跳到主要內容區塊

新知與活動

首頁 > 新知與活動 > 新知

2020

全台最美電塔你看過了沒?台電2015年首度舉辦電塔創意造型設計競賽,徵集顛覆既有電塔造型的創意發想,如今第一座民眾自己設計的創意造型電塔真的實現了!位置座落宜蘭花蓮交界和平溪出海口,除了採用與常見紅白相間或灰色截然不同的全白色系,外型更以「生」古字為意象,由鋼構焊接再栓接成型,象徵台電努力提供生生不息的穩定電力。台電表示,首座創意造型電塔興建歷時2年,除外觀亮眼,還肩負蘇花改(蘇花公路改善工程)特高壓供電重責,提供隧道通風、照明、儀控、安全設施等營運用電,民眾現在搭乘北迴鐵路或行駛在1月通車後的蘇花改與既有蘇花公路,都可看見這座美麗的打卡新地標。



台電說明,全台目前共有近2萬座電塔,合力搭起超過1萬3千公里輸電線路,將電廠發出電力接力串起全國電網,電塔為民眾用電存在,卻不時被視為鄰避設施,台電因而嘗試舉辦電塔設計競賽讓民眾實際參與、「自己的電塔自己設計」,期望更能感受電力與生活息息相關。

台電指出,2015首次舉辦電塔創意造型設計競賽,從50組團隊參賽中選出10名得獎作品,再經綜合評估景觀造型、結構建材、製造施工及維運等實際可行性後,最終選定由凱銳光電公司設計副理蔡可育設計的作品「生」,作為全台首座創意造型電塔。




台電先前曾舉辦電塔創意造型設計競賽,最終實現作品出自設計師蔡可育(右),台電日前也特別由北區施工處副處長張涵曦代表邀請設計師至現場致謝。


台電表示,這座電塔全名叫「和仁~漢本線2號電塔」,是台電配合蘇花改特高壓用電需求引接線路新建的3座電塔之一,除外觀亮眼,更提供蘇花改路段觀音、谷風隧道的通風、照明、儀控及安全設施等營運用電,每小時可送電約23萬度。




台鐵普悠瑪列車行駛過台電在蘇花改路段設立的全台最美電塔,變身最美風景。




台電說明,此座電塔高48公尺,為呈現「生」字的漸變曲面外型,無法沿用既有電塔所採角鋼搭接,而須以較複雜的鋼構焊接再栓接成型,先在工廠將鋼板精準裁切彎成3D曲面並一片片焊接,接著再運到宜花交界現場組裝;另外,也特別找來橋樑鋼構施作廠商協助,因造型獨一無二,吊掛定位及調校皆需特別注意,甚至曾同時出動200噸、120噸及80噸等3台「重量級」吊車,組裝時間較既有電塔多出1倍,整體從細部設計、工廠產製、運輸到現場組裝,歷時2年。

設計師蔡可育是光...

台電今(15)日舉辦「為愛發光」歲末圍爐,邀請245名長輩一起過早年


相招來圍爐!台電今(15)日攜手一粒麥子基金會及台東基督教醫院,為獨居長輩舉辦第16屆「為愛發光」歲末圍爐。台電自2005年起深耕花東地區,舉辦關懷活動。迄今在台東地區已照顧超過4,600名長輩,此次圍爐再邀245名長輩一起過早年。台電表示,除了讓長輩提前享受年節美食,也推出一系列貼心服務,包含免費剪髮、年貨採買,更連續三年推出屋內線路檢測服務,一波波送暖讓獨居、弱勢長輩能安心、舒適過好年。

台電今日中午於台東舉辦獨居、弱勢長輩歲末圍爐,現場由台電公眾服務處處長李忠正、東基公益總執行長暨一粒麥子基金會董事長呂信雄一同舉杯,開啟這場溫馨盛宴。李處長表示,「哪裡有電,哪裡就有台電的關懷」,現場也與一粒麥子基金會一同送出兩百多份多功能斜肩包,讓長輩出門更方便。




台電公眾服務處處長李忠正(左)與一粒麥子基金會董事長呂信雄(右)今邀獨居長輩歲末圍爐,同時致贈年節禮券及禮盒


「每年都在期待這一天!」獨居的78歲王爺爺平日省吃儉用、靠著自產自銷蔬果生活。三年前受邀參加「為愛發光」活動後,每年都盼望著這場難得的年節大餐以及跟大家一起到賣場辦年貨的熱鬧,今年還沒開放報名就主動說要參加。

