永續台電

台電70週年轉型與蛻變

電力為工業之母,一個國家的電業發展史,往往就是一部國家的現代經濟史;而台灣電力公司,正可說是「電力」在臺灣的代名詞,由1946年成立至今,台電發展的每一步,都關乎臺灣民生、產業的重要發展,也與人民的生活緊密相連,與台灣一起走過胼手胝足、經濟起飛,一起度過危機、創造奇蹟,也見證了台灣70年來的更迭。

回顧台電這70年來的轉型與蛻變,並展望未來之發展方向,近年來台電專注於企業人文、經營變革及綠色行動等三大面向,希望能凝聚70年來一路走過與累積的成果,蛻變成劃時代的電力事業集團。以下分別就三大面向的轉型重點說明如下:

企業人文

以工程技術起家的台電,有著耿直的工程師文化,多年來持續以「承擔、專業、樸實、勤勞」的精神,對技術精準、對物樸實、對事執著與求真,開創臺灣數十年繁盛榮景,而部屬、同僚間情同親人的「台電一家」文化,更是穩定台電的重要基石。

但由於產業性質,專注於工程、技術及專業的台電,難免忽略了對人文面向的關照,使得台電在與外界互動時缺乏感受與覺知,不易以同理心觀照他人需求或進行溝通,有礙台電與外界對話、爭取社會認同,影響經營發展。

完整內容
經營變革

對一個以技術專業起家,習慣工程師文化且向來配合執行政策、訥言敏行的國營事業而言,「變革」的難度遠勝於一般民營企業。如何從根本改變同仁的觀念和作法,蛻去舊有的機關體思維,而從企業體的角度規劃台電營運,係為台電經營變革的重點。

首先,台電進行組織架構的變革。為了從機關體轉向企業體,台電將發、輸、配售電等核心事業,改劃分為水火力發電、核能發電、輸供電、配售電四個事業部,內部從廠網分工與分離會計著手,建立同仁成本意識、盤點各事業部可能面對的議題,在大家同心協力下,2016年正式將台電轉型為四大事業部制的新電力集團。

完整內容
綠色行動

因應氣候變遷,如何減緩地球暖化及維護良好的空氣、水質,已成為全體國人追求環境生活品質的共識。如何在穩定供電的前提下,從電力的供應端及需求端雙管齊下,積極落實減碳目標,並透過綠色創意行動與友善環境措施,從上到下建構台電成為綠色企業,是台電當前的重要任務。

有鑑於此,台電在2014年成立了台電「綠色企業創意平台」,透過各單位的積極參與及腦力激盪,開啟一連串的綠色行動計畫,從環保酵素、舊建築節能改善、擴大綠色採購到智慧綠社區等,全面展開綠色行動。緊接著台電綠網上線、水力電廠轉型為生態電廠、成立「環保策略平台」、推出需量競價措施及綠電認購等,更突顯台電建構綠色企業決心。

完整內容

台電陪著臺灣走過這70年來的風雨,我們永不打烊,為你而在,從白天到黑夜、從過去到未來,透過企業人文的塑造、經營變革的實行及綠色行動的促進,我們也終將持續轉型與蛻變,繼續守護這塊土地,繼續陪伴臺灣度過生命裡的每一精彩時刻。