跳到主要內容區塊

永續經營

首頁 > 永續經營 > 點亮十三層 點亮不可能

點亮十三層 點亮不可能

「點亮十三層」是臺灣史上首創利用文化藝術活化土地污染用地,也是目前臺灣最大型歷史建築成為國際文化地標之案例。過往十三層遺構(即水湳洞選煉廠)因為土地污染的因素,無法展現其記錄臺灣礦業的重要角色,而今台電點亮十三層遺構,也點亮金瓜石地區地方創生的可能性、臺灣礦業的文化與歷史,並達成以下四個目標:

喚起文化重視
促進地方創生
扭轉汙染成見
連結水金九礦業文化廊道
2019年中秋點燈儀式

「點亮十三層」請到曾為美國自由女神設計燈光的國際照明大師周鍊進行照明設計、藝術家何采柔合作裝置藝術。在象徵華人團圓的中秋夜,藉由點燈儀式,將四季的燈光串連展演,並結合表演團隊「優人神鼓」 ,以《光明海島》為主題,道出歷史文化底蘊、人文深度,昇華既有的環境美感,並巧妙透過藝術創意,傳遞粗曠場域的傳統力量與無限靜好,當天吸引近萬人到場。
活動自3 月公共藝術計畫消息媒體曝光、6 月中簽約儀式、8~9 月透過社群平台、廣播、有線電視跑馬燈等媒體播送訊息,造成廣大迴響,累計至10 月底共有214 則媒體訊息露出;數位直播平台、執行單位Youtube 頻道以及台電影音網,共累計約5 萬人次瀏覽觀賞。
目前十三層遺構仍在儀式後的每晚定時點亮,藉由春、夏、秋、冬不同季節的燈光,呈現多元樣貌,成為立於天地之間、溫柔而堅定的存在。

中央地方緊密合作
十三層點燈儀式的成功,以及點燈儀式後續所造成的影響,並非台電一己之力所能達成,還需仰賴利害關係人的合作,共同開創推動在地創生的可能。
打造永續文資,地方創生下一步
古蹟金瓜石神社修復
太子賓館修復
延續地方發展