線輸電線路等四大主題近萬件文物。

台電後續也集結相關電業文資,2017年舉辦「築蹟特展」古蹟建築文資展,2018年首度進駐松山文創,舉辦「電力大地」文資保存特展,共吸引約2萬人一同從台灣電業發展見證台灣豐富歷史文化,也是企業界少有運用自身文資的文化公益活動案例。




台電2018首度進駐松山文創舉辦「電力大地」文資保存特展,吸引2萬人次參觀。


台電指出,台電也積極投入文化藝術展演及推廣,2017至20...

台電超狂,變電箱也可以辦展覽!你討厭蜘蛛網電線佈滿天,也覺得路上變電箱擋路又礙眼?大多人都喜歡電線地下化,但你知道這些變電箱其實是地下化的必備設備嗎?全國目前共有139萬具變電箱,肩負把高壓電轉換成家用電壓的重責大任,與民眾生活密不可分。台電首度在台北信義區與台北市政府文化局合辦「變電箱科普特展」,是全台史上第一個變電箱主題展覽。台電表示,現場除將展示各種新舊彩繪塗裝變電箱,2020全新配色也將首次展出,甚至把整根電線桿搬到展場,還可體驗穿台電工作裝備來張「職人照」,看展之餘也可了解電從哪裡來,展覽今(17)日起開展至12月8日,趕快衝一波!



台電今晚5點30分於信義區新光三越商圈香堤大道廣場舉辦「美感電域-變電箱科普特展」開幕典禮,現場由台電董事長楊偉甫與北市府文化局局長蔡宗雄共同為展覽揭幕。






台電董事長楊偉甫(上圖右二)今出席變電箱科普特展說,很多人不知道變電箱其實是每個人用電的必備設備,台電除了努力確保供電穩定,也期望扮演街道家具一個不可或缺的角色,一同為街道注入設計、美學的元素。


台電指出,路上常見的變電箱,正式名稱叫「亭置式變壓器」,因發電廠多離用戶較遠,電力輸送過程會因導線電阻而產生耗損,因此台電與全世界電力公司皆以耗損較小的高壓電輸送(電壓越高電流越小,耗損也小),確保民眾用電品質,而變電箱扮演輸送電力「最後一哩」的關鍵角色,將高壓電轉換成符合家庭電壓的110、220伏特低壓電,每個人才有電可用,這也是為什麼在用電量多的都市鬧區,可以看見越多變電箱,目前全國共有約139萬具變電箱。

台電解釋,早期電線皆為架空形式,如設於路面電線桿上,台電為兼顧防災(如颱風)與城市景觀美化,1965年即啟動「電線地下化」計畫,全國至今完成約56萬公里電線下地,並設有54.8萬具地面型變電箱,平時常被當作鄰避措施;但這些「有苦說不出」的變電箱,實際上除協助轉換電壓供民眾用電,也是電線下地後便於搶修復電的必要設備;目前如台北電線地下化程度已達85%,因地下化費用較高,日本東京才47.5%。




台電今舉辦全台首次變電箱主題特展,現場除2020全新變電箱配色首次現身,也可看見熟悉的綠色、山水畫彩繪變電箱。


過去民眾印象中變電箱多為單一綠色或是山水畫,台電為讓變電箱作為用電設備之外,也可...

台電今舉辦2019節電成果發表會,會中發布全國縣市住宅節電冠軍大地圖,由總經理鍾炳利頒獎表揚22個縣市節電率最高的鄉鎮地區。


全民狂省12.5億度!台電今(13)日舉辦2019年節電成果發表會,會中公布今年全國「住宅及國中小學」總節電量已達12.5億度,等同32萬戶全年用電量,更比去年同期多節3億度,台電也公布今年「全國22縣市節電冠軍地圖」,獎勵各縣市節電模範地區。台電表示,感謝各界踴躍響應,今年節電主打「我節電 我驕傲」,希望節電成為引以為傲的生活態度。

台電今於總管理處舉辦節電成果發表會,現場由台電總經理鍾炳利公布今年夏月(6~9月)全國22縣市節電冠軍地圖並頒發節電獎盃。台電說明,今年5月首度公布此項大數據調查,以住宅、國中小學(含立案幼兒園)用戶為對象,並以2018年夏月節電數據為準,從22縣市中挑出人口節電比例占比最高的鄉鎮市區,藉選出每個縣市的節電冠軍鼓勵全民節電,今則公布2019年最新版,也呼籲工商業用戶一同響應。


2019年全國縣市住宅夏月節電冠軍大地圖


台電指出,2019年的22個縣市節電冠軍中,共有14個縣市由同一行政區強勢蟬聯,如台北市再度由松山區拿下冠軍,節電率達20.8%,等於每100個松山人就有超過20個人實際節電,6-9月累積節電達600萬度;新北市也由永和蟬聯,不過高雄去年由左營奪冠,今年度則由楠梓區篡位成功。

拿下北市節電率冠軍的松山區長薛秋火說,松山持續於鄰里更換節能燈具,並實施屋頂「魚菜共生」及大廈綠化降低建築物溫度,減少空調使用時數、降低用電量;會中領取苗栗節電冠軍的苗栗市府代表羅清英則說,為推廣節電,還舉辦「全栗節電中」活動,補助居民汰換老舊電器,並舉辦節電路跑及星光電影院,吸引民眾晚上關燈走出戶外;新北永和區長胡合鎔也舉例說明,透過辦理「村里節電大車拚」、「夏月節電中 揪團來省電」等節電競賽,激發民眾響應節電。

台電表示,除舉辦全國「住宅及國中小學」節電冠軍地圖競賽,今年更主動出擊,在北中南成立「節能診斷中心」,派出節能工程師為企業「用電把脈」,自7月底成立至今,已為特力屋、嘉義大學等數十家企業及學校免費診斷並量身打造節能方案,擴大節電成效。




台電派出節能工程師為企業進行節能診斷


其中,台電已協助特力屋4間門市進行節能診斷,營運...