跳到主要內容區塊

永續經營

首頁 > 永續經營 > 經營者聲明

經營者聲明

回首2019 年雖歷經各項風雨挑戰,台電身為國家穩定供電掌舵手,仍持續穩健前行。近年國內外永續浪潮勢不可擋,包括積極推動能源轉型、致力發展再生能源及善盡企業社會責任等。台電為展現積極行動力,深信「對的事情不僅是要做,還要做得更好」,因此,除強化企業經營管理外,更積極回應外界期待,2020 年台電永續報告書特以「智慧創能,攜手傳承」為主軸,將從以下四大議題著手打造永續電業的基礎,邁向永續發展的道路。

發展低碳電力

近來持續配合政府推動增氣減煤展綠的能源政策,2019 年全年發購電量燃氣發電占比超越燃煤發電,能有這樣的成果,靠的是「綠電先行」、「環保調度」的電力調度模式,加上既有燃煤機組減排成效顯著,使台電朝向低碳電力目標又邁進一大步。此外,積極布建再生能源亦是我們努力的方向,使用潔淨的再生能源已成為世界潮流,而啟用彰濱太陽光電場,正是台電在發展綠色能源上能力與決心的最佳展現,更是推動能源轉型的重大里程碑,努力為電源開發和環境永續打造雙贏局面。

整合智慧科技

隨著資通訊科技、人工智慧及儲能等技術不斷發展,台電善用科技創新,逐步建置AMI 智慧電表及建構智慧電網,並整合智慧預測、智慧調度、智慧復電與智慧服務,迎向電業新未來。
此外,面對數據已成為重要原料的資訊時代,台電重視跨部門整合,強化大數據分析應用能力,致力發展新的商業模式。在智慧創新應用層面上,結合電力本業優勢,藉由無人機與機器人辨識,達到智慧巡檢與風險預警之成效;並於2019 年首次舉辦「AI 大數據人才發展營」,期許未來能善用AI 與大數據分析技術,持續創新精進,並褪下傳統電業形象,蛻變成更加造福社會大眾的智慧電業。

創造社會能量

台電除了提供能源外,也努力於創造社會新能量,將電力結合藝術,成為大眾生活的美好風景。近年來,台電不停歇地推動多項藝文活動,譬如中秋夜的「點亮十三層」聲光藝術秀,重現過去採礦歲月所帶來的感動;「美感電域─變電箱科普特展」更是走進信義香堤大道,將電力科普知識與城市美學做完美詮釋。此外,台電也重視自身電業文化的傳承,舉辦「川流電湧:台灣電力文化資產特展」等大型展覽,將文資保存的精神注入企業DNA,處處顯見台電對於文化、藝術與文創事業的重視。

攜手共進傳承

台電成立已70 餘年,人才永遠是我們提升技術與服務最重要的核心資產,尤其電力產業屬高度專業技術的行業,有賴充足的人力資源與經驗傳承,而面對組織轉型、低碳電力等挑戰,人力更是未來發展的基石。因此,在人才培育上,台電強調「親授是傳承的藥方,鼓勵是傳承的藥引」,藉由辦理各單位同仁溝通活動、員工協助方案與分享會,促進員工關懷與成長,在不同世代融合中,推動台電安心、工作者放心的幸福職場環境,持續為台灣電業的未來貢獻最大心力。

2020 年已經揭開序幕,未來10 年將是永續發展與其影響力的關鍵時刻,台電身為國內重要國營事業,為展現推動2030 年聯合國永續發展目標(SDGs)的決心,今年擘劃台電未來十年的永續發展策略藍圖,將以穩健的策略揭示公司高度,並以落實目標的執行力展現台電態度,為未來挑戰提前做好準備。最後,感謝各界持續肯定台電在永續發展上的成果,讓我們在應對全球永續發展浪潮時,持續發揚「台電用心,用電放心」的精神!

台電楊董事長偉甫