永續台電

風險管理機制

風險管理

企業經營必然將面臨外在風險衝擊與各式潛在發展機會,如何有效地辨識外在趨勢中對台電帶來的風險因子,找出具發展潛力的機會,並發展有效的回應方針,為台電不斷思考與改善之處。而台電身為國營單位,承擔臺灣穩定供電、能源轉型等重大責任,因此台電於風險機會因應上之管理原則以除弊大於興利,著重風險管理,落實企業穩健成長;機會掌握部分,則透過新事業開發室,綜合評估可能的潛在機會,以「轉投資的形式」掌握潛在機會。

2017年面對國際氣候變遷趨勢,國內非核家園政策、再生能源發展、穩定供電關注,以及其他國際與國內之永續發展趨勢,台電以完善的風險管理制度,鑑別、排序及回應潛在內外部風險。

風險管理政策

台電設立四大風險管理政策,做為組織風險管理的指導原則,如下圖。

台電風險管理組織架構

台電因應風險之管理組織架構,由董事長與總經理擔任指導委員與主任委員,並以任務編組方式,將台電四大事業部的執行長、策略行政、財會資源、營建工程副總及專業總工程(管理)師納入,成立風險管理委員會,下方依各部門別設立風險管理推動小組,負責辨識潛在風險,並制定風險管理政策與因應方式。

風險管理流程

台電的風險管理流程,透過風險管理委員會制定風險管理政策後,由風險管理推動小組研擬風險管理實施方案,並交由一級單位辨識公司面臨之風險,分析與繪製公司風險圖像後,再經風險推動小組彙整,將全公司風險圖像提報風險管理委員會進行審議。其後風險推動小組會將風險圖像結果回饋至各主管單位以進行風險控管。

風險推動小組將會針對全公司風險管控情形進行監測,將狀況定期提報給風險管理委員會。企劃處及主管處則依查核機制分別就一級單位及所轄單位進行風險管理實地檢核。風險管理推動小組每年均會提報年度風險處理成效,再由風險管理委員會負責檢核,並因應內外部環境條件之變化,檢討與修訂新的風險管理政策。

風險評估 - 風險辨識考量

台電在進行風險辨識與風險圖象分析的過程中,會將以下因素納入考量:
● 利害關係人關切的問題。
● 影響公司營運及安全的重大議題。
● 新政策或改變中的重大事件。
● 上級列管或事業主管特別關注之事件。