跳到主要內容區塊

永續經營

首頁 > 永續經營 > 百年電業 再造人文

百年電業 再造人文

自1888年點亮臺灣第一盞燈,1905年啟用第一座水力發電廠,台電已有百年歷史。隨著臺灣工業化以及電力的普及,台電在全台各地,逐步蓋起一座又一座的電廠與各種設施,成為歷史洪流中重要的人文資產。過去,台電文資保存的業務分散於各單位,兩年前開始,台電啟動重要文物資產保存運維專案,繼而成立專責之文獻史料課。經過兩年的投入,2018年台電推出廣受好評的電力大地展,並且出版文史專書等,讓社會大眾看見台電的足跡與築跡。台電善盡社會責任,投入社會公益不落人後,2018年台中世界花卉博覽會,台電投入超過千名的志工,服務參展民眾,也展現台電有別於工程師文化,另一種關懷人文與社會的面貌。

孕育百年電業之人文價值
電力大地特展
電力大地特展
台電老屋風華再現

承租團隊運用原台電老屋, 再融入臺灣50、60年代常見設計風格,於2019年1月以嶄新面貌重生作為輕食餐館、辦公等複合式空間,並透過系列人文講座找回社區時代記憶。

老樹棲地改造,成休憩空間

透過自發性加羅林魚木棲地改善與整體空間環境改造,主動拆除圍牆、遷移電力設備,並以不開挖方式設置開放賞花空間及露天涼椅,努力讓美麗延續,獲頒第一屆「臺北樹益獎」。

千人台電志工團成台中花博生力軍
千人台電志工團成台中花博生力軍

2018年11月登場之「2018 臺中世界花卉博覽會」總計需求約2 萬名志工。為響應臺中市政府落實臺中市成為「志工首都」之市政願景,招募近千名志工組成台電志工服務團,投入志工服務行列,藉此表達對2018 臺中花博及臺中市政府之支持與熱情,並提升台電企業形象。
每一時段之台電志工團約有18人,分布在主展區內,約占主展區內志工人數之7%;穿著一致之台電志工團。
台電台中區處組成六大工作小組,分別為人力組、志工運用組、總務組、形象宣傳組、採購組、執勤聯絡組。