跳到主要內容區塊

環境永續

首頁 > 環境永續 > 能資源使用減量 > 燃料使用

燃料使用

為落實環境友善,台電燃料的選擇用低灰份、低硫份、低氮份燃料,並以穩定燃煤使用,逐步轉用燃氣為方針,確保火力電廠燃煤許可,同時逐步建置與更新燃氣機組及相關設施,以穩定供電需求,且將火力發電煙氣中的污染物排放降到最低程度,低於法規規範值。

2016至2018年燃料使用

電廠為降低排放,除機組配合環保需求增設環保設備,煤質亦希望達到高熱值、低灰份與低硫份的要求。由於各國煤礦屬性不同,電廠以摻配方式來調整,譬如澳洲煤的灰份較高約15%,印尼煤的灰份則較低約5%,藉由適當摻配,即可滿足電廠對煤質灰份的要求;而熱值及硫份經過摻配,亦可達到電廠要求的水準。另外,台電在燃煤採購上亦增列對於煤質的要求,例如印尼煤將灰份由11%降至8%,硫份由1.1%降至0.9%,並增訂汞含量的規範,台電不僅嚴加管制下游電廠的排放,更從上游端努力,落實台電對環境友善的承諾。