跳到主要內容區塊

永續經營

首頁 > 永續經營 > 台電簡介 > 風險與機會

風險與機會

企業經營必然將面臨外在風險衝擊與各式潛在發展機會,如何有效地辨識外在趨勢中對台電帶來的風險因子,找出具發展潛力的機會,並發展有效的回應方針,為台電不斷思考與改善之處。2018年面對國際巴黎協議生效、電業法修法、3項能源公投過關,以及其他國際與國內之永續發展趨勢,台電以完善的風險管理制度,鑑別、排序及回應潛在內外部風險,並開始辨識與抓住潛在機會,成為台電永續發展的新契機。

風險管理政策

台電訂定四大風險管理政策,作為組織風險管理的指導原則,如下:
● 提供必要資源,建立、維持及持續改進風險管理制度的有效運作,以降低經營風險
● 成立風險管理推動組織,實施持續性風險評估、風險處理、風險監控及風險溝通等作業
● 確保員工具備執行風險管理的能力,營造支持性的工作環境,形塑風險管理文化
● 加強員工及利害關係人之溝通,提升全員風險管理的認知,徹底落實本政策

風險管理架構

台電的風險管理架構,由董事長與總經理擔任指導委員與主任委員,並以任務編組方式,將台電四大事業部(水火力發電、核能發電、輸供電及配售電)執行長、三大系統(策略行政、財會資源、營建工程)副總經理、主管通訊與資訊副總經理及專業總工程/管理師納入,成立風險管理委員會,下設風險管理推動小組,由各一級單位組成,負責辨識潛在風險,分析並研擬管控措施。

台電風險管理組織架構
風險管理流程

台電的風險管理流程,係透過風險管理委員會制定風險管理政策後,經風險管理推動小組研擬風險管理實施方案,並交由各一級單位辨識公司面臨之風險,分析與繪製公司風險圖像後,再經風險推動小組彙整,將全公司風險圖像提報風險管理委員會進行審議。審議完後風險推動小組會將風險圖像結果回饋至各單位以進行風險控管。

風險推動小組將會針對全公司風險管控情形進行監測,狀況定期提報給風險管理委員會。風險管理推動小組每年均會提報年度風險處理成效,再由風險管理委員會負責檢核,並因應內外部環境條件之變化,檢討與修訂新的風險管理政策。

風險管理流程
風險評估-風險辨識考量

台電在進行風險辨識與風險圖象分析的過程中,會將以下因素納入考量:
● 利害關係人關切的問題
● 影響公司營運及安全的重大議題
● 新政策或改變中的重大事件
● 上級列管或事業主管特別關注之事件

風險圖像與因應措施

台電運用風險圖像監控面臨之風險事件,若風險事件之風險等級屬極高風險指數的風險,需列為最優先處理;屬高度風險指數的風險,列為次優先處理,需研擬計畫並提供資源;中度風險指數的風險,不需優先處理,但需由權責部門持續監控;低度風險指數的風險,以一般作業方式處理。

2019年台電永續經營風險圖像如下圖,其中累積虧損擴大、電力供應短缺、工安事故、電源線工程及再生能源工程進度落後等五大風險事件屬高風險之項目,為台電必須審慎規劃與處理的議題。鑑別出極高及高風險事件後,台電會針對各自風險預設其風險情境,並規劃完成相對應的管控措施,以提高事前預防、事後因應的效果。台電透過此系統性方式評估分析風險與永續議題,養成降低風險、掌握機會能力,朝向永續台電願景。

風險分布圖
機會管理與因應

風險與機會是一體兩面,台電透過上述完整之風險管理制度,了解並掌握全球永續發展趨勢,進而找出台電潛在發展機會。參考世界能源協會(World Energy Council, WEC)每年度發布之能源業議題監測(World Energy Issues Monitor),了解能源業重要議題並與台電永續報告書每年度重大主題鑑別相互映照,同時辦理永續發展目標SDGs研習營,辨識台電回應永續發展目標之潛在發展方向,了解面臨臺灣電業經營環境變化與全球永續經營趨勢下可能的發展機會。

為真正有效掌握鑑別出之機會,創造台電業外發展之可能性,台電目前已修訂「新事業提案審議暨推動作業要點」,由專責小組(長期財務暨轉投資規劃專案小組)審查公司各項新事業創意提案,以加速審查程序及確保提案內容符合公司經營理念及策略,同時亦擴大新事業提案及推動獎勵範圍,以促進企業內部創新商機掌握。初步鑑別出之機會說明如下:

台電機會初步鑑別結果