除了暖呼呼的圍爐,台電台東區處也安排外線技術員到府為長輩進行屋內線路檢測,更換不良線路設備,為長輩居家用電安全把關。今年87歲的羅奶奶長期臥床,台電志工見住家燈光昏暗,馬上幫羅奶奶換上新燈管,再利用紅外線熱影像檢測儀偵測出家中老舊不良插座並協助修繕,讓羅奶奶一家能住得更安心。




台電自2005年起深耕花東地區,舉辦為愛發光關懷活動,還推出屋內線路檢測服務,圖為長輩致謝台電台東區處外線技術員





台電外線技術員以紅外線熱影像檢測儀偵測出家中老舊不良插座並協助修繕





台電外線技術員協助更換長輩家中燈管


台電說明,為讓長輩神清氣爽過好年,也與美髮師合作舉辦義剪,按照長輩喜好,剪出「自己的style」。83歲的獨居高奶奶平時怕麻煩別人,除了看病,總是待在家裡,今年在居家照顧服務員陪伴下,參與了義剪,美髮師詢問髮型時,開玩笑的說「剃光頭好啦」!其他長輩也紛紛表示,平常捨不得到美髮院剪髮,現在有專業美髮師幫忙剪...

2020總統暨立委選舉將於後(11)日舉行,為確保選舉期間供電穩定,台電總管理處已成立「第15任總統副總統暨第10屆立法委員選舉穩定供電應變小組」,由台電總經理鍾炳利親自主持;全台24個營業區處、6個供電區處亦同步成立應變小組,由各區處正副主管督導指揮。 

台電表示,為因應此次大選,各區處輪值巡修調度人力達916名,另額外加派1,054名支援搶修人力,總計動員1,970人,是平時輪值人力的兩倍。此外,台電也將派員進駐各選務機構及各變電所等重要供電設施,以因應突發狀況,並加強線路設備維護,確保投開票作業順利進行。

台電表示,為維護選舉期間供電穩定性,已針對中選會、各選情中心及投開票所之線路設備加強維護,包含運用「紅外線熱分析儀」等檢測設備盤點巡視配電線路,並將於1月10日、11日暫停選舉活動場所之工作停電。

此外,台電也已通知各地方縣市政府選舉委員會加強檢查及維修各投開票所屋內自備線路設備,並備妥不斷電系統(UPS)與緊急發電機等設備,確保投開票過程順利進行。

為因應投票當日各選務場所的突發狀況,台電將派員進駐中選會與地方縣市政府的選務中心直至計票結束;同時,也將派員進駐區公所與鄉公所的計票中心,協助處理該地區與其轄下各投開票所的緊急停電事故,共計增派452人。此外,因應中央選舉委員會及地方政府需求,台電也在各選務機關設置共22具大型發電機協助應變,另備妥127具小型發電機隨時待命,力求供電穩定使選務工作順利進行。

台電另指出,除了強化用戶端線路設備維護,旗下營運中的火力電廠及核能電廠亦將加強警戒運轉,並暫停例行性測試及非必要維護工作,維持各發電機組穩定供電。

台電表示,大選期間將加強電廠門禁管制及增加廠區巡檢頻率,同時和警政、消防、環保、衛生等單位保持密切聯繫,全力維護電力設施運作安全。

台電強調,選舉期間若有突發停電事故,會立即派遣搶修團隊赴現場確認停電原因並協助排除故障,儘速搶修復電。台電表示,同仁們已全力備戰並緊盯各選舉場所供電情形,讓國人們能安心投票。

發言人:徐造華副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:配電處陳銘樹處長
聯絡電話:(02)2366-8669/0928-211-278
...

