新知與活動

2019

報載南投縣等有意控告台中電廠空污造成民眾罹癌,台電今(17)日表示尊重。但台電強調,癌症成因複雜,是否為台中電廠排放造成,還需要更明確的科學證據驗證釐清因果關係,盼各界能理性討論。台電也強調,現階段最重要的工作就是在維持供電穩定同時,持續改善水污與空污。

台電表示,依據衛福部公告的「民國106年縣市別主要癌症」統計報告,南投縣罹患氣管、支氣管及肺癌而死亡的人數為241人,在全縣整體罹癌死亡人數中佔比20.1%,全國各縣市排名第6,但中火所在地台中市人數占比17.8%,排名10名以外。顯見民眾罹患氣管、支氣管及肺癌之比例高低,應該還有其他成因。

台電強調,台灣境內PM2.5貢獻來源,台電與所有民營電廠等電力業的影響占比約4.5~9.9%,占比並不高。且台中電廠煙囪均即時與台中市府環保局連線監測,排放相關數值均符合台中市府第二次加嚴空污排放標準。

但台電強調,台中電廠當前首要工作是減少空污排放及符合放流水標準,目前電廠已採「降空污、減水污、1至4號機自主減產50%三路並進」方式,努力兼顧環境保護與供電穩定。空污減排方面,火力電廠雖非空氣污染主因,但台電公司仍擬定短、中、長期計畫,積極改善中部地區空氣品質:短期於空品不良期間執行降載,中期則針對10部機組空污防制設備進行升級,長期則新建兩部天然氣發電機組。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:發電處李崇賓處長
聯絡電話:(02)2366-6500/0958-603-379
Email:u855662@taipower.com.tw

 

針對台中市政府因水污事件裁罰中火,台電公司表示尊重地方政府之裁量,將會於本(4)月底前提報改善計畫書,並持續就超標情形深刻檢討改進。台電表示,未來將提升應變層級,從降空污、減水污、中火1~4號機自主減產50%,三路並進,努力兼顧環境保護與供電穩定。經審酌用電需求情勢及盤點發電機組情形後,台中電廠1-4號機已於4月12日起開始自主減產50%,同時規劃相關改善措施,台電將盡最大努力改善水污染問題,並已於昨(14)日向台中市府提報陳述意見書補充意見。

台電表示,台中市府在今年3月6日赴中火5-8號機稽核採樣廢水,並要求於4月8日前限期改善硝酸鹽氮超標情況,台電已於4月2日完成改善。台中市府另於3月21日赴中火1-4號機稽核採樣,採樣結果顯示檢測值高於現行標準。台電說明,硝酸鹽氮超標主因是中火近期積極從事空污防制改善時,反造成廢水處理能力不足所致。

為積極改善廢水排放硝酸鹽氮超標問題,台中電廠1-4號機已於4月12日晚間起自主減產50%,確保製程產出的廢水中硝酸鹽氮濃度能進一步下降。此外,台電也同時調整中火1-4號機的排煙脫硫設備之運轉參數及發電製程,以減少氮氧化物的生成排放,並24小時監控發電機組運轉情況,動態調整注氨量。至於中火1-4號機何時能恢復正常運轉?台電表示,將視廢水水質符合標準之情形而定,期望在5月上旬用電量攀高前完成改善。

台電強調,中火機組攸關穩定供電甚鉅,為全國電力系統供需平衡的重要關鍵。經評估近期電力供需情況,台電安排中火4號機停機檢修辦理水污改善及3號機進行空污改善工程,以期在改善水污、空污的同時,確保國內民生及企業供電無虞。台電表示,根據氣象資料顯示,未來10天內無明顯高溫現象,備轉容量率尚可維持約6%,台電後續將視氣溫及用電情形滾動檢討因應,以維持系統供電穩定。

除了改善水污染,台中電廠也將持續投入空污改善。在確保供電無虞前提下,台中電廠將採取短中長期空污改善計畫,包含在空品不佳期間執行降載減排、現有機組進行環保改善工程,以及預計113年陸續完成新設2部燃氣機組,為提升中部地區空品盡最大努力。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:發電處李崇賓處長

...

