跳到主要內容區塊

永續經營

首頁 > 永續經營 > 創新資通 智慧穩供

創新資通 智慧穩供

創新資通 智慧穩供

台電致力於資訊化發展,隨著資訊科技快速演進,導入新興資訊技術,並應用在各項電力業務上。近年熱門的資訊科技如物聯網、5G 通訊、大數據及人工智慧(AI)等,台電規劃人才培育計畫及成立示範專案,鼓勵同仁學習相關知識,拓展對資通訊產業的了解,並於2019 年舉辦資通月,期能將台電業務與資通訊產業進行緊密結合,為電業發展帶來新的契機。

資通月5 大主題、7 大展區
資通月5大主題,包含智慧城市應用、電力物聯網、智慧電網資安防護、區塊鏈與智慧電表整合應用與5G通訊相關設備。

台電結合工研院、微軟、國際信任機器、諾基亞、遠傳等知名產業單位,於台電總管理處辦理為期一個月的資通訊科技展場,現場設有五大主題、七大展區,並開放一般民眾參觀。藉由模型展示,勾勒未來智慧城市輪廓,並以淺顯易懂的方式向外界說明,資訊科技如何改變我們的生活,此外,每周進行系列活動,邀請外界專家講述最新資訊技術發展,及其應用於各領域的現況與未來發展趨勢,拓增同仁與民眾對資通訊的想像,未來台電將持續在工作中連結科技趨勢,以創新思考改變現有環境,塑造與時俱進的企業文化。

資通月專案結果

台電首次辦理資通月活動,邀請泰國電力公司與外界機構共襄盛舉,除能促進同業交流外,相關成果亦廣獲產學界讚譽,如「AI 大數據人才發展營」成果發表,獲經濟部部長、政務委員高度肯定,並在各媒體曝光下,提升台電企業形象。 近年來,台電積極運用資訊、通信技術與自動化科技,朝智慧化的整合性電力網路精進,時代的進步,驅策台電持續引進、應用各種創新的資通信技術,並藉此活動,向社會大眾揭露階段性成果,促進民眾了解、信賴與支持,同時督促台電能更為精進,成為推動臺灣產業進步的最佳支持者。

資通月成果照片
開幕典禮、AI發展營、IEC61850實驗室揭幕、專題講座、展區展示