台電今日於高雄訓練中心舉辦第52屆電力技能競賽,共1,071人參賽,創10年新高,同場於配電、輸電、發電、電力調度等30個項目競賽,堪稱「台電版奧運」。


台電為持續精進電力核心技能,今(8)日於高雄訓練中心舉辦第52屆技能競賽。今年有超過200名30歲以下的年輕同仁參賽,其中有61名為108年剛進公司的生力軍,在30個競賽項目中與前輩們大車拼。台電董事長楊偉甫也親身體驗第一線維修人員停電搶修情境,搭乘昇空車模擬搶修後以絕緣操作棒投入開關恢復電力。楊董事長也客串擔任一日總領班,由同仁示範利用無人機拉引尼龍繩至拉線車、放線車等大型機具牽引鋼索,與鐵塔作業人員合力完成架空輸電線路延線施工作業。




台電今舉辦電力職人年度大會師「技能競賽」,由台電董事長楊偉甫宣布競賽開始。


台電為鼓勵同仁互相切磋提升電力核心技能,於58年首度舉辦年度技能競賽。今年有來自全國74個單位共1,071人參賽,當中最年輕僅20歲,與不少即將退休的資深同仁一同比拚。競賽項目包含配電、輸電、發電、電力調度及創新成果等共30個競賽項目。

競賽項目中最讓民眾熟悉也最吸睛的「桿上蜘蛛人」—配電事故搶修,係為訓練搶修人力能迅速排除事故、減少停電時間。競賽現場模擬變壓器保護設備遭受雷害、鹽害等天氣因素造成故障,同仁需攜帶隨身工具及安全護具等裝備,爬上8公尺高電桿,進行熔絲鏈開關更換。



參加「配電地下電纜」、剛滿23歲的花蓮區處吳宜芯,是今年競賽中最年輕的女性選手。為了參加比賽,吳宜芯總是利用平時空檔時間練習競賽項目,同時也向歷屆得獎前輩請教技巧,她表示去年曾獲得優良獎,這次比賽比上次更有壓力,因為每個人都在進步,但還是要挑戰前三名。




剛滿23歲的花蓮區處吳宜芯參加台電技能競賽配電地下電纜類,是今年最年輕的女性選手,去年首度參賽就曾獲優良獎,今年目標挑戰前三名。


台電指出,穩定供電除靠第一線搶修人力外,還有背後負責電力調度的人員運籌帷幄的努力。本次技能競賽為加強各區處電力調度人員的應變能力,也舉辦「配電調度中心模擬系統操作」競賽項目,參賽者需在電腦上模擬配電變電所發生故障,進行電力調度及事故處理。




台電今年技能競賽首度將高20公尺的鐵塔及造價上千萬的放線車等大型機具直接搬到現場,利用...

台電擴大降載減排,說到做到!台電今(4)日表示,去(108)年全年火力電廠降載次數超過1千次,減發度數破百億度,更為前(107)年近2倍。尤其,去年9至12月空污季期間,火力電廠減發度數便超過前年一整年的減發度數,足證台電落實協助空品改善。台電強調,電力業雖非空污主因,在確保系統供電穩定、滿足全民用電需求的前提下,多管齊下努力降低排放,也期望各界一起加入,共同解決空品議題。

台電說明,自106年11月起,台電配合空品預警執行友善或自主降載,去(108)年因供電趨於穩定,持續擴大降載減排,9月進入空污季後,更執行「環保停機」,讓機組停止運轉不發電,因此空污季降載減發電量屢創新高,總計台電火力電廠全年共降載1183次,減發111.4億度。前年降載次數995次,減發58.3億度。去年減發度數為前年的1.9倍,單是9至12月空污季,就降載了582次,減發72.6億度,即已超過前年一整年的減發度數。

台電指出,台中電廠去年降載462次,減發66.4億度,前年368次,減發近30億度,相較之下去年減發度數為前年的2.2倍。興達電廠去年降載565次,減發37.2億度,前年463次,減發17.7億度,去年減發度數為前年的2.1倍。

台電強調,空污來源眾多,依據環保署最新的調查研究結果,電業的影響占比實際上為5.4%,台電依然致力環境友善,各電廠持續多管齊下,為提升空氣品質貢獻心力,從源頭減煤,到推動環保改善工程、降載減排。台電燃煤電廠排放量較101年降低近5成,未來依能源政策規劃,持續推動增氣減煤,排放還會下降。台電再次呼籲,各界應認知唯有全面治理,才能真正解決空品問題。

 

即時降載資訊:

https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx?mid=337&cid=409&cchk=abc9acf7-089b-4944-a9b3-f5fa1b4121c7

歷史降載資訊:

https://www.taipower.com.tw/tc/new_info/new_info-e7500.aspx

燃煤機組煙囪即時影像資訊:

https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx?mid=337&cid=2662&cchk=c7c39...