針對台中電廠排放廢水經檢測硝酸鹽氮超標,台電表示,廢水排放超標主要是台電為積極從事空污防制改善,並配合中市府提升空品之期待,導致廢水處理能力不足所致,對此台電公司已深刻檢討改進,並規劃明年底完成設置新廢水處理廠。

台電表示,針對廢水排放超標,台電公司會努力改進,並在期限前提報1至4號機改善計畫書,也會持續與市府溝通。但台電強調,中火機組攸關穩定供電甚鉅,為全國電力系統供需平衡的重要關鍵,若被迫貿然停機,備轉容量率將嚴重不足,全國將可能面臨供電吃緊窘境。

有關廢水部分,台電說明,台中市府自去(107)年8月迄今針對中火機組進行4次採樣檢測,並已開罰2次,其中針對9至10號機部分,台電公司已完成改善;5至8號機部分,則已於4月2日向市府提報改善完成報告書。

台電進一步指出,台中市府去年8月23日針對中火9至10號機廢水排放口採樣,結果顯示硝酸鹽氮檢測值為每公升84毫克,高於現行標準的50毫克,過去並無相同受罰案例,主要係因中火近期配合台中市府積極從事空污防制改善時,添加較多液化氨,造成廢水處理能力不足所致。後續針對其他機組採樣亦有超標情事。台電強調,台電公司將深刻檢討改進。

目前已著手採取短中長期改善措施如下:
1.短期措施:調整燃煤配比及注氨量、配合機組進行運轉參數調整,及加強廢水處理設備維護,並持續監控各機組的硝酸鹽氮濃度。
2.中期措施:半年內設置先進廢水處理設備。
3.長期措施:規劃設置新廢水處理廠,預定明(109)年底完工。

台電說明,除了改善水汙染,台中電廠也努力從事空污改善,配合於空品不佳時降載,從今(108)年1月1日起,計算至今天4月10日,一共已經降載170次,減發約17.1億度電(含歲檢修),減發量為所有火力電廠之冠,佔比過半,降載資訊均每日更新,隨時都可以上網查詢。

台電表示,台灣電力系統屬於獨立電網,採統一調度,各區域所需之電力經由輸電網路連接,電力互相融通。所以除了有時「中電北送」,也有時其他區域的電力會支援中部。例如,4月1日至6日間,台中電廠因配合空污降載及安排機組歲檢修發電較少,且在離峰時段中部地區負載相對較高時,亦有其他區域電力送往中部地區的狀況,顯示電力跨區域相互支援,以達系統供需平衡,有其必要性,台電期盼能與市府攜手合作,共同創造穩定供電、環境保護的雙贏。

發言人:徐造華專業總工程師...

台電公司昨(2)日首度發布環境白皮書後,各界關切排放減量的可達成性,並表達諸多期許。台電表示,感謝各界的寶貴意見,環境白皮書是台電推動環境保護的里程碑,台電公司基於友善環境的使命,過去曾有許多友善環境的作為,但缺乏讓外界了解台電完整的願景藍圖,藉由此次首度發表環境白皮書,期待社會各界了解台電投入環境保護的決心。

台電說明,審視過去推動環保成效及衡酌未來電力發展趨勢後,宣示2030年整體空污排放強度減半之目標,希望訂定長遠且具挑戰性目標來鞭策自我,以友善環境的方式,提供社會多元發展所需的穩定電力。台電表示,將虛心接受各界針對環境白皮書之指教,並且會盡最大努力達成宣示之目標,期望各界持續給予台電支持。

台電表示,參考日本關西電力、義大利國家電力(ENEL)及西班牙依比德羅拉電力集團(IBERDROLA)等國際電力標竿企業作法及永續潮流趨勢,台電環境白皮書所承諾之減排目標具挑戰性,也展現台電投入空品改善與環境保護的決心。台電說明,未來將持續透過友善降載、空污防制設備改善、機組汰舊換新等方式努力減少排放,並遵循政府能源轉型政策及再生能源擴大開發,朝設定目標逐步達成,未來將持續滾動檢討並適時對外公布成果。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:環保處劉源隆處長
聯絡電話:(02)2366-7200/0972-103-889
Email:u854315@taipower.com.tw

台電在1986年即成立環保專責單位,創國營事業之先,甚至比環保署還早一年成立,持續努力在確保民眾穩定用電的同時,兼顧環境保護;30年過去,台電所有火力、水力、核能電廠皆已獲國際ISO環境管理系統驗證,並持續改善空污排放,繼3月甫以電廠煤灰再利用獲頒國內第1屆循環經濟獎,今(2)日更首度發布環境白皮書,對外宣示友善環境的使命。台電表示,面對社會關注空污議題,台電承諾2021年的電廠空污排放將比2016年減少30%、2025年減少40%,2030年達50%。




台電今首度發表環境白皮書,董事長楊偉甫(右三)現場簽署宣示友善環境的決心,並由經濟部次長曾文生等貴賓共同見證。(圖左起:環保署長辦公室主任馬念和、立委吳焜裕、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、台電董事長楊偉甫、經濟部次長曾文生、國營會副組長吳國卿)


