推動循環經濟-友善環境行動者-ESG 發展圖像-永續發展專區 - 台灣電力公司

loading 3

詳  閱  報  告  書

推動循環經濟

呼應能源轉型與政府五加二產業創新計畫,台電近年來將循環經濟列為永續營運重點推動項目之一,於環境政策中承諾「以循環思維打造高效與永續的能資源利用,落實循環經濟之理念」,並向下開展「建立循環經濟商業模式」與「提升資源使用效率」兩項構面,推動各項循環經濟措施,期望從過往線性經濟思維,轉換為以永續發展為考量的循環經濟模式。

台電環境政策 - 短、中、長期目標

 
策略面向 |
聚焦循環創新
重點策略構面 |
建立循環商業模式
短期目標 - 2022 年
中期目標 - 2025 年
長期目標 - 2030 年

完成循環商業模式試點

落實「循環資源供應模式」

完成循環經濟體系建置

為落實環境政策之承諾,台電考量電力業獨特的循環經濟思維,從規劃設計、資源採購、電力製造基礎建設到電力供售與服務,乃至於最後的廢棄處理及回收等階段,探討建構循環再利用迴圈(loop)的可能性,並於 2021 年 5 月舉辦環境月,向外界揭露「循環經濟策略藍圖框架」。該框架從能源與資源面向切入,以能源面向而言,台電持續致力最佳化電力生產及輸配效率,並思考發展電力回收;從資源面向來看,電力基礎設施是台電最大資產,在相關基礎設施及發電設備的設計/採購、建造、維運使用及除役時,即納入「循環營建」概念。

 

後續,為將循環經濟精神落實於台電內部,台電於 2021 年 5 月以公民咖啡館形式,產出 20 個以上的行動方案,未來將與循環經濟策略藍圖框架結合,向下開展台電循環經濟行動方案。

循環經濟策略藍圖框架
循環經濟公民咖啡館

循環經濟公民咖啡館

 

2021 年台電首度舉辦公民咖啡館,故先以內部同仁為主要溝通目標組群,目的在於打破縱向的管理架構,以橫向溝通模式,集結各單位與系統之組長級以上主管,藉由較輕鬆但專注的氛圍,匯集各單位同仁智慧,凝聚出台電循環經濟行動方案。未來,台電預期公民咖啡館將不只是一次性的活動,而將成為未來台電進行永續議題溝通與討論的固定模式, 並持續延伸公民咖啡館之精神,推動永續文化。

 

為使循環經濟議題能夠充分討論,由董事長於啟始會議給予台電同仁期許及勉勵,並於事前舉辦多場公民咖啡館桌長教育訓練,在公民咖啡館辦理當天,邀請循環台灣基金會黃育徵董事長,以及 KPMG 氣候變遷與永續服務亞太區負責人黃正忠董事總經理,重點強調循環經濟的精神以及與永續之關聯,藉由下半場三回合的討論,凝聚具台電特色之循環經濟行動方案,將循環經濟落實於台電未來營運中。

WhimsE010 閱讀燈

「台電文創」循環經濟品牌

 

台電文創事業於 2019 年正式上線,以循環經濟作為品牌核心理念,持續與專業設計師合作,運用發電過程中產生的汰換廢棄材料,結合台電元素,探索開發文創產品的可行性,透過創意商品展示與販售,讓大眾看到台電不一樣的一面,拉近與民眾的距離。

WhimsE010 閱讀燈

 

台電文創在 2020 年世界地球日,發表新產品 WhimsE010 閱讀燈,利用退役的輸電設備「木橫擔」打造,產品名稱「#E010」即為台電倉庫材料「素材木橫擔」編號,設有觸控式控制的三段亮度選擇,將光線對空間整體亮度的影響降到最低,讓退役材料發揮新價值。

生肖紀念小物

與台灣新創設計師共同企劃 2021 最新生肖紀念小物,結合林口電廠煤灰燒製,設計牛隻造型的文具擺設,打造煤灰使用 20%、台灣設計 100% 的創新商品。

生肖紀念小物
訂閱電子報

必填

必填

信箱格式錯誤

確認送出

傳送中

已送出

送出失敗

請檢查您的網路環境,並重新送出,如持續發生請洽網路管理員!