台電近年皆有超過千名員工退休(含僱用人員與職員),為填補人力缺口、增加企業競爭力,持續廣招新血,明(2020)年將再辦理新進僱用人員甄試。台電表示,此次預計招考700名僱用人員,歡迎高中職以上學校畢業者踴躍報考。甄試簡章將於明年1月31日公布於甄試網站,2月開放報名,並定於5月31日舉行初(筆)試。

 台電指出,2020年新進僱用人員甄試包含配電、輸電、變電、機械、土木工程及綜合行政等類別,並分為初(筆)試及複試兩部分。電力技術人員未來將肩負穩定供電第一線職責,需相當體力才得以勝任,因此複試時需要通過拉單槓、爬鷹架、交互蹲跳等體能測試。

除此之外,為了符合工作現場電線裁剪、導線壓接等實務需要,台電也首度在複試時增加「握力測試」一項。台電說明,經實際測試統計,握力需達30公斤才符合工作現場需求。因而此次配電、輸電、變電等類別的考生,還需多闖「握力測試」一項,左、右手握力分別達到30公斤以上才算通過,台電提醒考生可及早準備。

 現任職於台電屏東區處擔任出納的曾文勤是2018年綜合行政類南區榜首,曾文勤雖然畢業後順利考取台鐵、進入中央監控室,負責撰寫監控SOP、管理風扇等設備以確保台鐵運行順利,但因父親在高雄興達電廠擔任裝配技術員,自小就住在台電員眷宿舍,在父親陪伴下參加過許多台電活動,例如親子寫生、電廠旅遊等活動,在家人與台電之間擁有許多美好回憶,使她仍然不忘當初想要跟父親一樣進入台電工作的初衷,利用下班時間自學苦讀,一舉拿下榜首。曾文勤也以自身經驗鼓勵學弟妹,勇於追求夢想、不忘初衷。




2018年南區綜合行政類榜首曾文勤現任職於台電屏東區處擔任出納


台電說明,招考最終資訊應以甄試簡章公告內容為準,招考甄試簡章(含詳細類別及名額)及報考相關資訊預定於明年1月31日上網公告、2月報考,並定於5月31日於全國4考區共同舉行考試。屆時請至甄試網站(http://recruit.taipower.com.tw)或台電網站查閱。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:人力資源處 李義永組長

聯絡電話:(02)2366-7395/0933-01...

2019

反空污大遊行今(29)日在台北登場,台電回應表示,與民眾一樣關切空品議題,台電公司以全面治理的態度,持續為空品改善貢獻心力,從減煤到減排,再到高效率超超臨界機組的設置,以及配合能源政策推動增氣減煤,多管道齊下解決空品問題。目前台電燃煤電廠已大幅度減少排放,未來仍秉持「沒有最好、只有更好」持續努力。台電強調,電力業並非空污主要來源,並非把矛頭指向燃煤電廠,空品就會好,必須要以全面治理的態度與做法,才能真正解決空品問題,台電願與各界一起努力。

台電說明,今年供電情勢趨於穩定,台電有能力配合政府減煤政策及地方對減煤期望,大幅降低燃煤發電,預計台電燃煤電廠整體用煤量將較去年下降,台中電廠更是減少達300萬噸。然而除了減煤,台電更在乎減排,透過降載及防制設施升級改善,從控制排放物著手,對空品改善有更直接的助益。

台電進一步說明,針對降載減發,台電公司從106年11月起配合空品預警進行降載,今年9月中開始,更推出「環保停機」措施,總計今年9至11月火力電廠降載減發達58.63億度,為去年同期的4.1倍,甚至9至11月減發量已超過去年全年減發量。

此外台電表示,台電針對燃煤電廠持續從事防治設備改善,以興達電廠為例,自民國80年起至今已投入309億元改善空污排放,今(108)年空污排放量和88年相比,空氣污染物合計削減85%,相較去(107)年減少超過4成,排放改善相當顯著。如以台電所有燃煤電廠來看,今年排放量預計也將較105年減少達4成。

台電指出,台電為環保貢獻心力,不惜代價採取當時最佳可行技術,如目前林口與大林電廠目前運轉中的燃煤機組,即採用高效率、低污染之超超臨界機組,與日本磯子電廠同等級。透過提升機組效率,可減少用煤量,再加上配備最新環保設備,電廠排放已可接近燃氣機組標準。

