跳到主要內容區塊

環境永續

首頁 > 環境永續 > 降低環境衝擊 > 與生態共存的電力設施

與生態共存的電力設施

台電致力最小化於營運過程中對於周邊環境的負面衝擊,並且最大化對周邊社會、環境的正面影響,除了於各電廠進行睦鄰活動,舉辦淨灘、魚苗放流、認養綠地並進行人工魚礁設置,同時亦持續進行環境教育,並於進行任何電廠擴建、機組增設前,嚴謹評估環境因素,與當地利害關係人進行深度溝通,並確保合法、合規,以達到社會、環境、台電三方共贏的局面。

台西風力發電機組-蝙蝠巢箱

配合「全國能源會議」、「再生能源發展方案」、「再生能源發展條例」等,台電積極開發臺灣西部沿海豐富之風能資源,然而,雖然已經尋得雲林縣台西海埔新生地防風林邊架設4 部機組,風機的架設卻影響當地蝙蝠族群的生態,鑑此,台電藉由「蝙蝠屋計畫」棲地補償計畫,評估風機施工前、中、後期對於生態的影響,並且架設木製小型蝙蝠屋,藉由每月監測調查了解蝙蝠使用巢箱的狀況,以了解在機組運作前,蝙蝠是否已使用遠離風機的巢箱,此外,亦持續了解風力機組對於蝙蝠的影響與致死情況,預期除棲地補償效益之外,也能夠降低風機運轉的直接影響。

大甲溪電廠-文史與生態共舞

大甲溪電廠設置白冷大甲溪電力文物館,文物館內可窺見整個大甲溪電力發展的歷史沿革,及日治時期留下的珍貴機械規劃圖,館中還可即時連線顯示電廠各分廠發電資訊。此外大甲溪電廠遙控自動化演進過程也以簡單明瞭的圖案表示,此外館內也擺放各廠建廠時期各式的機組模型。不僅展現出台電對文史資料保存的完整性,同時讓民眾感受電廠在綠能發電及生態保育等方面所作的努力。

林口與南部發電廠-養藻固碳

為規劃適合運用於火力發電廠之微藻養殖技術,台電已在林口、南部電廠建置微藻光合反應器養殖設施,發展「養藻固碳」,以減少二氧化碳之排放量。所培養之藻類,其藻多醣、葉綠素等能夠藉由萃取,應用於健康食品、生技保養品或飼料,剩餘的藻渣可做成生物燃料,取代火力電廠燃料的使用,減少溫室氣體的排放。透過固碳及創新技術之整合,使產品從生產材料、製程到使用後之回收,皆能讓資源不斷循環,將效益最大化,落實循環經濟環保理念。

永安溼地系列生態研究與科學化經營管理

永安濕地之生態保育研究自2014 年開始持續至今,研究內容涵蓋棲地承載量、鳥類群聚結構、棲地利用模式、域內飛行模式、紅樹林植物復育補植、水深與鳥類群集之棲地經營管理與偏好水深研究、陸域植被調查分析、陸域鳥類與植被交互作用、稀有植物(高雄茨藻、流蘇菜)族群量及棲地類型等研究,永安濕地一系列生態保育研究,研究成果在「永安國家重要濕地審議程序」、「興達燃氣機組更新改建計畫環境影響評估」、「永安重要濕地(地方級)保育利用計畫書」中扮演關鍵角色,亦使得台電興達電廠改建計畫過程中,能夠根據前述的研究計畫,在工業發展中亦兼具生態保育,並藉由科學化的經營管理,降低與減緩電廠所帶來的環境衝擊,目前,永安溼地是內政部公告82處國家重要濕地中,唯一科學化經營管理之濕地。而永安溼地所有的研究皆由台電生態研究團隊自主完成,足見台電致力於取得經濟與環境平衡的能力與決心。

黑面琵鷺的水深利用狀況
黑面琵鷺在發電設施預定地的分布與地形的關係
發電設施預定地:鳥類物種熱點/鳥類數量熱點
蘭陽小水力-漂浮電廠

蘭陽水力發電廠成功研製「流速型微型水力發電設備」,藉由將此設備架設在蘭陽發電廠的出水口,將發電廠發完電的水再次利用發電。由於此設施會隨著水位上下,不影響水流,因此,又被稱為漂浮電廠。此電力設備目前為微型設備,每小時約可發五度電,但隨著規模越大,其發電量也會越大,目前計畫持續推廣。