跳到主要內容區塊

永續經營

首頁 > 永續經營 > 經營者聲明

經營者聲明

2018年對台電而言,是個駭浪環阻卻穩舵前行的一年。隨著國內日趨重視環境議題,台電持續檢視過往經驗並用心傾聽,將公民意識、地方意識與環保意識納入政策考量,與大家攜手共創永續之路;同時針對各種全球性議題,如氣候變遷及全球升溫趨勢須控制在1.5°C內之嚴峻考驗,身為電力業者責無旁貸,因為我們的影響力不僅形塑台灣,更會擴及地球整體未來。

因此,台電以不懼挑戰的韌性,勇於面對國內社會變遷與全球永續議題。感謝這份堅毅獲得各界肯定,使台電在國內外各類永續績效評比中屢獲佳績,皆證明在邁向永續之路上,力行不倦是台電一貫的態度與堅持,我們秉持著「台電好,臺灣就更好」之信念,群策永續藍圖,善盡企業公民責任,特與各利害關係人分享台電的永續思維與努力成果。

共享榮耀成果

2018年台電供應2,333億度電力,每戶停電時間降為16.187分/戶‧年,創新低之佳績,顯示同仁從燃料採購、發電、輸供電到配售電等環節,秉持著精益求精的精神為民眾提供服務,因為我們堅信台電是國內經濟成長之基石,而卓越的供電品質能為社會創造最大效益。在同仁辛勤的努力下,過去一年我們很榮幸在電業領域榮獲亞洲電力獎之諸多獎項,更獲得亞洲企業社會責任獎(AREA)之社會公益發展獎、國家品牌玉山獎全國首獎、企業永TOP50白金獎、國家體育推手獎與美國綠建築認證LEED最高等級白金獎等,感謝各界不吝給予我們正面評價,各項榮譽皆砥礪台電必須孜孜不倦、持續精進,為台灣創造更美好的未來。

鞏固永續根基

台電對於企業永續之承諾除體現在公司治理、環境友善與社會共榮三大面向,也為公司永續經營奠定根基:於公司治理面,隨著電業法修正通過,台電將於法定期程內轉型為控股母公司,其下成立發電及輸配售電兩家子公司,而為因應嶄新的能源時代,我們積極擘劃未來、掌握改革契機,與同仁齊心面對挑戰;於環境友善面,台電自2009年成立永續發展委員會,系統性地開展永續相關政策,並於2019年4月發布台電環境白皮書,規劃台電未來至2030年間的環境永續藍圖,為長程環境永續許下承諾;於社會共榮面,台電用心推展社會關懷,如台電球隊走進偏鄉,透過關懷列車提供學童接觸球類運動的機會,看見每位學童洋溢著笑容的臉龐是我們最大成就。

推動智慧創新

在能源政策轉型之際,我們秉持前瞻性思維,持續投入智慧電網整體規劃,主要利用創能、儲能、節能並整合資通訊基礎建設,有效提升電力系統運轉效率,創造永續發展的低碳環境。為使民眾瞭解智慧電網運作方式,台電在總公司大樓設置「智慧電網展示場」,藉由多樣化互動模型裝置,力邀民眾體驗綠能、科技與智慧的未來新時代。

另一方面,導入虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)與變電所巡檢機器人等新科技,為電力業培訓開創新的契機,顯見台電對於人力資源管理之重視,及員工永遠是台電最重要資產的傳統文化展現。

掌握趨勢良機

近年來, 物聯網、雲端平台、智慧型行動裝置等「隨科技(Ubiquitous Technology)」風行全球,台電關注「隨時代」來臨的電力業發展趨勢,研擬五年期(2019~2023年)之未來經營策略,涵蓋八項總體策略,向下展開45項行動方案,希冀創造更大的經濟、環境與社會價值,實現成為卓越且值得信賴的世界級電力事業集團。

在永續趨勢浪潮的激盪下,肩負穩定供電要務的台電更當綜觀全局。2019年的台電永續報告書,以「智慧電力,共創永續」為主軸,展現台電在智慧電力與永續經營之努力成果,在新能源供電結構轉型之際,台電有信心與大家一起邁向低碳環境,共創能源永續新契機,為照亮每個幸福時刻而努力!

台電楊董事長偉甫