跳到主要內容區塊

永續台電與公司治理

首頁 > 永續台電與公司治理 > 能資源循環 邁向永續未來

能資源循環 邁向永續未來

從環境政策出發、展開循環經濟策略

為呼應能源轉型國際趨勢與政府五加二產業創新計畫,台電近年來將循環經濟列為永續營運重點推動項目之一,在2019 年發布的「台電環境白皮書」環境政策六大策略面向中,承諾「以循環思維打造高效與永續的能資源利用,落實循環經濟之理念」,向下開展「建立循環經濟商業模式」與「提升資源使用效率」兩項構面,推動各項循環經濟措施,期望從過往線性經濟思維轉換為以永續發展為考量的循環經濟模式。

台電的產品為「電」,發電的過程中需要原料—「能源」,以及電力基礎設施及設備—「資源」兩大關鍵因素的投入。因此,需要從產品生命週期探討建構循環再利用迴圈的可能性。

2020 年台電循環經濟亮點
台電於2020年陸續完成兩套儲能系統建置,均併入系統且接受調度,提升電力系統穩定。平時可進行自動頻率... - 完整說明請移置完整內容 能源再利用—智慧儲能 - 完整內容
未來展望

藉由策略藍圖制定,台電將持續由上而下針對價值鏈進行全面盤點,建構管理機制及追蹤指標系統,並促進跨部門溝通,逐步擴大方案規模與範疇,讓循環經濟落實在企業營運的各個環節。台電並於2021年5月辦理迴家特展,向外界溝通台電推動循環經濟的決心與內涵。未來將以國際標竿永續電力業為目標,持續推動環境永續相關作為,透過標竿研析、利害關係人溝通議合的過程,掌握循環經濟發展的最新趨勢及大眾意見回饋,逐年檢視結果並精進。