台電更指出,目前台電公司持續配合政府增氣減煤政策,持續規劃興建燃氣電廠,計有大潭、台中、興達及協和電廠新增燃氣機組,未來在燃氣機組陸續上線發電後,屆時排放可望進一步大幅降低。以興達電廠為例,115年後空污排放總量相較於105年可減量約74%。

然而台電也疾呼,空污來源眾多,電力業並非唯一污染源。雖然電業的影響占比依據環保署最新的調查研究結果,只有5.4%,但電力業還是努力做好減排,台電公司在環保署106年所推動的空污防制策略與行動計畫中,推動6大電廠8大改善計畫,成...

針對臺中市政府今日三度開罰台中電廠900萬元,同時廢止二部機組的許可證,台電表示,中市府廢止二部機組的許可證,即便處分違法,但台電是守法的國營事業,一定會遵照規定,收到處分書後會立刻降載停止運轉,雖不致造成缺電危機,卻會對台電機組調度產生影響。台電強調,有信心在採取各種行政救濟程序後能夠得到公道,也不排除在未來訴訟勝訴後,向中市府提出違法廢止許可證期間的損害賠償。

至於廢止許可證對於供電的影響,台電表示,目前台電對中火機組的調度是「春夏停一部機、秋冬停兩部機」,中市府廢止中火兩部機組許可證,在用電高峰期的夏季,將造成少一部機組運轉,一部機組影響的備轉容量率約在1.5%~1.8%,因此極有可能造成夏季某個期間的備轉容量率從目前10%以上的綠燈(供電充裕),降至10%以下的黃燈(供電吃緊);而在空污較嚴重的秋冬季,因與目前台電現行對中火停機規劃的數量相同,不致對於秋冬的供電情勢產生大的影響,但整體調度的彈性與緊急應變的能力會因而限縮。

台電表示,台中市政府以違反自治條例減煤四成為由來罰中火,先不論自治條例本身並無罰則,即便以許可証記載的規定事項,想要連結空污法來罰中火,但是106年核發的許可証清楚載明生煤使用量是1600萬噸,台中市環保局在今(108)年11月底卻以「誤繕」為由,擅自更改「109年起減煤四成」,顯然是為了後續開罰之便。

台電指出,中市府不僅違反行政行為「信賴保護」原則,也違反行政程序法對於「誤繕」更正,必須是顯然錯誤且不能影響實質內容的規定,明顯存有適法性的重大爭議。況且,許可證原已清楚載明10%之容許差值,此為「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」中所明訂。綜上所述,台電對於未來行政救濟結果深具信心,主要是基於台中市政府三次對中火開罰及廢止許可證,已重大違反「行政程序法」、「空污法」、「固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法」三項法令。

台電表示,中火今年生煤使用量可望低於1300萬噸,不但是歷年來最少,也比臺中市政府核發許可1600萬噸用煤量,大減超過300萬噸,相較於101年,中火排放量更是減少了近一半,中火對於減煤、減排的努力,有目共睹,未來中火環保改善設備陸續完成後,排放量更將持續下降,如此努力作為,換來的卻是一再地違法開罰,台電深表遺憾。

發言人:徐造華副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271...

你玩過近來最夯的Switch健身遊戲「健身環大冒險」了嗎?來台電「電幻1號所」能源健身房一樣好玩!台電今(24)日舉辦電幻1號所開幕活動。座落新板特區、緊鄰麗寶百貨與板橋車站的電幻1號所除了是全國第一座綠能主題展示館,還是首座蓋在變電所上的展館,大樓底下是扮演新北市電力心臟角色的新民配電變電所,滿足新板特區用電需求成長、提供三鐵共構穩定電力。台電表示,電幻1號所首創體感互動的「能源健身房」,讓民眾邊玩邊運動感受電力能源,現場還有全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人,堪稱全台最好玩展館!




