永續台電

2017年是飛速變化的一年,在國際趨勢上,2017年全球碳交易制度大多將電力產業納入管制範圍,國際企業也開始提升再生能源使用,目前已有131間企業承諾未來將100%使用再生能源,顯見電力業低碳轉型已成為各國政府、企業客戶關注的焦點;國內經營環境上,隨著電業法修法通過,以及民眾對電力穩定與空氣污染議題的重視,正式揭開全新的紀元。能源轉型、綠電開放及轉型控股公司是台電必須前進的方向,更是必須肩負的責任。台電將持續檢視過去的經驗,用心思考回應社會期待與局勢變化的經營之道,以達成永續電力之決心。

為使台電能在國內外趨勢迅速變化的浪潮中穩定向前,將從以下四大議題著手打造永續經營的基礎:

促進能源轉型

因應國家能源轉型,並達成台電友善環境之企業使命,目前規劃方向如下:

1. 增氣減煤
政府能源政策方向為2025年天然氣發電占比50%、燃煤發電占比30%、再生能源發電占比20%,現階段台電規劃將電廠更新擴建為燃氣複循環機組或燃煤超超臨界的高效率機組,未來也將自行興建天然氣接收站,以提升燃氣供電的穩定性。

2. 風光併進
風力第五期計畫已於彰濱工業區等地興建,預計2020年商轉;另於2018年初決標第一期離岸示範風場計畫,總裝置容量為10.92萬瓩(109.2MW),年發電量超過3.6億度綠電,提供近9萬家戶一年用電。
台電彰濱太陽光電工程於2018年初動土,將打造全台最大、世界排名第54,總裝置容量達10萬瓩(100MW)的太陽光電場,年發1.3億度綠電,提供超過3萬家戶一年用電。並配合政府光電2年推動計畫,規劃於台南鹽業用地推動地面型15萬瓩太陽光電系統之示範廠址,並將於2019年陸續完工。

推動公司轉型

2017年《電業法》修正公告後,正式啟動台電的轉型腳步,台電將轉型為控股集團,於供電責任與提升競爭力兩者間取得最適的平衡。2017年7月,台電成立轉型推動會報負責轉型母子公司之規劃與推動事宜,作為總管理處與事業部凝聚共識之會議平台。

台電並針對財務規劃、轉供合約與規則、電力調度規定、調度費用計算、公用售電業因應、電廠營運模式精進等議題進行研究,為未來電業自由化做充分的策略規劃。

強化內外溝通

對內,台電積極溝通與說明未來公司轉型面臨的挑戰,2017年共計召開21場員工溝通宣導說明會,凝聚兩萬六千多名員工共識,共同促成公司轉型;對外,面對空氣污染、非核家園、電價調整、供電穩定等議題,將以柔軟、開放的姿態爭取各界支持,讓更多公民社會力量參與,以順利推動工作。

布局智慧生活

台電致力成為智慧生活的應用者,積極建置智慧型電網,強化供電韌性,打造具高度穩定性之永續電力網絡;台電也持續透過需量反應措施,推廣智慧電表裝置,以大數據分析客戶之用電行為,作為電力配置智慧化之基礎。2017 年,台電提出智慧電表與用戶端整合示範計畫,並完成安裝智慧電表與家庭端通訊模組;同時為提升再生能源占比,亦積極推動再生能源友善併網,透過智慧電網及電力調度中心將再生能源有效導入發電結構中。

展望未來,台電將依循「穩供優先、轉型向前」的策略,在友善環境的前提下,透過工程面、供給面、需求面等積極作為有效提升備轉容量,提供社會多元發展所需的穩定電力,並強化內外溝通、資訊透明,以贏得各界認同。迎接電業法修法,台電秉持「信心就是決心,決心來自行動力」的信念,工作上均務求充分準備與落實執行,穩健進行控股母子公司轉型準備,成為卓越的世界級電力事業集團,朝永續電業的道路邁進。