友善環境的行動者

保育自然環境與生物多樣性

漁業資源復育–魚苗放流

由於台灣沿海漁業資源日漸減少,台電體認全民對海洋資源的依賴,基於回饋地方、增進地方繁榮及保護海洋生態環境,近年來持續於本公司運轉中電廠或進行中電力設施相關計畫沿海之附近海域進行放流高經濟價值的魚苗,以增裕漁業資源並復育海洋生態,善盡企業之社會責任。截至2017年底,總計16年來台電已放流高經濟魚苗1,780萬尾。

海域珊瑚生態保育

核電廠鍋爐冷卻水排出溫度過高會影響排水區域的水中生態,為維持及保護水中生態,台電除積極參與墾丁國家公園管理處推動的「恆春半島珊瑚礁綜合保育計畫」外,也委託海洋生物博物館進行「南灣海域珊瑚礁生態系調查監測」,在核三廠入水口海域內架設遙控監視系統並監測水溫,以網路全天24小時監錄核三廠入水口珊瑚礁生態實況,並於台電南部展示館及網站上對外開放珊瑚即時監測影像,目前珊瑚生態狀況良好,冷卻水排出溫度並未造成影響。另台電更製作國內首支水下珊瑚礁生態3D影片「魚類伊甸園」,目前在台電南部展示館及北部展示館的3D劇院皆定期播映,且在台中發電廠、南部發電廠及蘭陽發電廠之電力展示館亦有播放觀賞,讓民眾也能一同欣賞南灣海域生態之美,體驗海洋保育的重要。另外,有感於近年來由於人為的過度捕撈、棲地破壞、油污染等影響,加上氣候變遷及海水暖化,對海洋環境的傷害嚴重影響珊瑚礁生態發展,台電公司首次辦理具有環境教育意義的營隊活動「綠能藍海-節能減碳救珊瑚生態保育體驗營」,結合珊瑚礁保育與節能減碳環保觀念,希望節能減碳愛護地球以及海洋生態的永續保育觀念能夠深植在每個人心中,進而推行至家庭與社會;播下環保的種子,期待節能減碳與海洋保育復育的觀念可以隨著學員們成長而發芽茁壯,且持續傳遞下去,結合全民之力為海域生態保育努力,讓更多人能重視海洋保育,讓我們的海洋及地球更加美好。

萬大電廠環境教育站

為打造一個嶄新的綠色企業,本公司自93年起,首選萬大發電廠為據點,落實環境資源調查,並著手改善瀕臨絕跡的無尾葉鼻蝠之棲地、及復育台灣原生種大豆,接著於103年由環境保護處統籌推動「生態綠能」環境教育基地之經營管理,積極整合在地環境資源、培養專業環境教育人力、發展環境教育課程方案,期間規劃6套環境教育課程、進行3梯次環境教育種子教師增能培訓課程、舉辦3梯次環境教育課程教學演示培訓、進行3梯次環境教育課程教案試教活動、培育22位環境教育種子教師、時至今日萬大發電廠已有超過12位萬大同仁至臺中教育大學修習環境教育課程學分,亦有6名同仁、4名志工取得環保署環境教育人員認證,並於104年12月4日由環境保護處向環保署提出「萬大發電廠環境教育設施場所認證」,期為全國第一個以「生態綠能」為主之發電廠。

行政院環境保護署人員及審查委員於105年10月3日及106年1月16日及赴萬大發電廠進行場域認證審查,二次審查均獲評審委員之好評及嘉許,並於106年5月4日取得行政院環境保護署環境教育設施場所認證證書。這些年環境保護處與萬大發電廠同仁在生態綠能這條道路上的努力,己初步獲得外界的認同及肯定,也讓參與同仁認同自我的工作環境,並關心周遭生態環境,這份堅持及付出,改變了同仁對於環境永續的看法及作為,並樂於成為生態綠色尖兵。