台電今(2)日下午在台電大樓舉辦環境白皮書發表及環境月活動開跑記者會,台電指出,台電投入環保除積極自我要求,也努力符合社會期望,對台電而言,穩定供電是作為國家電力公司的不變使命,而電力穩定更涉及經濟發展與國家安全,因而須結合多元電力來源;面對大眾對於如燃煤等能源的更多環保期待,台電的態度永遠都與民眾相同,「沒有最好、只有更好」。

台電說明,經考量國內外永續發展趨勢、電力業關鍵環境議題及民眾期望,首度發布的環境白皮書內容涵蓋「因應氣候變遷」、「守護環境品質」、「聚焦循環創新」、「精進管理系統」、「營造生態共融」和「擴大內外議合」等環境永續藍圖6大策略面向,並訂定對外承諾所對應的12項策略構面及目標。

其中,為積極回應社會關注的空氣品質議題,台電也在環境白皮書中具體承諾電廠空污排放的短中長期目標,配合政府能源轉型,2021年空污排放強度將較2016年減少30%、2025年減少達40%,長期目標則是2030年台電整體空污排放要直接減半;而針對溫室氣體碳排放部分,台電也承諾,2021年火力機組排放強度與2016年相比,將減排7%、2025年減15%、2030年碳減排達20%。

因應社會對電廠空污改善的期待,台電環境白皮書也承諾,將持續透過電力環保調度原則,在空品不良期間優先調度燃氣機組、燃煤機組配合友善降載及安排歲檢修、推動空污防制設備及機組更新精進等方式落實;而近來外界關注的降載、機組歲檢修等即時統計資訊,也已於2...

台電燃煤電廠煤灰再利用獲「循環經濟獎」!台灣有98%能源皆來自進口,其中一部分即藉燃煤發電供應民眾用電,而煤炭燃燒後的副產品煤灰,過往多僅標售作為混凝土生產材料,台電首創全煤灰工程回填材料,可減少水泥、砂石使用,自2010年至今已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰,今(26)日與友達光電、三福化工及歐萊德等企業同獲中華經濟研究院首屆「臺灣循環經濟獎」。台電表示,感謝努力被看見,煤灰再利用有助減少自然資源開採與碳排放,會持續投入循環經濟、兼顧供電與環保。

中華經濟研究院為鼓勵企業投入循環經濟,舉辦第一屆臺灣循環經濟獎,經過52家企業、80件作品激烈角逐,今天在南港展覽館2019智慧城市展中進行頒獎;其中,台電煤灰再利用拿下其中的創新獎銀獎,與友達「100%水回收零排放廠房」、台糖「豬膽洗髮精」一同獲得肯定,而台電、台糖也是得獎企業中唯二屬公部門的國營事業。

台電說明,燃煤發電產生的煤灰皆符合國家檢測標準,過往多轉售民營業者,用以取代混凝土生產過程所需水泥,由於台電工程多,開挖皆需使用回填材料CLSM(控制性低強度材料,Control Low Strength Materials);而既有CLSM多以水泥、砂石粒料與水等材料組成,由於煤灰部分特性與水泥類似,台電因而開啟全煤灰回填材料研發計畫,藉由煤灰再利用降低回填工程水泥用量,並取代天然砂石,進而減少自然資源開採及二氧化碳排放。






台電以燃煤電廠發電副產品煤灰首創全煤灰工程回填材料,可減少水泥、砂石使用,至今已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰,今日獲頒中華經濟研究院第1屆「臺灣循環經濟獎」創新獎銀獎,圖為台電以全煤灰回填材料進行管溝回填工程。


台電指出,全煤灰回填材料仍具工程所需的高流動特性,有助節省施工時間,同時維持一定強度,台電自2010年起,開始將來自林口、台中、興達與大林電廠的煤灰應用於管溝回填工程,當年即再利用15萬噸煤灰、減少2萬5千噸碳排放,後續也延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,也克服水上施工面臨的水壓、沖刷侵蝕等挑戰,驗證其耐久性。




圖為台中電廠附近以煤灰再利用設置的海岸築堤工程。


台電表示,投入煤灰再利用至今,已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰獲再利用,未來也可擴大到海事工程應用;而台...

