永續台電

公司概況

台灣電力公司(以下簡稱台電或本公司)成立於1946年5月1日,經營涵蓋發電、輸電、配電及售電業務,為一家國營之綜合電業。2017年營業收入,電力收入占95.8%。截至2017年為止,台電系統(含民營電廠)的裝置容量為4,189萬瓩,主要以火力及核能發電為主,搭配抽蓄水力及再生能源;輸配電方面,至2017年底台電共有各級變電所607所,另有輸電線路17,715回線公里及配電線路369,027回線公里。


另外,其他法規有提及「政府及其所屬機關辦理事務須依本法」之規定者,台電也須依據該法辦理業務,或將之直接規定於公司章則中,這些法規尤其以政府採購法、會計法、電業法等,與台電重要經營業務密切相關。台電政策也可能同時受不同法規影響,因此任何一項公司政策的推行,必須全面性地考量各法規的規定,並且與相關主管機關商議,時而配合政府政策,形成與一般民營企業間最大的差異。

台電為宣導基本法律常識,提昇員工法紀觀念,每年由法務室同仁前往各單位辦理多次「法律實務問題研討暨解決座談會」及法律教育訓練,並提供各類型法律諮詢服務,藉以協助各單位處理業務上所遇到之各項法律問題,並強化同仁的守法性。