跳到主要內容區塊

環境永續

首頁 > 環境永續 > 精進環境管理 > 環境政策與目標

環境政策與目標

全球友善環境的浪潮已勢不可擋,電力業之經營須兼顧能源品質、能源安全、環境永續。而台電做為國營電力業更是責無旁貸。台電依循其「以友善環境及合理成本的方式提供社會多元發展所需的穩定電力」的企業使命,和「成為卓越且值得信賴的世界級電力業」的企業願景,並考量前述能源產業所面對之主要環境議題與發展趨勢,及國際間對於2050年達成碳中和轉型之展望和聯合國永續發展目標(SDGs)以2030年為目標的時程,規劃台電環境面遠程發展路徑,並對外揭示由董事長親自簽署台電環境政策,展現台電對於未來世代所許下的綠色承諾。

台電六大策略面向之12個策略構面展開
六大策略面向:
因應氣候變遷、守護環境品質、聚焦循環創新、精進管理系統、營造生態共融、擴大內外議合
發布台電環境白皮書

台電2019年4月正式發布環境白皮書,揭露台電環境保護的六大策略面向,並對應發展出12個策略構面,作為台電後續推動環境永續管理之基礎。台電將透過具野心之目標及前瞻行動方案,整合事業部單位,達到「一合(擴大內外議合)、二減(減碳、減排)、三化(智慧化、生態化、循環化)」之效益,以多管齊下的方式打造友善環境的電力設施,全面型塑綠色環保、永續共融的企業體系。

台電環境友善發展路徑
未來:邁向碳中和、近零排放、落實循環經濟、成為國際標竿、環境共融發展、擴大環境動態
訂定短中長期環境策略目標

為具體落實六大策略面向,依照水火力發電事業部、核能發電事業部、輸供電事業部、配售電事業部以及營建工程系統與各策略構面的關聯程度以及重大性,分配各事業部/系統負責之策略構面,各事業部/系統再依照自身執掌,發展對應之短中長期目標與行動方案,以主動積極的態度,展現台電邁向世界級電力事業集團的企圖,及成為全方位綠色企業之決心。

落實環境影響評估

台電電力設施可能會對於當地社區造成之影響包括:水污染、空氣污染、土壤污染、噪音振動、惡臭、廢棄物、毒性物質污染、地盤下陷、輻射污染公害現象及破壞自然資源、景觀與社會文化經濟環境等。因此,台電秉持使環境影響降至最小的原則,為達成有效環境影響管理,透過開發前評估溝通與公開審查、評估後完善計畫、施工中持續監測之框架,使開發行為對環境與社區之影響降至最低。