為籌措電源開發所需資金,台電公司今(22)日經常務董事會通過,預定於4月下旬發行108年度第1期無擔保普通公司債191億元,台電表示,本次籌資主要因應林口電廠更新擴建計畫、大林電廠更新改建計畫、協和電廠更新改建計畫等電廠更新改建。公司債發行條件如下:

一、5年期無擔保普通公司債:利率0.8%發行新臺幣48億元,採固定利率計息,每一年付息一次,到期一次還本。

二、7年期無擔保普通公司債:利率0.88%發行新臺幣79億元,採固定利率計息,每一年付息一次,到期一次還本。

三、10年期無擔保普通公司債:利率0.99%發行新臺幣64億元,採固定利率計息,每一年付息一次,到期一次還本。

四、本期公司債之發行尚須經申報生效後確定。

 

發言人:徐造華專業總工程師

聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598

Email:u787200@taipower.com.tw

業務聯絡人:財務處 陳麗珍副處長
聯絡電話:(02)2366-6811/0932-338-770
Email:u048292@taipower.com.tw

107年企業14年甲級男女排球聯賽挑戰賽今(3)日在台北體育館進行冠軍系列賽的第2戰,台電男子排球隊以3比0擊敗美津濃(MIZUNO),系列賽以2戰全勝完封對手,奪得隊史首次挑戰賽的5連霸。台電女子排球隊今日傍晚也以直落三擊敗中國人纖,成功封后,拿下挑戰賽3連霸的佳績!台電總經理鍾炳利、副總王耀庭及國策顧問施朝賢率領員工到現場打氣加油,對於台電男、女排球員展現精湛球技取得佳績,並傳達奮鬥不懈的運動家精神,鍾炳利感到與有榮焉。

台電男排昨(2)日與美津濃大戰5局、逆轉拿下勝利,今天再以25:22、25:17、25:21擊敗對手,在3戰2勝制的系列賽直落二封王,順利完成5連霸。台電男排老將帶領年輕球員打出例行賽、挑戰賽5連霸,不僅隊史首度,也是企排男子組最佳紀錄。台電男排教頭李鎮鰻賽後表示,今天這座冠軍是球員辛苦打下的,大家一條心,就是要朝冠軍前進。」

台電女排本季希望挑戰3連霸、尋求隊史第7冠,昨(2)日首役以2:3慘遭滑鐵盧,所幸今日首局以25:23險勝後,再以25:20 、25:14擊敗中纖,將系列賽扳成1比1平手。今日傍晚進行第3場的冠軍決戰,終以優異的封網防守及永不放棄的救球,再以25:15、25:14、25:15擊敗對手,搶下了例行賽7連霸及挑戰賽3連霸。球員曾琬羚賽後接受訪問表示,感謝隊友合力發揮堅強防守戰力,也感謝台電長期的栽培與照顧。

台電表示,台電男子排球隊成立於民國 40 年,迄今已有 68 年之歷史了,是台電極具傳統與特色的球隊之一,於國內排壇上享有「百戰雄獅」之美譽。男排隊自 93 年起,開始參加企業聯賽,戰果豐碩,在14屆例行賽共奪下11次冠軍,13屆挑戰賽共獲得9次冠軍。去(107)年為我國奪回睽違20年亞運銅牌的中華男子排球隊,球員也多出自台電男排子弟兵。

台電女子排球隊成立於民國 63 年,培育造就了無數國家代表隊員,曾多次遠征參加香港的亞洲盃、南美洲秘魯的世界盃、日本和平盃及菲律寳的友誼邀請賽,均有卓越成績。台電女排隊參加9屆企業聯賽共奪下8個例行賽冠軍, 7個挑戰賽冠軍, 實力不言而喻。去(107)年即有11 位球員入選為亞運國手。

台電從35年起陸續成立男子棒球、男子排球、女子羽球、女子排球、男子足球及女子籃球等6支球隊,公開甄試晉用新進球員,長期培植體育好手,是國內擁有最多球隊的國營事業。105年體...

第三屆「2019台北金鵰微電影展」頒獎典禮於2月27日於光點華山舉辦,台電公司拍攝《鍋爐守護者》企業形象影片參展,榮獲「最佳原創劇本」、「優等影片」、「優等拍攝技巧」、「優等社會共融」以及「優等環境資源」等五項獎項殊榮,由台電副總經理李鴻洲代表台電出席接受評審團主席李崗導演頒獎,除了彰顯台電為穩定供電的付出及環境永續的努力,也展現台電向社會傳播永續理念與善盡社會責任的成果。

