跳到主要內容區塊

永續台電與公司治理

首頁 > 永續台電與公司治理 > 經營者聲明

經營者聲明

2020年的新冠疫情,為國內外的企業帶來一場震撼教育,提醒企業主們在面臨多重的天然與人為風險下,不應只考慮「短期的存續」或「脆弱的勝利」,而應追求「永續」並打造企業「韌性」。台電作為臺灣產業發展幕後推手,因應政府能源政策及「五加二產業創新計畫」,積極發展再生能源、並戮力創新。而在平衡傳統與多元新興電力來源的同時,也應用5G、AI、大數據等技術,擴大智慧電網應用,並致力推動數據運用、數位轉型與科技創新。除此之外,台電作為亞洲指標性電力業,更於今年發展「循環經濟策略藍圖」,將電力業的特殊性納入產品生命週期思維中,發展台電未來循環經濟推動策略。

推動能源轉型,發展低碳與潔淨能源

國際減碳趨勢明確,2020年日、韓相繼宣示要在2050年達到碳中和,而國際能源總署(International Energy Agency,IEA)也指出,2020年新增的發電容量有90% 來自再生能源。檢視我國能源政策與法規,在依循「增氣、減煤、展綠、非核」目標下,主要優先發展再生能源、低碳燃氣,並進行燃煤發電升級。另一方面,臺灣高科技產業、製造業為全球供應鏈樞紐,也紛紛依循國際大廠要求,訂定再生能源使用目標。因應此趨勢與需求,台電除積極推動能源轉型之外,亦秉持精益求精的決心,積極推動「減煤」、「減污」與「減碳」三部曲,採用國際最新超超臨界技術與空污季降載運轉以減煤,推動機組輪休備用最佳化管理,投資高效率空污防制設備以大幅減排,提出環境白皮書,訂定短中長期減排目標,並提前布局前瞻的碳捕捉及封存技術,俾達成長期減碳目標。

此外,台電也積極推動綠能發展,除水力發電已有近百年歷史外,在太陽光電、陸域風力、離岸風力發電等,也有完整開發計畫,並投入地熱、生質能發電,以達成2030 年台電再生能源裝置容量730萬瓩的目標。

促進數位轉型,發展智慧電網

再生能源發電占比提高後,因其間歇發電的特性,大量併網後產生系統負載落差,需要更具彈性的電網,透過靈活調度穩定電網供電品質。台電運用5G、AI、物聯網、區塊鏈等前瞻技術,以電力系統最佳化觀點整合分散式能源,透過數位化整合電力資源,打造以智慧電網為核心的數位能源互聯網。

台電推動智慧電網共分三階段:「智慧電網1.0」屬於基礎建設,目前正持續布建,「智慧電網2.0」屬於實務運作模式,最後進入「智慧電網3.0」,此時電業市場開放能源有效整合,將達到廣泛應用。目前,臺灣正處於智慧電網推動的第二階段,此階段強調確保電力系統穩定運轉、強化供電品質並促使用戶參與節能。

台電也將利用AI 及大數據分析技術,進行預防性維護及再生能源發電預測。目前火力機組已可建立預防性維護應用,以達成營運優化節省成本;而在風力和太陽光電方面,可建立發電量與日照量的關聯預測模型,提供全系統風力、太陽光電未來48小時發電量預測,提供系統調度及機組發電排程參考。

導入循環經濟思維,發展企業經營新契機

台電為兼顧穩定發電與友善環境,近年導入循環經濟思維,以新思考方向及行動準則,打破過往線性經濟「開採、製造、使用、丟棄」的模式。在致力循環經濟的過程中,台電以「資源永續」的概念,推動電力產業升級轉型。電力業製造電力的關鍵因素可大致區分為「能源」與「資源」,因能源與資源其各自運行又相互影響的特性,電力事業的循環經濟思維需以全生命週期進行思考,從規劃設計、能資源採購、電力基礎設施、電力供售與服務及廢棄物處理與回收,皆需系統性思考建構循環迴圈,以妥善利用能資源。

從能源面向來看,台電專精於最佳化電力生產以及輸配效率,並持續研發電力回收與冷/熱能再利用技術。從資源面向來看,由於電力設備為台電最重要的資產,在相關基礎設施的設計/採購、建造、維運及使用,皆需導入循環經濟觀念,善用模組化的設計以及共享平台概念,未來期許在政府採購法的框架下,與產業展開共創的價值合作模式。

綜觀電力業發展,為因應未來的趨勢與挑戰,能源轉型、數位轉型、循環經濟等重要議題皆需植入台電的永續DNA,同時也要能夠平行展開至公司各單位,並發展目標與行動方案。台電從綠能出發,到創新科技應用與數位轉型,藉由導入循環思維,強化台電面對新興風險與機會時的「韌性」,並以更為長期、宏觀的觀點追求「永續」,成為民眾與臺灣企業不可或缺的夥伴,並以成為世界級的永續電力事業為目標,邁步向前。

台電楊董事長偉甫