電幻1號所現場有全台首座結合VR虛擬實境的六軸機器人。


台電今下午在板橋新民多目標大樓舉辦「電幻1號所」綠能展示館開幕活動,現場由經濟部次長曾文生、台電董事長楊偉甫、新北市副市長吳明機及策展設計團隊等貴賓共同揭幕、宣示電幻1號所試營運開跑。




台電今下午在板橋舉辦「電幻1號所」綠能展示館開幕活動,現場由經濟部次長曾文生(右二)、台電董事長楊偉甫(左三)、新北市副市長吳明機(左二)、台電總經理(左一)、立委陳曼麗(右四)及策展設計團隊等貴賓共同揭幕、宣示電幻1號所試營運開跑,右一為藝術顧問張光民、右三為監委王幼琳。


台電說明,新民大樓位於板橋麗寶百貨旁,樓高約85公尺,總樓層21層,包含地上17層、地下4層,曾獲公共工程金質獎建築類優等獎,除之後將有台電台北南區營業處超過500位同仁進駐辦公,地下室更別有洞天,B1到B4共4層樓是新北市電力心臟-新民配電變電所,當初即為新板特區用電需求成長,並提供三鐵共構(高鐵、捷運、台鐵)穩定電力而興建,年供電量超過6億度,等同逾15萬個家庭用戶一整年的用電量;而台電為呼應新板特區商圈,亦進一步於大樓1、2樓設立佔地近300坪的「電幻1號所」展示館與民眾互動。

台電此次攜手曾打造台中花博發現館、SONY探夢企業博物館的設計團隊卡爾吉特,並由交大建築研究所教授龔書章擔任總策展人、人稱「台灣設計發展活字典」的台灣創意設計中心總顧問張光民擔任藝術顧問,還有曾獲坎城影展、金馬與金曲獎等音樂獎項的林強擔任音樂總監,合組超強跨界團隊。

台電指出,電幻1號所希望用「參與式觀展」形式讓理所當然的電力變成引起民眾興趣的電幻想像空間,英文名D/S ONE沿用配電變電所原名(Distributi...

中火新建廢水處理場已完成土建工程與儀電設備安裝,25日起將進行功能測試。圖為新建廢水處理場相關設施。


台中電廠新建廢水處理場工程取得重大進展,台電今(23)日表示,25日起將展開功能測試,預計連續進行5天,持續至29日。由於必須以每日最大廢水量來測試設備功能,因此台中電廠將依法規安排8部機組運轉,藉以測試廢水處理設備的功能表現,預計30日起便可恢復「改善功能未確認完成」期間採自主減產50%方式運轉。台電強調,此次針對放流水硼濃度進行改善,採取「化學混凝」及「樹脂吸附」兩道關卡,必能確保硼濃度降低至符合法規標準。

台電說明,台中電廠10月初因放流水硼超標,遭到臺中市政府開罰。台中電廠上(11)月6日提交改善計畫書,臺中市政府18日核准。電廠已於上月底即完成土建工程及儀電設備安裝,也陸續完成該廢水處理場超過90個槽體、100個泵及相關週邊設備之性能測試與功能調校。台電公司本(12)月19日向市府報備後,25日將展開功能測試。

台電指出,功能測試期間需以最大廢水量進行測試,因此屆時將有8部機組進行運轉。為確保穩定測試作業,台電今(23)日預先將停機中的1號機及7號機,提前熱機逐步升載。台電也強調,29日功能測試完成後仍將依據改善計畫書之承諾,「改善功能未確認完成」期間持續自主減產50%。




中火新建廢水處理場25日起將進行功能測試。圖為工作人員確認監測儀器等相關設備。


台電強調,新建廢水處理場自5月起開始施工,努力趕工下於12月建設完成全台最大的排煙脫硫廢水處理場。其中第一階段降低硝酸鹽氮部分,已於9月底完成。目前持續針對放流水中的硼及其他重金屬等進行提升改善。針對放流水中硼的部分,計劃透過兩道關卡降低硼濃度。首先利用化學混凝讓廢水中的硼形成固體物質並分離出來,經此程序剩餘廢水中硼濃度已可大幅降低。但好還要更好,台電公司再加上第二道程序,利用樹脂將剩餘廢水中其他的硼吸附出來。經過兩道關卡,放流水中硼濃度必可降至國家放流水標準以下。




廢水處理場脫水機


台電表示,為因應國家新放流水標準,台電公司自103年起即與工研院合作,規劃提升台中電廠廢水處理能力,並加速新建廢水處理廠。台電強調,新建廢水處理場完成後,廢水處理能力將大幅提升,符合國家加嚴標準,台電也承諾放流水檢測達標後才會開始排放...