台電表示,希望透過拍攝「鍋爐守護員」微電影,揭開火力電廠員工工作的神秘面紗,讓更多人了解在一盞燈點亮的背後,靠的是許多小人物的努力來完成。燃煤電廠最重要就是發電鍋爐,每一個機組鍋爐裡的爐管加起來長達4-500公里,拉直排列可以從台灣頭繞到台灣尾,這些都是鍋爐維修員工作範圍,這麼長的爐管承受攝氏1300~1500度高溫,雖定期檢修維護,仍可能突然蹦出針孔小洞破管,必須立即停機處理;有時鍋爐維修員顧不得機組降溫,就穿著防護衣、搭乘吊籠,挺進漆黑的鍋爐裡探查。觀賞影片後的網友留言表示:「我想這就是我心目中的台灣精神」、「謝謝默默為台灣付出的無名英雄們!」

影片中的主角李金安,擔任鍋爐維修員已將近半世紀,16歲那年考上台電養成班。「鍋爐的環境又髒又熱,起初真有一點點抗拒的心理。」李金安坦言。每天戰戰兢兢地面對工作上的任何環節,過程雖辛苦,但卻獲得滿滿的成就。他於106年榮獲台電第一屆卓越技術大師獎。李金安說:「能讓大家都有電用,覺得很光榮!」

台電副總經理李鴻洲指出,台電抱持「企業公民」的社會責任,積極投入企業資源,希望提升「服務」的深度與廣度,以貼心溫暖的服務感動觸動人心。近年來台電積極投入新媒體溝通,102年台電成立「台電影音網」是國營事業首見,透過不斷跟專業團隊請益、學習與合作,一步一腳印持續成長。《鍋爐守護員》微電影的拍攝,是由專業導演與台電同仁共同合作。台電同仁參與訪談、編寫腳本、畫分鏡表,甚至演出,這次榮獲影展多項大獎,對同仁是很大的肯定與鼓勵。

台電表示,台中電廠於民國七十年代,因經濟發展與中部用電量增加而興建,是第一個經環評後興建的電廠。多年來,提供質優價廉可靠的電力,在穩定供電的同時,為減少空污排放,實施自主或友善降載減排,並陸續升級10部機組之空污防制設備及建置室內煤倉。未來,亦規劃增設2部燃氣機組,為台中電廠轉型邁出第一步。

 

發言人...

核一廠1號機去(2018)年12月5日運轉執照到期、正式停機,2號機也將於今年7月停機、進入除役階段,然而除役關鍵需將反應爐心用過核燃料退出至乾式貯存設施,卻仍因水土保持計畫未獲新北市政府核定而無法使用。台電表示,對於新北市府所指「未按圖施工」,第1次變更設計於2013年6月就獲市府審核通過,後續為友善環境、維持原有地貌,以增高擋土牆方式辦理第2次變更設計,則歷經5年13次送審說明皆遭退件,至今皆未施工,更遭退回全案、並以超過展延次數認定計畫失效。台電為積極處理核廢料與電廠除役,去年11月第2度提出訴願救濟,本(2)月22日再獲農委會判定新北市府原處分撤銷,盼與市府再溝通,使核一順利除役。

台電指出,核一乾貯設施經我國原能會認證,其水土保持計畫於2010年獲新北市政府核定,台電因施工時配合現場實際地形、提升結構安全而增加地錨數量14根(316增加至330),曾辦理細部設計變更,屬法規容許20%差異範圍,也在2013年6月獲新北市政府審核通過;後續則為配合地形減少開挖,局部微調邊坡擋土牆施工規劃,並經新北市府要求配合辦理變更第2次設計,送審說明13次、皆遭新北市府退件,至今仍「未施工」,對於新北市府一再強調此案「未按圖施工」才未核定,台電深感遺憾。

因應新北市府去年4月退回全案不予核定,台電去年5月提出行政訴願,經水保中央主管機關農委會判定新北市府「原處分撤銷」,台電訴願獲勝後,為積極推動核廢處理及電廠實質除役,仍持續配合新北市府對於該設施的水土保持審查。惟其去年10月卻以計畫超過2次展延認定全案失效,對照先前審查過程已協助展延7次施工期限,令台電實感不解及無所適從,不得已於去年11月再度提出訴願救濟,2月22日再獲農委會判定新北市府原處分撤銷,並指新北市認定展延次數的適用法令有誤,要求新北市府於2個月內另作適法處分。

台電強調,台電注重核能安全的立場與新北市政府始終一致,後續將持續說明溝通,期盼新北市府能依農委會訴願決定結果讓台電盡早取得乾貯水保完工證明,使核一廠用過核燃料早日移出反應爐,順利推動除役作業,台電也會做好核安工作,不會讓核一、二廠成為最終處置場,請新北市民放心。

台電發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯...