友善環境的行動者

空氣污染管理

近年來霾害議題受到社會大眾關心,台電亦透過各項計畫與管理方法,持續對空氣污染採取積極管理,配合在空氣品質不佳期間降載火力發電。

台電公司並無持久性有機污染物(POP)、 揮發性有機化合物(VOC)及有害空氣污染物(HAP)之氣體排放量,針對硫氧化物(SOX)、氮氧化物(NOX)、 粒狀污染物(PM)的進行處理,為具體管控各電廠運轉所產生的空氣污染物排放,台電除在燃料的選擇(源頭管制)選用低灰份、低硫份、低氮份燃料及改燃潔淨能源(天然氣)外,並在各個火力發電廠的煙囟,裝設了煙氣排放連續監測儀器,確實掌握煙氣中污染物的濃度,使設備效能維持在最佳狀態,將煙氣中的污染物排放降到最低程度,更甚低於法規規範值。

本公司自2015年起持續推動電廠降載減排措施,在空氣品質不良期間減少燃煤機組發電,優先調度燃氣機組。2017年更進一步完善制度擴大實施,亦配合環保署之政策規劃,分及實施降載,當空氣品質預報達紅色一級預警,提前於凌晨0至7時預先降載;若當日空氣品質即時監測值有三分之一測站達紅色警示,台電即啟動自主降載,相關措施說明如下: